最新更新日:2015/03/18
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明日8/27(火)は、2学期の始業式です。生徒諸君の元気な姿に会えるのを楽しみにしています。(忘れ物をしないように。)

5月31日(木)の給食

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ジャージャー麺
トマトサラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、駒中生の人気ナンバー1メニュー「ジャージャー麺」でした。
蒸し中華麺の上にもやし・にんじん・きゅうりの野菜がたっぷりのり、
甘辛い味噌だれがかかっています。
トマトサラダには、玉ねぎ入りの手作りドレッシングがかかっています。

5月30日(水)の給食

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セサミトースト
ポークビーンズ
ハムサラダ
牛乳
★リザーブ給食★
グレープゼリーorマスカットゼリー

今日はリザーブ給食で、グレープかマスカットのゼリーを選びました。
結果は、グレープ92人:マスカット151人とマスカットが人気でした。
セサミトーストは、ねりごまとすりごまをたっぷり使ったトーストです。
耳まで食べられるようにと、調理員さんが隅までしっかりとペーストを塗って
工夫してくれています。

5月25日(月)の給食

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ご飯
鰆の香味焼き
芋入りきんぴら
きゅうりとたくあんの和え物
すまし汁
牛乳

今日のきんぴらには、細く切ったじゃがいもが入っています。歯ごたえが残る
ように材料を炒めています。鰆の香味焼きは、しょうが・ねぎの香味野菜と
味噌だれに鰆を漬け込んで焼きました。

5月24日(木)の給食

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クリームスパゲティ
ブロッコリーサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

今日のクリームスパゲティには、玉ねぎ・にんじん・しめじ・ベーコン・鶏肉
ほうれん草が入っています。野菜と肉を炒めてから水を加え煮て、牛乳と
手作りのホワイトルウを加えます。塩こしょうで調味、塩ゆでしたほうれん草と
生クリームを加えて仕上げています。
コーヒーゼリーは、寒天で作っています。ミルクをかけて食べました。
3年生の生徒が「今日の給食おいしかったよ!」といってくれました♪

5月23日(木)の給食

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3色そぼろご飯
味噌汁
ごま酢和え
牛乳

今日の3色そぼろご飯は、鶏そぼろ・かんぴょう・炒り卵の3種類をご飯に
のせて食べました。鶏そぼろには、鶏ひきの他にみじんにしたにんじんを入れ、
一緒に煮ています。かんぴょうは、干し椎茸と戻し汁と一緒に時間をかけて
煮ています。炒り卵は、絹さやを混ぜ、彩りよく仕上げました。そぼろご飯を
好きな生徒が多く、今日もよく食べてくれました。

5月22日(火)の給食

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ドライカレーライス
わかめサラダ
白玉ポンチ
牛乳

今日のドライカレーは、大豆がたっぷり20g入っています。また、玉ねぎは
甘みを出すために、40分近くじっくりと炒めました。ご飯には、カレー粉を
混ぜて炊いています。

5月21日(月)の給食

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キムチチャーハン
アスパラハムチーズ春巻き
米粉のワンタンスープ
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日は、スティック状にカットされたハムとプロセスチーズ、アスパラが
1本分入った春巻きです。給食室では、約250個の春巻きを1つ1つ
手作業で包み、揚げました。ご家庭でも簡単にできますので、ぜひお試し
ください♪

午後は、運動会の全校練習です!

5月18日(金)の給食

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ご飯
鮭の塩焼き
ひじきの含め煮
ピリ辛きゅうり
豚汁
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日は和食メニューでした。鮭の塩焼きは70gの切り身を使っています。
豚汁は、豚肉・ごぼう・にんじんを炒めたものに、かつお節でとっただしを
加え、こんにゃく・大根・豆腐を入れ赤味噌と白味噌を使って調味しています。

5月16日(水)、17日(木)の給食

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☆16日(水)
きつねうどん、かぼちゃの揚げ煮、フルーツポンチ、牛乳

きつねうどんの揚げは、別に甘辛く煮ています。きつねという名前の由来は、
きつねの好物が油揚げということに由来しています。

☆17日(木)
ハムピラフ、スパニッシュオムレツ、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳

スパニッシュオムレツは、炒めた玉ねぎとふかしたじゃがいもを卵、牛乳と混ぜ
焼いています。給食室では、天板に流し込んで焼いたものをカットするため、
四角い形になります。上にケチャップをかけ、食べました。

5月15日(火)の給食

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照り焼きチキンバーガー
ジャーマンポテト
ミネストローネ
果物(甘夏)
牛乳

今日の照り焼きチキンバーガーには、パンに辛子マーガリンを塗り、
キャベツ、照り焼きチキンが挟まっています。鶏肉は、下味をしてこんがり
焼いた鶏肉に、甘辛いたれをからめてあります。1つ1つ手作業でパンに
はさんでいます。教室に行くと、パンのおかわりじゃんけんが行われていました。

5月14日(月)の給食

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回鍋肉丼
キャラメルポテト
中華風コーンスープ
牛乳

今日は、春キャベツがたっぷり入った回鍋肉です。1人分、70gのキャベツが
入っています。キャベツは季節に合わせた品種が早くからつくられ、一年中出荷
されます。春を中心に出回る春キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、
寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしいのが特徴です。

5月11日(金)の給食

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山菜おこわ
目鯛の照り焼き
アーモンド和え
若竹汁
抹茶プリン
牛乳

今日は春の山菜、ぜんまい、わらび、たけのこの入ったおこわでした。
全て国産のものを使っています。給食では、うるち米ともち米を6:4の
割合で炊飯し、具は別にみりんとしょうゆで煮て、ご飯に混ぜています。
若竹汁にもたけのこがたくさん入り、春を感じられる献立でした。

5月10日(木)の給食

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きな粉揚げパン
ダイスチーズパン
ポテトサラダ
マカロニスープ
おかしな目玉焼き
牛乳

今日は、みなさんの好きな「揚げパン」でした。給食室では、新しい油を使い
ねじりコッペパンをさっと揚げ、揚げたてのパンにきな粉と砂糖を混ぜたものを
まぶしています。
おかしな目玉焼きは、黄桃とカルピスの寒天で作っています。

5月9日(水)の給食

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ご飯
和風ハンバーグ
青のりポテト
味噌汁
牛乳

ハンバーグは、豚ひき・鶏ひき・豆腐の入ったヘルシーなハンバーグです。
給食室で約250個のハンバーグを手作りしました。給食では、オーブンで
焼いており、ふっくらとした仕上がりになります。

5月8日(火)の給食

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ハヤシライス
ゆでたまご
コーンサラダ
果物(清見オレンジ)
牛乳

2年生が音楽鑑賞教室で早めに学校を出発するため、盛りつけのしやすい
メニューでした。駒込中生は、ハヤシライスが好きで「週に1回ハヤシライスがいいです!」という人もいました。今日のゆでたまごは飾り切りにしています。

5月7日(月)の給食

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ご飯
チンジャオロース
ツナ入り大根サラダ
タピオカポンチ
牛乳

今日のチンジャオロースは、旬の新たけのこがたっぷり入っています。
青椒肉絲と書き、青椒(チンジャオ)はピーマン、絲は細切りのことを表し、
ピーマンなどの細切りと肉の細切りを炒めた料理のことをいいます。
駒込中では、ほとんどの食材を機械ではなく手切りしています。今日は細切りが
多く大変でしたが、調理員さんが丁寧に食材を切ってくださいました。

5月1日(火)の給食

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わかめご飯
ししゃもの磯辺揚げ
ゆかり和え
肉豆腐
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日のししゃもの磯辺揚げは、薄力粉・あおのり・水を混ぜた衣をししゃもにまぶし揚げています。ししゃもが苦手な人もいますが、1人で10尾食べた!という人もいたようです。
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年間行事予定
4/5 春季休業日終
豊島区立駒込中学校
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