最新更新日:2024/04/22 | |
本日:23
昨日:112 総数:370498 |
今日の給食牛乳 鶏唐の薬味ソースがけ ナポリタンソテー フランクポトフ ミルメーク 今日の給食牛乳 ポークカレー チーズロール ツナとコーンのソテー プリン 今日の給食牛乳 ジャージャー麺ソース オムレツ 磯ポテト 今日の給食牛乳 鶏肉とコーンの揚げ煮 ビーフシチュー 今日の給食牛乳 3Aが考えた『焼き豚と桜えびの焼きうどん 豚肉のチーズ巻フライ かにとレタスのスープ 3年生が家庭科の授業で郷土食をテーマに地域の食材を使った調理実習を行いました。 今日の給食牛乳 エボダイの干物 野菜のトマト煮 レモンタルト 今日の給食牛乳 桜えびのちらし寿司 炒り卵 ツナそぼろ 紅白餅とお祝いなるとの澄まし汁 ひなあられ 3年生が家庭科の授業で郷土食をテーマに地域の食材を使った調理実習を行いました。 今日は3Aが考えた『桜えびのちらし寿司』です。 明日はひなまつりなので、ひなあられもつけました。 澄まし汁には紅白の餅が入り、『祝』の文字が入ったなるとが入っています。 一足先にお祝い献立にしました。 今日の給食牛乳 チキンマカロニグラタン 肉団子のスープ りんご入りフルーツミックス 青森りんごの会よりりんごをいただきました。 今日はフルーツと和え、5日は焼きりんごにして紹介します。 「旅立ち」と「」
「春」 旅立ち と 新たな出会い の時期が近づきました。
人と人の心のつながりを大切にしたいと思う日々です。 かぜがはやっているようです。健康に十分に気をつけて、全員そろって、卒業式、入学式を迎えましょう。 久しぶりに5行歌、2月の作品です。 二月十六日(火) 入学説明会 「何部に入るの?」 「中学の先生ってこわい?」 吹奏楽の演奏や 清流ソーランを前にして じっと見つめるその先に 自分の未来を描き、夢見る 二月十九日(金) 卒業が近づいて。 夢に向かって語り合おう 君の喜びは? 君の決意は? ずっと歩んできたこの道を 今日も踏みしめて、共に帰ろう 今日の給食牛乳 3Bが考えた 里芋の和風コロッケ 梅肉ソース 味噌ラーメンスープ 3年生が家庭科の授業で郷土食をテーマに地域の食材を使った調理実習を行いました。 今日の給食牛乳 3年生が考えたお好み焼き うずら卵の煮付け 豚汁 3年生が家庭科の授業で郷土食をテーマに地域の食材を使った調理実習を行いました。 今日の給食牛乳 3Aが考えた桜えび入り焼そば 3Cが考えたミネストローネ 3年生が家庭科の授業で郷土食をテーマに地域の食材を使った調理実習を行いました。 ◎桜えびは静岡県の駿河湾だけでしか漁獲されません。頭や殻がついているので焼そばに入れてカルシウムもしっかり取ることができます。 ◎静岡で有名なキャベツを使ったミネストローネです。野菜がたくさん入っているので体も温まります。 今日の給食牛乳 焼き塩鯖 ひじきの炒め煮 2月の季節の煮物 今日の給食牛乳 ビーフカレー ポテトとベーコンのグラタン いかリングフライ 今日の給食牛乳 段違い根菜たっぷり丼 海老団子と卵のスープ 毎月19日は食育の日です。 清水町学校給食では、食育の日に県内産の食べ物を取り入れて、紹介をしています。 今日の給食では、野菜どんぶりコンクールの大賞作品を紹介します。 〜段違い根菜たっぷり丼〜 ご飯半分の量の上に炒めた挽肉を入れ、その上に残り半量ご飯を重ね入れる。 炒めた野菜をご飯の上にのせ、汁もかける。 ◎どんぶりの中に挽肉を重ね入れることで食べやすいです。 ◎今の時期が旬でおいしい根菜を中心にしています。 今日の給食牛乳 3Dが考えた 『しゅうまいのおかか揚げ』 八宝菜 ジャーマンポテト 3年生が家庭科の授業で郷土食をテーマに地域の食材を使った調理実習を行いました。 今日は3Dが考えた『しゅうまいのおかか揚げ』です。 しゅうまいにパン粉の代わりにおかかをつけて揚げました。 今日はおかかの風味を出すために揚げたしゅうまいの上からおかかをかけました。 清水町にも降雪今日の給食牛乳 ミートソース ポテトとちくわのナッツ和え チョコタルト 芸術鑑賞教室さすがプロの演奏!素晴らしかったです。 今日の給食牛乳 3Bが考えた『超うめ〜っ!!たらこパスタ!!』 3Cが考えた『春キャベツとベーコンのコンソメスープ仕立て』 ツナマヨオムレツ 3年生が家庭科の授業で郷土食をテーマに地域の食材を使った調理実習を行いました。 今日は3Bが考えた『超うめ〜っ!!たらこパスタ』と3Cが考えた『春キャベツとベーコンのコンソメスープ仕立て』です。 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |