最新更新日:2024/04/22
本日:count up66
昨日:112
総数:370541
第1ステージ(〜5月26日)が始まりました。テーマは「出会い・決意」です。新しい出会いを大切にし、仲間の良さを見つけましょう。

八幡神社祭典

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡神社の祭典に、本校の吹奏楽部とソーランプロジェクトチームが参加しました。演奏と踊りで、祭典を盛り上げました。

八幡神社祭典

昨日の台風では心配をなさったご家庭が多かったと存じます。万が一被害に遭われたご家庭の生徒は15日に登校した際に担任までお知らせください。
さて、八幡神社の祭典についてご連絡いたします。予定通り実施しますので、南中ソーランと吹奏楽部の皆さんはお願いします。

パソコン部のみなさん

おはようございます。
本日は部活動はありません。定期テストに向けて、勉強をすすめて下さい。
頑張って下さい。

10/11(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソフトめん
牛乳
ミートソース
ポテトサラダ

減塩対策でポテトサラダの塩を減らし、りんご酢を増やしたところ、
とても美味しくなりました。

10/10(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立> 〜 2A リクエスト給食 〜 目の愛護Day 〜
わかめご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
もやしのナムル
オニオンスープ
ブルーベリーゼリー

2Aさんが考えてくれた献立は、どれも人気のメニューです。
毎回唐揚げを出すたびに「もっともっと食べたい」という
意見が多く上がるので、今日は給食レシピを紹介したいと思います。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
調味料のつけ込み時間は30分ほどで大丈夫です

10/9(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミニ食パン
ミニ黒糖入り食パン
黒豆きな粉クリーム
牛乳
ハンバーグ ホワイトソースがけ
さつまいも添え
白菜の洋風スープ

今日は重量はいつもと同じで、厚さを薄くしたパンを2枚にしました。
パンに含まれている塩の量は以外と多いので、おかずや汁物で塩分量を
調整しています。日々の生活の中でも「減塩」を心がけ、自分の為に
薄味に慣れていって欲しいです。

10/8(火) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
黒はんぺんのお茶フライ
生揚げ五目煮
大根のみそ汁

給食では生揚げをよく使用します。
今日は副菜の煮物として取り入れました。

10/7(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ご飯
牛乳
麻婆豆腐
きびなごフライ
キャベツの中華サラダ

今日から食器カゴが新しくなりました。
金属のカゴより軽くなり、安全性も高くなりました。
食器同様、大切に使用していくよう、クラスごと声かけをしました。
給食の麻婆豆腐には、数十kgの豚挽肉や干し椎茸、玉葱、香味野菜を入れて作るので深みのある味になります。
給食の麻婆豆腐には、夏には茄子やニラを入れた麻婆茄子、
冬には大根を入れた麻婆大根が登場します。
懐かし給食の味として心に残ってくれることを願っています

男女ソフトテニス新人戦

男子1ペア、木内-田丸ペアが東部大会進出を決めました。応援ありがとうございました。

男女ソフトテニス 新人戦

画像1 画像1
ソフトテニスの新人戦が行われています。夏休みからの練習の成果が出せるよう頑張ります。応援よろしくお願いします。

合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、合唱コンクールが行われました。どのクラスも、精一杯歌うことができました。このコンクールまでに、パートごとに分かれて練習を積み重ねました。パートの音が正確にとれるようになると、クラスでどのように合唱を創りあげるか、みんなで話し合うこともありました。本番では、心に響く合唱となったと思います。

体育の部 学級対抗リレー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育の部では、学級対抗リレーが行われました。その時の様子です。

体育の部 学年種目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年の生徒にアンケートをとり、学年種目の競技を決めました。1年生はメディシングボール、2年生はダービー、3年生は綱引きでした。
全力で戦うことができました。

体育の部の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、体育の部が行われました。体育の部では、様々な競技が行われました。その中の長縄の様子です。どうやったら、多くの回数を跳ぶことができるのか、試行錯誤しながら練習を積み重ねました。当日は、多くのクラスが最高記録を出すことできました。

清流祭 合唱の部

 合唱の部が終了しました。
どの学年も甲乙付けがたい合唱を披露してくれました。
結果は、1年生が、B組。2年生が、C組。3年生がB組でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/3(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
野沢菜のごま炒め
牛乳
さばの塩こうじ焼き
もやしのごま酢和え
玉葱のみそ汁

10/2(水) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフメンチカツバーガー
・丸型パン
・メンチカツ ソース
・ごまキャベツ
牛乳
マカロニのクリーム煮
ハーフカット黄桃

10/1(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
ご飯
牛乳
ビーフカレー
コールスローサラダ
りんご

りんごが美味しい季節になりました。
今日は青森産の「つがる」という品種のりんごでした。
給食では色々の品種のりんごを紹介していきます。
また「皮ごと食べる」ことを習慣付けていきたいと思っています。
献立コーナーはハロウィンの飾り付けをしました。

9/30(月) 今日の給食

画像1 画像1
<献立>
ご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
野菜の磯香和え
生揚げのみそ汁

旬の秋刀魚を蒲焼きにしました。
甘いタレをからめて作る「蒲焼き」はご飯にとてもよく合うおかずです。
今日は9月最後の給食でした。
9月は十五夜献立、ふるさと給食、40周年お祝い献立、
清流祭応援献立などの献立を実施しました。
10月も色々な献立を企画しています。お楽しみに

部活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
土日の部活動の様子です。
みなさん練習頑張ってください!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030