最新更新日:2024/04/16 | |
本日:82
昨日:128 総数:369951 |
今日の給食ご飯 牛乳 さんまのみぞれ煮 冬野菜の胡麻和え 豚汁 さんまのみぞれ煮はカルシウムたっぷり、 骨ごと食べられるさんまを使いました。 冬野菜の胡麻和えは、すりごま、いりごま両方をあわせ とても香ばしく仕上がりました。 今日の給食ガーリックトースト 牛乳 ナポリタンソテー 玉ねぎとじゃが芋のクリーム煮 ガーリックトーストは、1枚1枚ていねいに 焼き上げてくれました。 学校内は午前の授業中からガーリックトーストの 香ばしいにおいに包まれていました。 清流祭合唱の部 3年生合唱コンクール
本日、第5校時に3年合唱コンクールが行われました。6名の学プロのスムーズな運営により、滞りなく終了しました。
プログラム1番 3組「世界をかえるために」 2番 2組「友〜旅立ちの時〜」 3番 1組「信じる」 どのクラスも、静まりかえった体育館で、堂々とした演奏を聞かせてくれました。一人一人の歌っているときの表情がとても良く、思いの伝わる合唱でした。また、一生懸命に歌っている姿は聞き手に感動を与えてくれました。3年間の成長の証が見られる素晴らしい合唱を下級生にも見せたかったです。金賞は3組でした。 【1年生】清流祭 合唱の部
本日、清流祭合唱の部が行われました。1年1組は「COSMOS」、1年2組は「時を越えて」、1年3組は「マイバラード」を歌いました。各クラスとも、中間発表のときに比べ見違えるように上達し、よい合唱を響かせてくれました。金賞は2組でした。
今日の給食中華めん 牛乳 味噌ラーメンスープ 根菜チップス 大根のナムル 定番の味噌ラーメンと野菜の甘みを味わえる 根菜チップスが人気でした。 【2年生】清流祭合唱の部の様子2−1 あなたへ、 2−2 虹、 2−3 手紙〜拝啓、十五の君へ〜 を発表しました。生徒は素晴らしい態度で行事に取り組むことができました。 見事、金賞を獲得したのは2−2でした。 リニューアル体育館で合唱の部今年は学年別に開催することとなり、他学年の合唱を鑑賞することができないのが残念ですが、生徒たちが力を合わせて取り組んできた成果を精一杯披露してくれると思います。 ご来場の際は、綺麗になった体育館もご覧ください。 今日の給食食パン 牛乳 黒豆きなこクリーム キッシュ コーンキャベツサラダ 白菜のコンソメスープ 黒豆きなこクリームは、黒大豆の香ばしさを感じられるクリーム で大人気です。 キッシュにはじゃがいも、 コーンキャベツサラダはキャベツ、コーン、きゅうり、 白菜のコンソメスープには白菜、人参、小松菜、玉ねぎを入れ、 野菜たっぷりヘルシーな洋食メニューを味わいました。 今日の給食わかめご飯 牛乳 さばのピリッと焼き しらたき炒め 大根と豆腐の味噌汁 チョコクレープ 引き続き清流祭生徒会種目でがんばった1−3の リクエスト給食でした。 1−3の生徒さん献立案の提供ありがとうごさいました。 バランスよく和食でまとめてくれました。 全校集会・任命式今日の給食ご飯 牛乳 チンジャオロース 春雨サラダ ワンタンスープ 冷凍みかん 今日は清流祭生徒会種目でがんばった 1−2のリクエスト給食でした。 リクエストしてくれたのは中華メニュー 南中1番人気のチンジャオロースは全校の生徒が 楽しみにしていたと思います。 今日の給食うどん 牛乳 あんかけうどん汁 さつまいもコロッケ パンプキンババロア からだが温まるあんかけうどん汁は 薄味でやさしい味に仕上がりました。 月曜日から第4ステージ、給食室も気持ちを新たに がんばります! 今日の給食ご飯 牛乳 焼きつくね 白菜とほうれん草のポン酢和え 大根の味噌そぼろ煮 冬野菜がおいしい季節になってきました。 今日の給食では大根、白菜、ほうれん草、人参を使いました。 旬の野菜は味もよく、栄養価も高いので ご家庭でもぜひ味わってみてください。 今日の給食食パン メイプルジャム 牛乳 ささみチーズフライ カレーソテー 温製ビシソワーズ サックサクのささみチーズフライと スパイシーなカレーソテーがよく合いました。 野菜をミキサーにかけ、なめらかにした温製ビシソワーズ はやさしい味に仕上がりました。 今日の給食麦ごはん 牛乳 焼き塩鮭 おみ漬け風 いも煮 さくらんぼゼリー 今日の給食は「食べ物の旅」全国各地の郷土料理を 給食に取り入れて紹介しています。 今月は山形県の郷土料理を給食用にアレンジしました。 今日の給食ご飯 牛乳 揚げ餃子 千切りキャベツの中華和え 豆腐チゲ鍋風 餃子、千切りキャベツの中華和えは「好きな味でした!!」 と感想を書いてくれた生徒さんがいました。 ご飯のすすむ中華料理はやっぱり人気があります。 今日の給食ご飯 牛乳 さばのみりん干し 小松菜と油揚げのお浸し お魚団子の春雨スープ 久しぶりの給食となりました。 今日のさばのみりん干しは、脂ののりと塩加減がちょうどよく とても人気がありました。 1年生 中間発表会修学旅行終了楽しい3日間が終わりました。 多くの方のご支援・ご協力のお陰で無事に実施することができました。 まだ心配な面はありますが、まずは全員無事に帰ることができたことに感謝したいと思います。 ありがとうございました。 1年生 パーテーション3 |
清水町立南中学校
〒411-0917 静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4 TEL:055-932-3030 |