最新更新日:2024/03/29
本日:count up37
昨日:104
総数:367593
第5ステージ(〜3月19日)が始まりました。テーマは「開花・感謝」です。1・2年生にとっては、学年の集大成となるステージ、3年生にとっては自分や仲間の進路実現に向けたとても大切なステージです。忙しく感じる季節だからこそ、丁寧に生活をし、周囲への感謝の気持ちをもって、それぞれの花を咲かせましょう。

今日の給食

画像1 画像1
11月11日(水)
セルフホットドッグ(背割りロールパン、ウインナー、カレーソテー)
牛乳 ミックスポタージュ ソフトクリームヨーグルト

ミックスポタージュはかぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ、人参などの野菜を
ミキサーにかけました。
バター、生クリームも加え、まろやかで野菜の甘みも味わえる
ポタージュに仕上げました。


今日の給食

画像1 画像1
11月10日(火)
ご飯 牛乳 さんまのみぞれ煮 冬野菜の胡麻和え 豚汁

さんまのみぞれ煮はカルシウムたっぷり、
骨ごと食べられるさんまを使いました。
冬野菜の胡麻和えは、すりごま、いりごま両方をあわせ
とても香ばしく仕上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
11月9日(月)
ガーリックトースト 牛乳 ナポリタンソテー
玉ねぎとじゃが芋のクリーム煮

ガーリックトーストは、1枚1枚ていねいに
焼き上げてくれました。
学校内は午前の授業中からガーリックトーストの
香ばしいにおいに包まれていました。

清流祭合唱の部 3年生合唱コンクール

 本日、第5校時に3年合唱コンクールが行われました。6名の学プロのスムーズな運営により、滞りなく終了しました。
 プログラム1番 3組「世界をかえるために」
      2番 2組「友〜旅立ちの時〜」
      3番 1組「信じる」
 どのクラスも、静まりかえった体育館で、堂々とした演奏を聞かせてくれました。一人一人の歌っているときの表情がとても良く、思いの伝わる合唱でした。また、一生懸命に歌っている姿は聞き手に感動を与えてくれました。3年間の成長の証が見られる素晴らしい合唱を下級生にも見せたかったです。金賞は3組でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【1年生】清流祭 合唱の部

本日、清流祭合唱の部が行われました。1年1組は「COSMOS」、1年2組は「時を越えて」、1年3組は「マイバラード」を歌いました。各クラスとも、中間発表のときに比べ見違えるように上達し、よい合唱を響かせてくれました。金賞は2組でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
11月6日(金)
中華めん 牛乳 味噌ラーメンスープ 
根菜チップス 大根のナムル

定番の味噌ラーメンと野菜の甘みを味わえる
根菜チップスが人気でした。

【2年生】清流祭合唱の部の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
清流祭 合唱の部が学年ごとに開催され、
2−1 あなたへ、
2−2 虹、
2−3 手紙〜拝啓、十五の君へ〜
を発表しました。生徒は素晴らしい態度で行事に取り組むことができました。
見事、金賞を獲得したのは2−2でした。

リニューアル体育館で合唱の部

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休みから行っていた体育館屋根等の修復工事が終了し、(外観だけですが)リニューアルされた体育館に於いて、本日、清流祭合唱の部を開催します。
 今年は学年別に開催することとなり、他学年の合唱を鑑賞することができないのが残念ですが、生徒たちが力を合わせて取り組んできた成果を精一杯披露してくれると思います。
 ご来場の際は、綺麗になった体育館もご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
11月5日(木)
食パン 牛乳 黒豆きなこクリーム キッシュ
コーンキャベツサラダ 白菜のコンソメスープ

黒豆きなこクリームは、黒大豆の香ばしさを感じられるクリーム
で大人気です。
キッシュにはじゃがいも、
コーンキャベツサラダはキャベツ、コーン、きゅうり、
白菜のコンソメスープには白菜、人参、小松菜、玉ねぎを入れ、
野菜たっぷりヘルシーな洋食メニューを味わいました。




今日の給食

画像1 画像1
11月4日(水)☆1−3リクエスト給食☆
わかめご飯 牛乳 さばのピリッと焼き しらたき炒め
大根と豆腐の味噌汁 チョコクレープ

引き続き清流祭生徒会種目でがんばった1−3の
リクエスト給食でした。
1−3の生徒さん献立案の提供ありがとうごさいました。
バランスよく和食でまとめてくれました。



全校集会・任命式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日 朝、全校集会がビデオ放送にて行われました。校長先生から、第4ステージに向けてのお話しと放課後学習の支援員さんたちの紹介がありました。その後、生徒会本部役員と専門委員長の任命が行われました。

今日の給食

画像1 画像1
11月2日(月)☆1−2リクエスト給食☆
ご飯 牛乳 チンジャオロース 春雨サラダ 
ワンタンスープ 冷凍みかん

今日は清流祭生徒会種目でがんばった
1−2のリクエスト給食でした。
リクエストしてくれたのは中華メニュー
南中1番人気のチンジャオロースは全校の生徒が
楽しみにしていたと思います。


今日の給食

画像1 画像1
10月30日(金)
うどん 牛乳 あんかけうどん汁 さつまいもコロッケ
パンプキンババロア

からだが温まるあんかけうどん汁は
薄味でやさしい味に仕上がりました。
月曜日から第4ステージ、給食室も気持ちを新たに
がんばります!


今日の給食

画像1 画像1
10月29日(木)
ご飯 牛乳 焼きつくね 白菜とほうれん草のポン酢和え 
大根の味噌そぼろ煮

冬野菜がおいしい季節になってきました。
今日の給食では大根、白菜、ほうれん草、人参を使いました。
旬の野菜は味もよく、栄養価も高いので
ご家庭でもぜひ味わってみてください。

今日の給食

画像1 画像1
10月28日(水)
食パン メイプルジャム 牛乳 ささみチーズフライ
カレーソテー 温製ビシソワーズ

サックサクのささみチーズフライと
スパイシーなカレーソテーがよく合いました。
野菜をミキサーにかけ、なめらかにした温製ビシソワーズ
はやさしい味に仕上がりました。



今日の給食

画像1 画像1
10月27日(火)「たべものの旅」山形県
麦ごはん 牛乳 焼き塩鮭 おみ漬け風
いも煮 さくらんぼゼリー

今日の給食は「食べ物の旅」全国各地の郷土料理を
給食に取り入れて紹介しています。
今月は山形県の郷土料理を給食用にアレンジしました。



今日の給食

画像1 画像1
10月26日(月)
ご飯 牛乳 揚げ餃子 千切りキャベツの中華和え
豆腐チゲ鍋風

餃子、千切りキャベツの中華和えは「好きな味でした!!」
と感想を書いてくれた生徒さんがいました。
ご飯のすすむ中華料理はやっぱり人気があります。


今日の給食

画像1 画像1
10月23日(金)
ご飯 牛乳 さばのみりん干し 小松菜と油揚げのお浸し 
お魚団子の春雨スープ

久しぶりの給食となりました。
今日のさばのみりん干しは、脂ののりと塩加減がちょうどよく
とても人気がありました。





1年生 中間発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、1年生は清流祭合唱の部に向けた中間発表会を体育館で行いました。清流祭合唱の部は当初10月に実施する予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で11月6日(金)に延期されました。1年生にとっては初めての合唱発表会。どのクラスも完成にはほど遠いですが、聴いてくれる人がいる中で歌うのは初めてで、他のクラスの合唱を聴いて初めて気づく部分が多い機会になりました。最後に学年部職員が、各クラスのよかった点や課題を指摘し、「合唱とは何か?」について熱いメッセージを送りました。本番まであと2週間。ここからどこまで上手になるのか楽しみです。

修学旅行終了

画像1 画像1
清水町に帰ってきました。
楽しい3日間が終わりました。
多くの方のご支援・ご協力のお陰で無事に実施することができました。
まだ心配な面はありますが、まずは全員無事に帰ることができたことに感謝したいと思います。
ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
清水町立南中学校
〒411-0917
静岡県駿東郡清水町徳倉2222-4
TEL:055-932-3030