最新更新日:2024/04/20
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

3月14日(月)

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 カレーライス(麦ご飯)
牛乳 
大根サラダ 
れんこんチップス
  大根はおでんや煮物だけでなく、漬け物や大根おろしとしてよく食卓にあがる食べ物です。今日の「大根サラダ」はきゅうり・コーン・まぐろオイル漬をごまドレッシングで和えました。サラダには、たくさんの材料が入りカレーライスに不足しがちな栄養を補っています。

3月11日(金)

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 黒米ご飯 
牛乳 
マーボー大根 
魚と大豆のチリソース 
でこぽん
  大根は地中海沿岸が原産です。ヨーロッパではラディシュのような小さいものだけですが、日本では、大きさ・形・肉質もさまざまで、200種類を超える品種が各地で栽培されています。世界一重い「桜島大根」、世界一長い「守口大根」、太くて短い加賀の「源助大根」など全国各地にその地域ごとにその土地の食文化と結びつきながら、個性的な大根が根づいてきました。

あんしんパトロール団の方への感謝の会

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 10日(木)の5時限目に、あんしんパトロール団の方への感謝の会を体育館で行いました。あんしんパトロール団の方々には、特に低学年下校の見守りをしていただいています。6年生からの感謝の言葉や感謝の合唱、そして、3年生が書いたお礼の手紙を、2年生が表紙をつけまとめて、贈りました。感謝の会の後、学校職員との通学路や登下校などについての懇談をもちました。今後も、北っ子の見守りをよろしくお願いいたします。

3月10日(木)

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あんかけうどん 
牛乳 
鮭のマヨネーズ焼 
ブロッコリーサラダ

 鮭は塩焼き・フライ・鍋物・ムニエルなど調理方法はたくさんあります。今日の献立の「鮭のマヨネーズ焼き」は、鮭の切り身に塩・こしょうで味付けをして、その上にベーカリーマヨネーズを付けて焼きます。鮭とマヨネーズの味がよく合って美味しく食べられると思います。

中学校への準備

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 9日の午後、大口中学校の5名の1年生の人に、中学校生活について説明をしてもらいました。スライドやビデオを使って、分かりやすく話してもらいました。6年生からはいろいろな質問も出ました。ありがとうございました。

先生たちから

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 6年生を送る会では、先生達からの合唱のプレゼントもありました。曲は「未来へ」でした。また、合唱に先立ち、校長先生のお話の中で、堤先生からのメッセージもいただきました。

6年生を送る会

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 3月9日(水)の1・2時限目に、6年生を送る会を行いました。18日の卒業式には、1年から3年生は出席しないため、全校で6年生を送るのは、この日だけです。5年生を中心に、各学年はこの日のために練習を重ね、6年生への感謝の気持ちを各学年で考えた出し物で披露しました。また、それに応えた6年生も素晴らしい合唱で、この会を開いてもらった感謝の気持ちを表しました。6年生のよい表情が印象に残る会でした。

6年生に感謝しました。

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 6年生を送る会の最後には、全校での「あなたにありがとう」の合唱がありました。素晴らしい合唱でした。また、この日は昨年5年生の担任をしていただいた3人の先生にも来ていただき、会の終了後、6年生だけでお話をしていただきました。

3月9日(水)

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五目ご飯
牛乳
卵豆腐
いわしの蒲焼き
ゆかり和え

 毎月、給食センターで炊き込みご飯を作っています。そのお米は、「アルファー化米」というお米で、炊きあがったご飯を熱いうちに素早く乾燥して、水分を少なくしたものです。このアルファ化米は短い時間でご飯が炊けるので、携帯食料にもなっています。給食センターでは色々な材料を使って炊き込んでいるのでとてもおいしいご飯に仕上がっています。

何ができるかな?

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 5年生は最後の図工で、変わったものを作り始めました。今日はふくらませた風船とにらめっこ。何か貼っています。さて、何ができるのでしょうか。

年長さんがきました

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 中保育園と北保育園の年長園児が北小学校を訪問してくれました。中保育園は1学期にも来てくれましたが、北保育園は初めてです。就学時健康診断や入学説明会でも来た園児がほとんででしたが、初めて見学した場所もありました。最後に、運動場の遊具で遊んで、とても楽しかったようです。また、両保育園の年長児の初顔合わせでしたので、最後に「よろしくお願いします。」とあいさつをしました。

3月8日(火)

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バターロールパン
牛乳
パンプキンポタージュ
揚げ鶏のレモンソースかけ
枝豆サラダ

 揚げ鶏のレモンソースは、少量の水と砂糖・しょうゆを煮立たせ、レモン果汁を加えてレモンソースを作ります。一口大に切った鶏肉に片栗粉をつけて揚げ、レモンソースをかけます。とてもさっぱりした揚げ物になり、子ども達にも好評です。

3月7日(月)

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 ご飯 
牛乳 
五目汁 
ごぼう入りつくね 
きゅうりのごまじょうゆ和え
  すまし汁や煮物に使用する「干ししいたけ」にはビタミンDを多く含み、カルシウムの吸収をよくします。カルシウムと一緒にビタミンDの多い食品を食べ、適度な運動と日光に当ると丈夫な骨を作ることができます。ビタミンDは、魚介類やきのこ類、卵などに多く含まれていますが、なかでもしいたけに含まれるビタミンDは体内でよく働きます。

協力しました。

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 3月6日(日)の10時から、丹羽消防署が中心になって、大規模災害対策訓練が実施されました。北小学校が会場になりました。救助される場面では、北っ子も協力をしていました。

6年生を送る会

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 3月9日(水)の9時から体育館で6年生を送る会を行います。各学年が練習をしてきた成果を発表します。ぜひ、学校へお越しください。当日は体育館玄関からお入りください。

1年生と6年生

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 6年生と1年生はペア学年を組んできました。なかよし給食やグリーンウォッチング集会など、いつも一緒に遊んだり、学んだりしてきました。そんな6年生ももうすぐ卒業。
3月1日(水)には、1年生の子どもたちが6年生の子どもたちに「お礼の言葉」を伝えに来てくれました。そして一緒に「あなたにありがとう」という曲を歌いました。
 キラキラタイムには、各クラスとも1年生と鬼ごっこをしたり、ドッジビーで遊んだりしました。
 年齢が離れているからこそ、6年生は1年生と一緒に過ごして多くのことを学んだのではないでしょうか。
 1年生の教室の小さな机や椅子に座り、「小さくてびっくりしたけど、懐かしかった。」と作文に書いた6年生もいました。
 今週の水曜日には6年生を送る会があります。またひとつ、下級生との思い出を作れるよう、がんばれ!6年生!

3月の通学班集会

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 4日(金)の4時限目に通学班集会を行いました。来年度の仮の班長と副班長を決定したり、新1年生の人数なども確認しました。また、並び方の確認もしました。家に帰ってからの生活安全についての指導もしました。

3月4日(金)

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 照り焼きチーズバーガー
 牛乳
 クリームコーンシチュー
 ボイルキャベツ
  ハンバーグの名前の由来を紹介します。13世紀頃モンゴル帝国のタタール人は生肉を刻んで食べていました。その頃、貿易を営んでいたドイツの船乗りがハンブルグの港に持ち帰り、生肉を食べることに抵抗を感じた人々が焼いて食べるようにしたのが、ハンバーグステーキの始まりとされています。

育っています。

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 秋に植えた、一人一鉢の花が寒い冬を耐え、美しく育っています。写真は西門をはいったところにある、4年生のプリムラジュリアンです。学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

ご指導ありがとうございました。

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 初任者指導のため、1年間毎週金曜日に学校に来ていただいていた、大口中学校の児島先生の訪問日が3月3日で最後になりました。帰りの打ち合わせでごあいさつをいただきました。1年間ありがとうございました。

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