最新更新日:2024/04/25
本日:count up9
昨日:231
総数:882660
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

2月1日(火)

画像1 画像1
バターロールパン 
牛乳 
ポークシチュー 
エビカツ 
ボイルキャベツ 
野菜ゼリー

 トンカツや揚げ物につきものの野菜に、千切りキャベツがあります。このキャベツは、フランスやイタリアでは赤ちゃんはキャベツの葉から「おぎゃあ」と生まれるといわれるほど、昔から人間と仲良くしてきた野菜です。
 キャベツはビタミンCを多く含むほか、ビタミンUという胃や腸の働きをよくするビタミンもあります。給食では、生野菜は使えないので、茹でて使います。

6年生 通し練習

画像1 画像1
 6年生は、ほぼ完成しています。小学校での最後の発表です。皆気合いが入っています。心のこもった力づよい合唱を楽しみにしてください。

5年生 通し練習

画像1 画像1
 5年生は、合唱の美しさやよさを生かした音楽劇になっています。自然を大切にしたいというメッセージも伝わります。あと少しで完成です。

4年生 通し練習

画像1 画像1
 4年生は、川の氾濫の様子や太鼓をたたく「ろく」を上手に表現しています。合唱も力強いです。あと少し、仕上げていきます。

3年生 通し練習

画像1 画像1
 3年生は、盛りだくさんの内容です。なぞときを楽しみにしてください。

2年生 通し練習

画像1 画像1
 2年生はほぼ完成しています。あと細かいところを仕上げていく予定です。

北っ子発表会通し練習 1年

画像1 画像1
 1年生の通し練習がありました。まだ完成していませんが、後4日間で仕上げを行う予定です。元気いっぱいの1年生を楽しみにしてください。

また雪が積もりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月31日の朝、うっすらと雪が積もっていました。冷え込みも強い朝でした。

1月31日(月)

画像1 画像1
 ご飯
 牛乳
 すまし汁
 ごまだれ団子
 和風サラダ
  ごまだれ団子は、上新粉で作った団子を湯がき、五平餅のたれ・酒・みりんを煮立たせたたれをからめたものです。団子にたれがよくからまりおいしくいただけると思います。

その後が楽しみです

画像1 画像1
 2年生は写真の台本で「その後のはだかの王様」を演じます。どんなお話なのか、とても興味をひかれます。子どもたちも、元気いっぱいで練習しています。楽しみにしてください。

広島へ心を

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、国語・社会科や総合学習で学んできた成果を生かして、「ひろしまのうた」に取り組んでいます。力強い合唱に、6年生の平和への思いが伝わります。

合唱も力を入れています

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は音楽劇です。合唱の得意な5年生は、演技ばかりでなく、合唱に力を入れています。

きっちょむさん

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の練習も進んできました。時間を指定された時間に収めることにも、苦労していましたが、めどがたってきました。

あほろくの川だいこ

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の劇はなかなか難しいものです。しかし、練習の成果でかなりできあがってきました。あと1週間でどこまでよくなるか楽しみです

MOMOTARO

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、なんと英語劇にいどみます。英語でせりふを話す児童ばかりでなく、通訳役の児童もいます。たくさんの人の前で、大きくしっかり話すことができように、練習中です。出入りや移動の仕方も難しいようです。

消防署の見学

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は1月26日に、丹羽消防署を見学しました。消防士さんのきびきびした動きや、消防車・救急車などにあこがれをいだいた北っ子もいたようです。社会科の学習ですので、今後はまとめをしていきます。

冷え込みます

画像1 画像1
 朝の冷え込みが続きます。写真は27日の朝の昇降口のパネルです。屋上の気温が表示されています。

北っ子発表会まで、あと1週間

画像1 画像1
 写真は、3年生以上の台本の表紙です。子どもたちにも、渡されています。表紙の絵を見るだけで、どんな内容かわくわくします。

1月28日(金)

画像1 画像1
 麦ごはん
 牛乳
 煮みそ
 けんちん信田の含め煮
 土佐和え 
  煮みそは愛知県の三河地方に伝わる郷土料理です。畑でとれたにんじん・だいこん・ごぼう・さといもなどの野菜を、自分の家で作った豆みそで煮込んだ鍋料理です。鍋料理は、家族そろって食べると体も心も温まります。

1月27日(木)

画像1 画像1
あいちの米粉パン
牛乳
ブロッコリーのシチュー
鯨肉の変わり揚げ
ごぼうサラダ
牛乳添加物
 
 鯨肉は昭和30年から40年頃、学校給食で竜田揚げや生姜煮などの献立でよく食べられていました。当時としては給食では貴重なたんぱく質源でした。
今日の鯨は「ミンク鯨」で、血抜きをし、筋切りしたものを使いました。変わり揚げは、ケチャップ・みそ・砂糖・みりんを煮立たせたたれに、から揚した鯨肉をからめて作りました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大口町立大口北小学校
〒480-0142
愛知県丹羽郡大口町中小口3丁目258番地
TEL:0587-95-2034
FAX:0587-95-8562