最新更新日:2024/04/23
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

2月28日(月)

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マーボーカレー(麦ごはん)
 牛乳 
ししゃものエスニックソースかけ 
中華もやし
 ししゃものエスニックソースかけは、ケチャップ・ソース・砂糖・酢・ごま油・純カレーを使ってソースを作ります。そのソースをからりと揚がったししゃもフライにかけて食べます。このソースはいろいろな揚げ物にも合います。

巻心を送りました

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 12月から取り組みました、「巻心を集めて、地球の緑を守ろう」の活動へのご協力ありがとうございました。みかん箱ほどのダンボール箱2箱分を送付しました。中身は巻き心をたたんで入れましたので、たくさんの巻心がはいっていました。少しでも、子どもたちの環境保全への意識づけになってくれればと思います。

あいさつ運動

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 25日のあいさつ運動のひとコマです。

学校の樹木を知りました

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 25日に新しい校庭での、グリーンウオッチング集会を開きました。業前の時間を使い
飼育園芸委員会が主催で行いました。各委員は緑の帽子をかぶり、グリーンマンになり、ペア学級の北っ子に樹木に関する質問をしました。中には、卒業生が記念樹で植えてくれたソメイヨシノの卒業回数を当てる質問までありました。各ペア学級の解答の結果は、来週発表されるそうです。みんな、初めてしっかり見る樹もあり、興味深く参加しました。

盲導犬教室

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 3年生は16日に、扶桑町在住の千葉さんと盲導犬ベッサにきてもらい、盲導犬教室を開きました。国語の教科書で学習しましたが、教科書には書いてない日本の盲導犬の現状や盲導犬との日常の生活についてお話していただきました。子どもたちのざわめきや声から、子どもたちに話を合わせてくださる千葉さんに感動しました。ありがとうございました。

2月25日(金)

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たこ飯 
牛乳 
茶碗蒸し 
ミートコロッケ 
青じそ和え
 「たこ飯」は漁師さんが舟の上で、とれたたこをぶつ切りにして、ご飯に炊き込んだのが始まりで郷土料理の一つです。「たこ飯」は瀬戸内海周辺の地域でよく食べられています。愛知県では日間賀島・篠島でよくとれます。
 今日は給食センターで、たこ・にんじん・ごぼう・油揚げなどを入れて炊き込みました。

2月24日(木)

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ミルクロールパン 
牛乳 
ポークビーンズ 
白身魚フライ 
ストロベリーヨーグルト

 ストロベリーヨーグルトは、いちごのスライスしたものとみかん缶・パイン缶・黄桃缶をプレーンヨーグルトと共に和えました。薄ピンク色になり春を思わせるデザートです。子どもたちはヨーグルト和えが大好きです。

2分の1成人式

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 4年生の誕生日が来ると、10歳になり、成人の2分の1に達します。
 体育館にて、2分の1成人式を行いました。
 過去・現在・未来の自分についてのプレゼンテーションや、鼓笛・呼びかけ・合唱など、様々なプログラムを行いました。
 最後の感謝の手紙では、感動して涙する親子の姿も見られました。
 保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。

真剣です

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 5年生の家庭科の実習風景です。ミシンを使って、エプロン製作に取り組んでいます。男子も真剣にミシンを使っています。

名芸大からの贈り物

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 先々週に続いて、また名古屋芸術大学からの家具をいただきました。今回の作品は、かなり大きいものでした。子どもたちは「ニュース番組だ。」とか、「テレビだ。」といっていました。制作者のお姉さんが付けた名前は「カウンターツール」です。机といすを合体させ、いすに座って読書をしたり、向かい合っておしゃべりしたり、机で絵をかいたりすることができる、こどもたちのための遊び道具のような家具です。素敵な作品をありがとうございました。1階のワークスペースに常設してあります。

持ち寄り資源回収

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 学校公開に合わせて、持ち寄り資源回収を行いました。子どもたちは、登校時に袋に入れました。保護者の方には、授業参観の時間に合わせて、持っていただきました。ご協力ありがとうございました。

学校公開日

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 22日は今年度最後の学校公開日でした。早朝から、たくさんの保護者の方に来校していただきました。普段の授業よりも、活躍しようと張り切って手を上げたり、発表したりする北っ子がたくさんいました。

卒業会食

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 校長先生と6年生の会食の2日目です。写真を撮りに行ったら、もうほとんどの子が完食していました。味はどうだったかを尋ねると、「おいしかった!」 特においしかったのは何かと尋ねると、口をそろえて「みそおでん」と答えてくれました。おいしい給食を食べてからも、校長先生との会話ははずんでいました。

送る会に向けて

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 5年生が2階のワークスペースで、合唱練習をしていました。6年生を送る会にむけて、中心になって活動する学年です。美しいハーモニーをつくりあげてください。

そろばん

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 3年生は23日の5時限目に、地域の方に来ていただき、そろばんを教えていただきました。なかには、初めてそろばんに触れる北っ子もいて、先生の話に集中して、玉をはじいていました。先生方には、来週も来ていただきます。よろしくおねがいします。

日本文化を学ぼう!〜箏を弾いてみよう〜

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 2月23日(水)、中島雅楽康(うたやす)先生をお招きして、日本の伝統文化『お箏』の演奏体験をしました。
 箏の大きさや演奏方法を知った子どもたちは『へー。13本の弦があるんだ。』『大きい楽器だなぁ。』と驚いたり感心したりと目を輝かせていました。
 実際に中島先生の演奏を聴くと、普段は聴いたこともない音色の豊かさに息をのむほどでした。
 演奏の仕方を教えていただき、「さくら」のフレーズを練習して6人ずつ合奏しました。初めての体験でしたが、貴重な時間を過ごすことができました。

2月23日(水)

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発芽玄米ご飯
牛乳
みそおでん
鮭の塩焼き
こまつなのごま和え

 「おでん」の具の一つに卵があります。給食ではうずら卵を使用します。うずら卵の生産量は愛知県が全国一位でうずらは豊橋で飼育されたものです。うずら卵にはビタミンB2がにわとりの卵の1.5倍も含まれています。ビタミンB2は美容ビタミン・発育ビタミンとも呼ばれ、健康な皮膚・髪・爪を作り、エネルギー代謝を促進する働きがあります。

2月22日(火)

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スライスパン
牛乳
カリフラワーのシチュー
煮込みハンバーグ
ツナサラダ
イチゴジャム

 白いカリフラワーは、ブロッコリーの突然変異によってできたもので、野菜の中では数少ない花(つぼみ)を食べる野菜です。16世紀の中ごろイタリアやフランスで栽培が盛んになり、日本には明治の初めごろに入ってきました。初めは観賞用でしたが、食生活の洋風化に伴ってだんだん食べられるようになりました。

6年生との会食

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 卒業まであと1か月を切りました。そこで、6年生は毎年恒例の卒業前の校長先生との会食会を始めました。新しい校長室は、会議用の大きなテーブルがあるため、昨年度よりも多くの人が入れます。また、テーブルの高さも普通なので、食べやすいです。今日は、6年1組の10人くらいが楽しそうに会食を行いました。

2月21日(月)

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ご飯 
牛乳 
筑前煮 
生揚げのみそかけ 
でこぽん
 でこぽんは頭の部分が出っ張っていて、見た目はずんぐりしているのが特徴です。甘みが強く袋ごと食べられます。「でこぽん」は「熊本果実連」の登録商標で、正式な名前は「不知火(しらぬい)です。


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