最新更新日:2024/04/19
本日:count up250
昨日:245
総数:881336
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

雨降り下校

 修了式の日の下校は,雨のため一斉下校ではなく,通学班ごとの雨降り下校をしました。次に全校で登校する日は,4月6日の入学式の日です。6年生だけは入学式の準備で5日の午前中に登校します。短い春休みですが,安全に健康に過ごしてください。さようなら。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

修了式の後で

 修了式後,田口先生から春休みの生活についてお話がありました。その後,近藤先生の指導で入学式で歌う「はじめのいっぽ」の歌の練習を行いました。低学年の歌声がとても大きくよく歌えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

修了式

 23日に平成23年度の修了式を行いました。5年生から1年生の代表児童が修了証を受領しました。校長先生からは今年成長したと思うこと,できるようになったと思うことを思い出し,どうしてできるようになったのかを考えると,次にできるようになりたいと願うことがでてきたときに,つながっていくというお話がありました。春休み中に次にできるようになりたいことをみつけてほしいというお話もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月21日(水)

画像1 画像1
ソフト麺ミートソース 
牛乳 
オムレツ 
ツナサラダ 

 もうすぐ春休みになります。休みになっても朝ご飯はしっかり食べ、規則正しい生活をしたいものです。
牛乳は、カルシウムやたんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。特に牛乳に含まれているカルシウムは、丈夫な歯や骨を作ってくれる働きがあります。牛乳や乳製品を食べ、太陽にあたり運動をすると丈夫な骨を作ることができます。お休みの日にも、牛乳を飲みましょう。

最後の給食

 今年度最後の給食はマーボーカレーでした。おいしかったので、1年生はみんなよく食べていました。1の1ではスクールメイトの伊藤先生も、子どもたちと一緒に食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

片づけ

 教室で使っていた加湿器を片づけていました。インフルエンザはまだ完全に終息していません。春休み中も健康に留意して生活して下さい。
画像1 画像1

名札シールはがし

 1の2では机やロッカーに貼ってあった名前のシールをはがしていました。新しい1年生がこの教室を使用するので、みんなできれいにしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

鼓笛中間発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は22日の6時限目に体育館で中間発表会を行いました。「ぺコリナイト」を全員で演奏しました。とてもよくできていたと感じました。ボランティアで指導してくださっている早川先生からは、貴重な指導やおほめの言葉をいただきました。

『5年1組,お別れ会』

 3月22日(木)の3・4時間目に,5年1組のお別れ会をしました。
 生クリームを泡立てることに始まり,自分だけのオリジナルクレープを作りました。生地をこがすことなく,誰もがきれいに焼くことができました。
 試食には,1年間お世話になった兼松先生と児島先生をお招きして,感謝の気持ちを伝えました。
 6年生になって,5年1組のみなさんがそれぞれのクラスで活躍することを楽しみにしています。
画像1 画像1

卒業生歓送

 卒業式後の歓送を校舎前で行いました。6年生の学級担任の先生方もとてもうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 19日に卒業式を行いました。多くの保護者の方や地域の方々に見守られて、100名の6年生は大口北小学校を卒業していきました。中学校に行ったら、小学校で学んだことを生かして、がんばってください。

卒業式練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 16日に4・5年生と6年生はそれぞれ卒業式の最後の練習を行いました。

サクラとセンダン

 卒業式用の体育館壁面の飾りつけです。上からサクラの木、はと、センダンの木です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年修了式

 16日の1時限目に、6年生の修了式を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月16日(金)

画像1 画像1
赤飯 
牛乳 
かきたま汁 
エビフライ 
昆布和え 
デザートセレクト

6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。今日の給食は、卒業をお祝いしての献立です。6年間をふりかえると学校給食の思い出もたくさんできたことと思います。1年生のときは苦手
で食べられなかった食べ物も食べられるようになったのではないでしょうか。いよいよ中学生です。
小学校高学年から中学生にかけては、一番体が大きく成長する時です。「自分の健康は自分で守る」
という気持ちで、食生活を送ってください。

図工の作品

 5年生の学年最後の作品が図工室に並べてあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

ぬのから生まれた形

 5の1の図工の様子です。学年最後の作品制作に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

階段掃除ボランティア

 木曜日の朝、恒例の5年生の階段掃除ボランティアが活動してくれました。最近、階段がきれいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月15日(木)

画像1 画像1
ミルクロール 
 牛乳 
 肉団子のトマト煮 
 ミモザサラダ 
 オレンジ 

 「ミモザ」は、「アカシア」という熱帯植物の一種で、花がうすい黄色の小さな丸 い 形をしています。卵の黄身をこのミモザの花にみたてて「ミモザサラダ」と名付けられました。給食は、ほうれん草・きゅうりに卵焼きを混ぜて和えてあります。

お話し会

画像1 画像1
 14日にメリーゴーランドさんのお話し会がありました。1年生は2時限目に、2年生は3時限目行いました。子どもたちはお話の世界に引き込まれて、楽しい時間になりました。ありがとうございました。
画像2 画像2

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
大口町立大口北小学校
〒480-0142
愛知県丹羽郡大口町中小口3丁目258番地
TEL:0587-95-2034
FAX:0587-95-8562