最新更新日:2024/03/28
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

24日の朝

 24日の朝は冷え込みがなく、春を感じるほどでした。子どもたちは朝から外で元気に遊んでいました。
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あいさつ運動

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 24日朝のあいさつ運動の様子です。

紙版画

 3の1の紙版画の様子です。黒インクで印刷しました。
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基本の運動

 1の2の体育です。今日は遊具を使っての運動も行いました。
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国際理解の学習

 1の3の国際理解(外国語)の授業です。英語の単語の練習をゲームで行っています。
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そろばん

 3の3の算数の授業です。そろばんの説明を聴いています。
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第3回避難訓練

 27日の第3回避難訓練では、休み時間中に訓練を実施しました。避難時間は前回と同じくらいの5分30秒くらいで行うことができました。しかし、訓練ということで、緊張感の不足している児童もおり、避難中に声が出ていることが気になりました。校長先生からは避難に真剣に取り組むようにということと、自分で自分たちの命を守るためにどう動くのかをしっかり身につけることが大切であるというお話がありました。
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地震発生!

 27日の2時限後の休み時間に、避難訓練をしました。子どもたちには事前に知らせずに実施しました。運動場で遊んでいる子はその場で腰をおろし、その後の避難の指示で移動しました。校舎内にいた子は、避難指示の後、各階の先生方の指示でまとまって避難しました。
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学年の連絡会

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 朝礼後に高学年は学年ごとに集まり、先生からの連絡や子どもたちに向けた話をしています。左から6年、5年、4年生の様子です。

2月最後の朝礼

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 2月27日の朝は冷え込みましたが、外で朝礼を行いました。空は青空が広がっていました。

2月27日(月)

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豚丼(ご飯)
牛乳
はんぺんのねぎソース
福神和え

豚丼に入っている「こんにゃく」は、「こんにゃくいも」から作られ、さといもの仲間です。こんにゃくいもは、3年から5年かけて大きくなり、ごつごつした丸い形からエレファント・フット(ぞうの足)と呼ばれています。
こんにゃくの成分の内97%は水分で栄養成分はほとんど含まれていませんが、食物繊維が多く含まれているので、腸の働きをよくし老廃物を取り除くので便秘予防に効果があります。また、腸内で悪い細菌が増えるのを防いでくれます。

『合唱練習』

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 「6年生を送る会」まであと2週間に迫り,5年生の出し物で歌う曲を初めて低音パート,高音パートで合わせて練習しました。まだまだきれいなハーモニーとはいきませんが,これからの練習で在校生最高学年にふさわしい合唱にしていきます。

廊下そうじ

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 掃除の時間に廊下を一生懸命にみがく6年生。
あと約3週間すごす校舎をきれいにしようと、放課の時間になっても掃除を続けてくれました。廊下をみがいて「心」もきれいにみがかれましたね。

2月24日(金)

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麦ご飯 
牛乳 
麻婆豆腐 
揚げギョウザ 
なばな和え

 豆腐は中国から伝えられました。日本では、冷や奴・湯豆腐など豆腐そのものの味を大切にする料理が多いですが、中国では、油を上手に使って豆腐と他の食品を組み合わせる料理が多くあります。
 給食の麻婆豆腐は、サイコロに切った豆腐と豚挽肉、にんじん・たけのこ・ねぎ・干ししいたけなどの材料と、赤みそ・マーボー豆腐の素に、隠し味として生姜・にんにく・ごま油などの調味料を入れて作りました。

一版多色版画

 5の2は時間割変更のため少し遅れ気味ですが,彫りを進めている子が多いです。刷りに入った子も出てきました。こつこつ頑張りましょう。
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6年家庭科

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 6の3の家庭科です。ミシンの前では,皆真剣です。

きらきらお掃除隊

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 23日の朝,掃除隊が派遣されていました。

雨の日でした。

 午後からあがりましたが,午前中は雨ふりでした。昇降口の靴箱の上に,入りきらない長靴がのっています。きちんとそろえてありました。
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2月23日(木)

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 パンプキンポタージュ 
 じゃがバター風炒め 
 スコッチエッグ 
 牛乳添加物

  「じゃがバター風」の献立は、大口中学校3年生のリクエスト給食です。給食では、 スチームコンベクションオーブンで2cmの角切にしたじゃがいもを蒸します。別の釜 にバターでコーンを炒めたものと蒸したじゃがいもを混ぜ合わせて作ります。

学校公開

 21日午前の学校公開(授業参観)の様子です。
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