最新更新日:2024/03/28
本日:count up3
昨日:108
総数:876052
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

5月31日(火)

画像1 画像1
ミルクロールパン
牛乳
クリームコーンシチュー
かぼちゃごまフライ
杏仁フルーツ

 子ども達は、クリームシチューが大好きです。じゃがいもやたまねぎ、コーンが入り、ホワイトルーに牛乳をたくさん使い、こくとうまみを出しています。子ども達は、パンにシチューをつけて食べたり、かぼちゃフライをパンにはさんで食べたりしていました。

5月30日(月)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯 
牛乳 
生揚げの炒り煮 
鮭の塩焼き 
キャベツの昆布和え

  今日のご飯は発芽玄米ご飯で、いつものご飯と比べると少し黄みがかっています。玄米を1mmほど発芽させた米で、栄養価が高く白米に含有されないビタミンB1やミネラルを豊富に含んでいます。また、甘みやうま味があり、食物繊維も豊富に含んでいます。子ども達は少し硬めのご飯をよくかんで食べていました。

図書館支援ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年度に引き続いて、図書館の支援をボランティアの方にしていただいています。

除草ボランティア その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 校地の西側、体育館とプールの西のフェンス外側を、地域の方に草刈りしていただきました。大変きれいになりました。ありがとうございました。

除草ボランティア その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 校地西側の植え込みの下を、地域支援ボランティアの方にきれいにしていただきました。ありがとうございました。

運動能力テスト

画像1 画像1
 5月26日に、高学年の運動能力テストを実施しました。

サツマイモの苗植え

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月26日に、学校農園で2年生がサツマイモの植え付けをしました。

はじめての調理実習

画像1 画像1
 5月25日・27日に、5年生は初めての調理実習を行いました。今回は果物の皮むきを中心にした簡単な実習でした。子どもたちは、包丁の使い方に気をつけながら、緊張しつつ、一生懸命に取り組んでいました。

1年生の授業公開

画像1 画像1
 5月27日の午後、幼稚園や保育園の先生方が、1年生の授業を参観に来てくださいました。1年生の子どもたちは先生たちの訪問に驚きながら、頑張って授業に取り組んでいました。

幼保小情報交換会

画像1 画像1
 5月27日の午後に、1年生の学級担任と幼稚園・保育園の先生方との情報交換会を行いました。

ゾートロープづくり その2

画像1 画像1
 5年生で制作している、ゾートロープ。入れ物はできましたが、中に入れるアニメーションを作っているところです。ゾートロープに合ったアニメーションをいろいろ考えています。

生長しています

画像1 画像1
 昨年の5月21日に植えた、ドングリの木(マテバシイ)が少しずつ大きくなっています。

イングリッシュ・ガーデン

画像1 画像1 画像2 画像2
 「考える人」の像のまわりです。西門から入った、左手(北側)にあります。ぜひご覧ください。

センダンの木

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい大口北小学校にあるセンダンの木です。今、花が咲いています。よい香りもしています。

森の友だち

画像1 画像1
 5月23日に、2年生の道徳の授業をもとに授業研究をしました。子どもたちは、役割演技の場面では、役になりきって活動し、登場人物の気持ちを考えることができました。

マット運動

画像1 画像1
 5月23日に、6年生のマット運動の授業をもとに授業研究をしました。授業中に、子どもたちがパソコンやビデオを使って、動きの確認をする場面もありました。6年生はしっかりと授業に取り組んでいました。

5月27日(金)

画像1 画像1
飯 
牛乳 
すまし汁 
牛肉とたけのこのピリ辛炒め 
変わり漬け

   牛肉とたけのこのピリ辛炒めは、食物繊維やたんぱく質がたくさんとれる献立です。たけのこや大豆は食物繊維が、また牛肉や大豆はたんぱく質が多く含まれています。少しかみごたえのあるおかずですが、頑張って食べていました。

5月26日(木)

画像1 画像1
ソフト麺ミートソース 
牛乳 
オムレツ 
野菜サラダ

子ども達は麺類が大好きです。給食ではソフト麺を始めラーメン、うどんなどが出ます。ソフト麺では、ミートソース、カレーソース、五目汁、みそソース・ちゃんぽん風といろいろなソースが楽しめます。好きなソースは何かなと聞くと、子ども達は「カレーソースやミートソースが好き」と答えています。

5月25日(水)

画像1 画像1
わかめご飯 
牛乳 
沢煮わん 
さわらのみそかけ 
ほうれん草のごま和え

 沢煮わんは、せん切りにした肉や野菜など多くの材料を入れた具だくさんの汁物です。給食ではむろ削りでだしをとり、豚肉・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・水菜を入れてうす味に仕上げてあります。マロニーも入り、スルッと口の中に入りのどごしのよい汁もので、子ども達は好んで食べていました。

1年生迎える会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生を迎える会の後半です。猛獣狩りのゲームでは、ピカチュウとガチャピンも登場し、会を盛り上げてくれました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
大口町立大口北小学校
〒480-0142
愛知県丹羽郡大口町中小口3丁目258番地
TEL:0587-95-2034
FAX:0587-95-8562