最新更新日:2024/04/24 | |
本日:219
昨日:233 総数:882418 |
広報委員会からの学校紹介誕生日は昭和・・年八月四日です。特技は垂直飛び「高校時78cm」という記録です。 趣味はプロ野球の試合を見ることです。 好きな食べ物はプリンとお寿司だそうです。 好きなテレビ番組は「メジャーアニメ版」「ごくせん」「スクール」です。 熱血好きなのがよくわかりました。 実際、熱血な先生です。 (児童広報委員会) 広報委員会からの学校紹介5−3に3つ、2−1に2つ、5−2に1つ、2−3に1つあります。 主に、熱帯魚や川魚を飼っています。特に金魚やメダカの飼育が多いです。 (児童広報委員会) 受け取りありがとうございました『そうじボランティア』
1日(金)に6年生が,登校後そうじをしてくれました。昨日は集会でそうじがなかったので,廊下や階段にほこりが落ちていました。それをきれいに取り除きました。2月27日の奉仕活動に引き続き,学校のために働くことができました。
活動してくれたみなさん,ありがとう。 町あいさつ運動3月1日(金)の給食主菜:菜の花ごはんの具 副菜:うしお汁 (菜の花ごはん) デザート:桃のヨーグルト 今日は、一足早く桃の節句にちなんだ献立でした。「食卓に春を告げる」と言われているなばなを使った菜の花ごはんと、貝を使ったうしお汁がありました。 「菜の花ごはんおいしい!」と多くの子が嬉しい言葉をかけてくれました。左手で上手にごはん碗を持って、もりもり食べてみんな笑顔ぴかぴかでした。 女の子も男の子も、しっかり食べて元気に遊んで、心も体も健やかに成長していってほしいです。 栄光の架け橋体育協会表彰2月28日(木)の給食主菜:チキンカツのレモンソースかけ (親子まめのサラダ) 副菜:親子まめのサラダ ポトフ その他:ジャム&マーガリン 牛乳 様々な「姿をかえた大豆」を使ってきた2月も今日が最後です。 今日は親子まめ……つまり、大豆と枝豆を使ったサラダでした。しょうゆとさとう、ツナの旨みで味付けをしたサラダで、子どもたちにとても人気がありました。「おなかいっぱいになったけど、サラダをもっと食べたい!」と言っている女の子がいるほどでした。 日本の食事には欠かせない大豆。大口町の恵みの詰まった大豆。2月は終わりますが、給食でも日本や大口町の良さが伝えられるよう、これからも様々なかたちで大豆を使っていきます。 図書委員による読み聞かせ低学年の子どもたちも、おにいさん・おねえさんによる読み聞かせを、楽しんでいる様子でした。 すいせん図書を完読しました!1年2組全員に、流行の?「なめこしおり」が贈られました。4年2組につづき、2学級目です。 『卒業式に向けて…』
6年生は卒業式の練習が始まりました。今日は呼び掛けの練習をしました。出だしの声が揃わないことが多く,これからの練習で息の揃った呼び掛けにしていきます。
しっかり取り組みましたじっくりと2月27日(水)の給食主菜:焼き肉 副菜:春雨スープ (焼き肉) デザート:フルーツ杏仁ゼリー 牛乳 今日の給食には、豚肉と玉ねぎ、ピーマンを使った焼き肉がありました。 「いただきます」をした後、焼き肉の入ったお皿を持って、何人かの子が減らしに来ました。「ピーマンを減らしてください。」とのことでした。「これだけはがんばろう!」と数切れのピーマンはしっかり子どもたちの元へ。 苦手な子には少し多かったかな…?と、心配しながらお皿を覗くと、なんとみんなぴかぴかに!「苦くなくておいしかった!」「においがあんまりしなかったから食べられたよ!」と、笑顔もぴかぴかでした。 「苦手なものが食べられるようになった!」そんな成長を感じてもらえるよう、味付けや調理法を工夫して、おいしい給食を提供していきます。 ゆらゆらとフラフープこつこつとよく聞いてトイレ掃除ボランティア |
|