最新更新日:2024/04/25
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

あんしんパトロール団感謝の会と懇親会

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 会食会の後は、体育館で感謝の会を行いました。6年生の代表の言葉の後に、合唱で感謝の気持ちを伝えました。また、3年生が書いた感謝の手紙に、2年生が表紙をつけて手渡しました。懇親会では、通学路の危険箇所についての情報を各地区からいただきました。その後、一斉下校の付き添い下校をしていただきました。
 あんしんパトロール団の皆様、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

感謝の気持ちを込めて…

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 6年生は,5時間目に安心パトロール団のみなさんに,合唱で感謝の気持ちを伝えました。
♪いつも助けられてばかりですが これからは努めて 迷惑かけずに頑張っていきます
披露した合唱曲「ここにいる幸せ」の歌詞の一部です。心なしか,この部分に力がこもっているように思いました。
 普段はなかなか伝えることのできない「ありがとう」の気持ちを歌に乗せ,伝えられたのではないかと思います。卒業した後も,地域の方への感謝の気持ちを忘れない北っ子であって欲しいと願っています。

あんしんパトロール団の方との会食会

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 3月6日(木)あんしんパトロール団の方との会食会がありました。1年生から3年生の教室で、子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。会議室にお迎えに来た子どもたちは、少し緊張していましたが、しっかり案内ができました。教室の子どもたちは、いつもお世話になっているパトロール団の方達が来てくださったので、とてもうれしそうでした。

3月6日(木)の給食

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主食:クロワッサン
主菜:魚のチーズ焼き
副菜:ごぼうサラダ
    野菜スープ

牛乳





 今日の給食は、白身魚をつかったチーズ焼きでした。
魚が苦手な子にも食べやすかったようで、もっと食べたい様子でした。
難しくないメニューなので、レシピを紹介します。

★材料★4人分
○白身魚…200g   ○ベーコン…2枚
○たまねぎ…中1/2個 ○ピーマン…1個
○こしょう…少々    ○油…少々
・ケチャップ…大さじ1 ・マヨネーズ…大さじ1
・ピザ用チーズ…60g

白身魚は角切り、ベーコンは1cm短冊切り、たまねぎとピーマンは5mmのスライスにします。
フライパンに油をひいて、○の材料を炒めます。
炒めた具材を、ケチャップとマヨネーズで和えます。
小さめのグラタン皿やアルミカップなどに入れて、チーズをかけます。
チーズに焦げ目がつくまで、オーブンなどで焼いたらできあがり!

ぜひ、ご家庭で作ってみてください。

校長先生との会食

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 3月5日(水)6年2組の子どもたちと、校長先生の会食会がありました。今回のメンバーも、校長室で楽しそうに給食を食べていました。今回の質問に「校長先生になってよかったことはなんですか」というものがありました。校長先生は、どんなふうに答えたのでしょうか。

3月5日(水)の給食

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主食:ごはん
主菜:えびの天ぷら
副菜:ゆかりあえ
    あおさ汁

牛乳






 5日の汁物は、愛知県でとれたあおさをつかったあおさ汁でした。
かつおからとっただしに、あおさの香りがマッチして、ほっこりおいしいあおさ汁でした。
 あおさ汁以外も、この日の献立は、北っ子に大人気で、「今日の給食、足りなかった?」と心配になってしまうほど、お残しも少なかったです。
 

3月4日(火)の給食

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主食:麦ごはん
主菜:豚の角煮
副菜:変わり漬け
    五目汁

牛乳





 4日は、給食では初登場の豚の角煮でした。
家庭で作る時には、前日からじっくり煮込んだり、圧力鍋を使ったりすることが多いかと思います。安全第一の給食では、前日からの調理は許されません…。そして、2400人分の豚肉が入る圧力鍋もありません…。
 子どもたちの期待する「豚の角煮」ができあがるよう、朝から、ことことじっくり煮込みました。
 ほろほろとろとろ……とはいきませんでしたが、「新メニューだ!おいしいー!」と喜んで食べる姿を見ることができました。
 調理員さんの手間ひまたっぷり!豚の角煮をおいしく味わいました。

校長先生との会食会

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 3月4日(火)今日から6年2組の校長先生との会食がはじまりました。とても和やかな雰囲気で、会食がすすみました。どの子も校長先生に質問したいことを準備し、堂々と質問をしていました。

新旧PTA常任委員会

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 3月4日(火)平成25年度のPTA常任委員さんと、26年度の常任委員さんの引継ぎ会がありました。新しい委員長さん副委員長さんを決め、仕事の引継ぎも終えました。来年度のPTAも充実した活動になりそうです。平成25年度の常任委員の皆様、素敵なPTA活動の企画・運営、お疲れ様でした。

3月3日(月)の給食

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主食:ごはん
主菜:春色三色丼の具
副菜:こんぶあえ
    ひなすまし汁
デザート:ひなまつりゼリー

牛乳





 今日の給食は、桃の節句にちなんだ献立でした。
給食センターでは、ちらし寿司を作ることができないので、春らしい彩りのごはんを作りました。
 鮭のうまみと優しい塩気がごはんにぴったりで「ごはんにかけると、おいしい!」と、もりもり食べていました。
 おいしくしっかり食べて、女の子も男の子も、元気に成長していってくださいね。

朝礼

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 3月3日(月)、今年最後の朝礼がありました。今日の朝礼でも、福祉体験作文コンクールと読書感想文コンクールの、表彰伝達が行われました。校長先生からは、季節の言葉「三寒四温」と学年のまとめのお話が、週番の先生からは、悪いことは必ず明らかになること、残りわずかな日々を大切にしようというお話がありました。

2月28日(金)の給食

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主食:ごはん
主菜:ハヤシソース
副菜:枝豆サラダ
デザート:フルーツヨーグルト

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2月27日(木)の給食

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主食:ミルクロール
主菜:チキンナゲット
副菜:菜の花サラダ
    サーモンシチュー

牛乳





 27日の給食には、食卓に春を告げる野菜…菜花が登場しました。
食べなれていない子からは「苦いー!」という言葉が聞こえてきました。菜花のほろ苦さを感じられる繊細な味覚をもっている証拠ですね。

バス下校

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 毎週水曜日と金曜日の1・2年下校は、国道41号線より東の地域は、河北方面と外坪方面に分かれてバス下校です。乗車するときも降車するときも、バスの運転手さんに丁寧に挨拶をしていました。バスを降りてからも、すぐには動きません。バスが出発して安全を確認してから、家路に着きます。

『6年生を送る会に向けて…』

 きらきらタイムに,ミニ音楽集会を行いました。6年生を送る会で,全校合唱する「ビリーヴ」の練習をしました。1〜4年生が高音を,5・6年生が低音を担当します。
 「1・相手に伝えようとする気持ちをもつこと。2・声を響かせて全校でハーモニーを作ること。」を意識するように,先生からのアドバイスをもらい,最後の全校合唱では,とてもきれいな歌声になりました。3月10日(月)の,本番が楽しみです。
 また,この集会の企画・運営は,運営委員会の子が行いました。先生からの指示ではなく,自分の役割を的確こなす姿に頼もしさを感じました。
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歴史民俗資料館 見学

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3年生は、社会科の「昔の人々のくらし」についての学習で、歴史民俗資料館に見学に行きました。
 歴史民俗資料館には、貴重な道具が収められている、収蔵庫があります。普段は入ることのできない場所ですが、特別に見学させてもらえました。冷蔵庫やアイロン、ランプなど、実際に使用されていた道具が2万点以上もあるそうです。
 現在の物とは、形・仕組み・使用方法が違うものを多く見ることができ、子どもたちは「えーー!」と驚き、熱心にメモを取っていました。
 今後の学習に生かしていきたいと思います。

“感謝の想い”を活動で…

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 6年生は今日、奉仕活動を行いました。
 今までお世話になった校舎や、自分を支えてくれる人たちへの感謝の気持ちを込め、運動場のバックネット裏の草取りや、駐車場の山茶花の花びら拾いをしました。
 どの子も友だちと協力しながら、黙々と活動に取り組み、最後には資源回収用の大きな袋がいくつ分にもなり、その量が“感謝の想い”の大きさを物語っていたように思います。
 

2月26日(水)の給食

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主食:ごはん
主菜:いかのから揚げ
    たまご焼き
副菜:変わり漬け
    つくね汁
その他:焼きのり

牛乳



 今日の給食は、手巻きごはんでした。
その具材の中に、いかのから揚げがありました。昨日から憂鬱そうな表情だった魚介類が苦手な男の子は「今日のいかは、頑張れないかもしれない。」と弱音を吐いていました。
気合を入れて、いかのから揚げをのりに巻き、いざ一口!すると「おいしい!」と驚いたように元気な声を上げていました。苦手なものがおいしかった、嬉しい発見だったようです。
 苦手なものを克服して、少し大人になった瞬間でした。

2月25日(火)の給食

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主食:白玉うどん
主菜:けんちん信田
副菜:五目あんかけ
デザート:いよかん

牛乳





 25日のデザートは、旬のいよかんでした。
5年生の男の子が「いよかん、想像と違ったよ。」と言うので、話を聞いてみると、どうやら「ようかん」と勘違いしていたようです。言葉の響きが似ているので、その勘違いも納得してしまいます。
 これでしっかり「いよかん」と覚えられたのではないでしょうか。日本でとれるおいしい果物を知ってもらう機会となりました。

校長先生との会食

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 2月24日(月)校長先生との会食会の2回目がありました。今回のグループは、少し哲学的な話題で、校長先生との会話を楽しみました。

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