最新更新日:2024/04/19
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきます!

バス下校

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 毎週水曜日と金曜日の1・2年下校は、国道41号線より東の地域は、河北方面と外坪方面に分かれてバス下校です。乗車するときも降車するときも、バスの運転手さんに丁寧に挨拶をしていました。バスを降りてからも、すぐには動きません。バスが出発して安全を確認してから、家路に着きます。

『6年生を送る会に向けて…』

 きらきらタイムに,ミニ音楽集会を行いました。6年生を送る会で,全校合唱する「ビリーヴ」の練習をしました。1〜4年生が高音を,5・6年生が低音を担当します。
 「1・相手に伝えようとする気持ちをもつこと。2・声を響かせて全校でハーモニーを作ること。」を意識するように,先生からのアドバイスをもらい,最後の全校合唱では,とてもきれいな歌声になりました。3月10日(月)の,本番が楽しみです。
 また,この集会の企画・運営は,運営委員会の子が行いました。先生からの指示ではなく,自分の役割を的確こなす姿に頼もしさを感じました。
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歴史民俗資料館 見学

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3年生は、社会科の「昔の人々のくらし」についての学習で、歴史民俗資料館に見学に行きました。
 歴史民俗資料館には、貴重な道具が収められている、収蔵庫があります。普段は入ることのできない場所ですが、特別に見学させてもらえました。冷蔵庫やアイロン、ランプなど、実際に使用されていた道具が2万点以上もあるそうです。
 現在の物とは、形・仕組み・使用方法が違うものを多く見ることができ、子どもたちは「えーー!」と驚き、熱心にメモを取っていました。
 今後の学習に生かしていきたいと思います。

“感謝の想い”を活動で…

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 6年生は今日、奉仕活動を行いました。
 今までお世話になった校舎や、自分を支えてくれる人たちへの感謝の気持ちを込め、運動場のバックネット裏の草取りや、駐車場の山茶花の花びら拾いをしました。
 どの子も友だちと協力しながら、黙々と活動に取り組み、最後には資源回収用の大きな袋がいくつ分にもなり、その量が“感謝の想い”の大きさを物語っていたように思います。
 

2月26日(水)の給食

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主食:ごはん
主菜:いかのから揚げ
    たまご焼き
副菜:変わり漬け
    つくね汁
その他:焼きのり

牛乳



 今日の給食は、手巻きごはんでした。
その具材の中に、いかのから揚げがありました。昨日から憂鬱そうな表情だった魚介類が苦手な男の子は「今日のいかは、頑張れないかもしれない。」と弱音を吐いていました。
気合を入れて、いかのから揚げをのりに巻き、いざ一口!すると「おいしい!」と驚いたように元気な声を上げていました。苦手なものがおいしかった、嬉しい発見だったようです。
 苦手なものを克服して、少し大人になった瞬間でした。

2月25日(火)の給食

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主食:白玉うどん
主菜:けんちん信田
副菜:五目あんかけ
デザート:いよかん

牛乳





 25日のデザートは、旬のいよかんでした。
5年生の男の子が「いよかん、想像と違ったよ。」と言うので、話を聞いてみると、どうやら「ようかん」と勘違いしていたようです。言葉の響きが似ているので、その勘違いも納得してしまいます。
 これでしっかり「いよかん」と覚えられたのではないでしょうか。日本でとれるおいしい果物を知ってもらう機会となりました。

校長先生との会食

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 2月24日(月)校長先生との会食会の2回目がありました。今回のグループは、少し哲学的な話題で、校長先生との会話を楽しみました。

校長先生との会食

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 2月25日(火)今日も6年生と校長先生との会食会がありました。今日のグループは、校長先生の趣味や特技や年齢などを質問していました。めったにない機会で、とても楽しそうに会食をしていました。

『炊飯器ってすごい!!』

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 5年生は,家庭科の授業でご飯とおみそ汁を作りました。ご飯は鍋で炊きます。透明な鍋なので,子どもたちは鍋の中の様子に興味津々。変化を見て火加減を調整しながら,炊きあげました。中には,おこげを通り越してご飯が焦げてしまった班も…。子どもたちは,炊飯器のすごさを感じていました。
 おみそ汁はどの班も大成功! 出汁を取ったにぼしまで,きれいにたいらげました。
 毎朝何気なく,食卓に並ぶメニューも,自分たちで作ると一筋縄ではいきません。お家の方の,ありがたみも感じた調理実習になりました。

2月24日(月)の給食

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主食:わかめごはん
主菜:おからコロッケ
副菜:小松菜のたらこあえ
    どさんこ汁
デザート:プリン

牛乳

 今日は、おからを使ったコロッケでした。
「おからって何?」と首を傾げている3年生の子に、「豆腐を作るときに汁を絞っていたでしょ?その布の中に残ったものがおからだよ。」と国語の教科書『すがたをかえる大豆』を交えて伝えました。「あぁ、わかった!おから、知ってる!」と思い出したように頷いていました。秋に習ったところですが、がんばって学習した分、しっかり覚えているようです。
 ほんのり甘いおからコロッケを、国語の時間を思い出しながら、おいしくしっかりいただきました。
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2月21日(金)の給食

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主食:ごはん
主菜:さけの塩焼き
    納豆
副菜:土佐あえ
    のっぺい汁

牛乳

2月20日(木)の給食

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主食:ナン
主菜:チキンカレー
副菜:かぼちゃコロッケ
    ごぼうサラダ

牛乳

2月19日(水)の給食

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主食:黒米入りごはん
主菜:パオズ
副菜:ささみのからしあえ
    豆腐の中華煮

牛乳

2月18日(火)の給食

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主食:バターロール
主菜:チーズ入りハンバーグ
副菜:ブロッコリーサラダ
    野菜スープ
その他:いちご牛乳の素

牛乳

2月17日(月)の給食

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主食:五目チャーハン
主菜:チキン竜田
副菜:ナムル
デザート:みかんタルト

牛乳

2月13日(木)の給食

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主食:クロスロール
主菜:メンチカツ
副菜:ハムとキャベツのソテー
    スパゲティナポリタン

牛乳

PTA研修会

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 2月24日(月)家庭科室を使って、PTA研修委員会主催の料理教室が行われました。今回は、家庭で簡単に作れるおやつをテーマに、「ピロシキ」と「ポテトチップスを使ったサラダ」に挑戦です。ピロシキの生地の醗酵を待つ間に、コーヒーでくつろぐお母様方の様子です。

朝礼

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 2月24日(月)風は冷たい中でしたが、春めいた日差しの中で、朝礼を行いました。 朝礼の中で、人権に関する作品コンクールの表彰伝達が行われました。書道の部で、4年生が入選に、6年生が佳作に選ばれました。
 朝礼の後は、行進して教室に入ります。学年の先生の指示で、すばやく行動できました。

学校評議員会

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 2月20日(木)、第2回の学校評議員会を行いました。今回は、北小学校が本年度取り組んできた内容について、子どもたちの授業の様子や今までの学校通信などから、話し合いを行いました。評議員の方からは、「学校、家庭、地域が、それぞれの役割を果たしながら協力して子どもたちを育てていきたい」「子どもたちの個性を伸ばすとともに、社会性を身につけさせていきたい」というご意見をいただきました。

4年生 2分の1成人式

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本日は2分の1成人式にお越しいただき、誠にありがとうございました。今日の子どもたちの姿はいかがでしたでしょうか。子どもたちがたくましく育っている姿を感じていただけたら幸いです。一人一人のスライドショーは、全員が堂々と自分自身の過去・現在・未来について発表することができました。鼓笛では、今までの中で最も良い演奏、バトンの演技を披露することができました。楽器やバトンを持ってまだ3ヶ月弱。ここまでの成長は、こちらとしてもびっくりするくらいです。呼びかけや合唱では、全員のそろった声で、子どもたちの気持ちまで伝わったのではないでしょうか。そして、子どもたちの手紙はいかがでしたでしょうか。子どもたちの、心からの「ありがとう」の気持ちが書かれています。ぜひ、大切になさってください。また、おうちの方から子どもたちへのお手紙、ありがとうございました。子どもたちは、本当にうれしそうな顔で(中にはうれしくて涙して)読んでいました。改めて、家族の絆の強さを感じる一場面でした。
 4年生も残すところ、約1ヶ月となりました。これから先も、どんどん子どもたちは成長していきます。そんな子どもたちを、これからもあたたかく見守ってください。

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