最新更新日:2024/04/25
本日:count up7
昨日:98
総数:458884

3月8日(火)

画像1 画像1
バターロールパン 
牛乳 
パンプキンポタージュ 
揚げ鶏のレモンソースかけ 
枝豆サラダ

パンプキンの黄色と枝豆の緑色が、春らしいいろどりのきれいなメニューでした。ポタージュはかぼちゃがごろごろと入っていて、素材感がしっかり味わえました。揚げ鶏は細かくなっていて食べやすい大きさでした。

3月7日(月)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
五目汁
ごぼう入りつくね
きゅうりのごまじょうゆ和え

ごぼう入りつくねはとても柔らかな食感で、ご飯によく合いました。
きゅうりのごまじょうゆ和えはしっかりと味がついていておいしかったです。具だくさんの五目汁は後味がさっぱりとして、ヘルシーな献立でした。


3月4日(金)

画像1 画像1
照り焼きチーズバーガー
牛乳
クリームコーンシチュー
ボイルキャベツ

子どもたちが大好きなバーガーでした。パンにボイルキャベツとスライスチーズとハンバーグをはさんで食べます。子どもたちは、喜んでパクパクと食べていました。クリームコーンシチューは、ルーが大変クリーミーでしっかりと煮込んでありました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月2日(水)の2時間目に講堂で、6年生を送る会がありました。日頃からお世話になっている6年生に感謝の気持ちを込めて、各学年から歌や踊り、合奏、表現運動と感謝のメッセージを送りました。職員もはなむけとして「あとひとつ」を全員で歌いました。最後に6年生から、お礼として「YELL」とメッセージをもらいました。卒業まであとわずかとなりましたが、楽しい思い出をたくさん作って卒業していってほしいと思います。

今年度最後のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後のあいさつ運動が,3月4日(金)にありました。いつものように、民生委員さんや役場の方々、PTAの役員さん、職員で登校する子ども達を出迎えました。昨日の通学班集会で仮の班長・副班長が決まり、今日から仕事始めでした。どの通学班もいつも以上に元気よくあいさつを返していました。

3月3日(木)

画像1 画像1
菜の花ご飯
牛乳
うしお汁
れんこんコロッケ
いちごヨーグルト

 ひな祭りらしい華やかな献立でした。
れんこんコロッケもあり、うれしかったです。

3月2日(水)

画像1 画像1
ご飯
肉じゃがカレー味
あじのフリッター
変わりづけ
牛乳添加物

 月曜日につづいて今日もまたカレー味のおかずでした。カレーの大好きな子ども達は大喜びですね。

3月1日(火)

画像1 画像1
クロスロール
牛乳
やきそば
天津かに玉
キウイフルーツ

今日の献立のやきそばは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。天津かに玉は、とろみのあるたれが付いていて、ご飯にも合うのではないでしょうか。デザートは、新鮮なキウイフルーツでした。


2月28日(月)

画像1 画像1
マーボーカレー(麦ごはん)
牛乳
ししゃものエスニックソースかけ
中華もやし

 あつあつのマーボーカレーでおいしく頂けました。
中華もやしも、しっかり味がついており、ごはんが進みます。

2月25日

画像1 画像1
牛乳
たこめし
茶わんむし
ミートコロッケ
青じそあえ

 「今日はたこめしダヨ!」と朝から楽しみにしている子ども達がいました。さて、イメージ通りのご飯だったでしょうか?やや柔らかめのご飯に味がしみ込んで、職員には好評のようでした。「沖縄のたこめしは・・・・」の話題も出ていました。

2月24日(木)

画像1 画像1
ミルクロールパン
牛乳
ポークビーンズ
白身魚フライ
ストロベリーヨーグルト

畑の肉と言われるたんぱく質が多く含まれている大豆が、たっぷりと入ったポークビーンズでした。
白身の魚フライもカリッと揚がっていておいしく、ストロベリーヨーグルトも果実がたっぷりと入っており、おいしいデザート付きのメニューに満足しました。

カラーガードクラブ バトン発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カラーガードクラブでは、運動会終了後から、子どもたちが自分で曲を選び、振り付けを考えて一生懸命練習をしてきました。4年生・5年生・6年生みんなで踊れ、子どもたちは大満足でした。

2月23日(水)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯 
牛乳 
みそおでん
鮭の塩焼き 
小松菜のごまあえ



みそおでんは具がたくさん入っていました。みその味がきいていておいしかったです。小松菜のごまあえはだしがとてもおいしくて箸がよくすすみました。



2月22日(火)

画像1 画像1
スライスパン 
牛乳 
カリフラワーのシチュー 
煮込みハンバーグ 
ツナサラダ 
イチゴジャム

 ハンバーグは、やわらかく、甘辛のたれがよくからんでいました。シチューにイチゴジャムなど、子ども達に人気のメニューでした。

2月21日(月)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
筑前煮
生揚げのみそかけ
でこぽん

 筑前煮は鶏肉、根菜、こんにゃくを油でいため、砂糖としょうゆで煮たものです。食材の味がうまく引き出されていました。生揚げはみそとよく合っていました。

2月18日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
豚肉と大根の煮物
さばの銀紙焼
コーンサラダ

豚肉と大根の煮物は、甘口で大根にも味がよくしみこんで、とてもおいしかったです。子どもたちにも人気のある、鯖の銀紙焼はご飯に合う味付けで、箸が進みました。

4年生 2分の1成人式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は2分の1成人式を1・2時間目に行いました。体育館では、みんなで合奏・合唱をしたり、一人一人夢を発表したりしました。教室では感謝の気持ちを手紙にして読みました。これからも感謝の気持ちを忘れず、夢に向かってがんばる立派な成人になることを心より願っています。大勢の保護者の方に来ていただきありがとうございました。

2月17日(木)

画像1 画像1
豚骨ラーメン 
牛乳 
春巻 
ささ身サラダ

今日のメインは豚骨ラーメンです。煮込みスープは濃厚かと思っていましたが、意外にあっさりした旨味のあるもので、昼食にはぴったりでした。また、もっちりした春巻きとさっぱりしたドレッシングの鳥のささみサラダは、対照的な味わいで、食欲をわかせるものでした。

2月16日(水)

画像1 画像1
りんごパン 
牛乳 
トマト煮 
れんこんチップス 
じゃこサラダ

りんごパンやれんこんチップは美味しく、子どもにも人気でした。じゃこサラダはカルシウムがたっぷりとれそうなメニューでした。

全校大縄跳び大会の結果

画像1 画像1 画像2 画像2
2月10日(木)に行われた大縄跳び大会の結果をお知らせします。
各学年の部1位 
 1年2組、2年2組、3年B、4年2組、5年2組、6年3組
(3年生は2組のため、ABCの3グループに分かれて参加しました。)
低・中・高の部
 低学年 1位、2年2組 2位、1年2組 3位、1年1組
 中学年 1位、4年2組 2位、3年B  3位、3年A
 高学年 1位、5年2組 2位、5年1組 3位、5年3組
ペア学級対抗
 1位、5年2組と3年B 2位、5年1組と3年A 3位、5年3組と3年C
どの学級も練習の成果を発揮して頑張りました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/8 委員会(最終)
3/11 PTA役員会
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563