最新更新日:2024/04/24 | |
本日:5
昨日:104 総数:458784 |
4年生 球技大会安心パトロール感謝の会大口中学校 学校説明会児童たちは、入学後の大中生活を楽しみにしていることでしょう。 3月9日(水)牛乳 卵とうふ いわしの蒲焼き ゆかりあえ いろいろな具が入った五目ごはんが今日のメインでした。大好きでおかわりする子が多くいました。いわしの蒲焼きは、たれがしっかりと付いていて、おかずとして五目ごはんによく合っていました。卵とうふとゆかりあえは、さっぱりとしていて、全体的にバランスのよい献立でした。 3月8日(火)牛乳 パンプキンポタージュ 揚げ鶏のレモンソースかけ 枝豆サラダ パンプキンの黄色と枝豆の緑色が、春らしいいろどりのきれいなメニューでした。ポタージュはかぼちゃがごろごろと入っていて、素材感がしっかり味わえました。揚げ鶏は細かくなっていて食べやすい大きさでした。 3月7日(月)牛乳 五目汁 ごぼう入りつくね きゅうりのごまじょうゆ和え ごぼう入りつくねはとても柔らかな食感で、ご飯によく合いました。 きゅうりのごまじょうゆ和えはしっかりと味がついていておいしかったです。具だくさんの五目汁は後味がさっぱりとして、ヘルシーな献立でした。 3月4日(金)牛乳 クリームコーンシチュー ボイルキャベツ 子どもたちが大好きなバーガーでした。パンにボイルキャベツとスライスチーズとハンバーグをはさんで食べます。子どもたちは、喜んでパクパクと食べていました。クリームコーンシチューは、ルーが大変クリーミーでしっかりと煮込んでありました。 6年生を送る会今年度最後のあいさつ運動3月3日(木)牛乳 うしお汁 れんこんコロッケ いちごヨーグルト ひな祭りらしい華やかな献立でした。 れんこんコロッケもあり、うれしかったです。 3月2日(水)肉じゃがカレー味 あじのフリッター 変わりづけ 牛乳添加物 月曜日につづいて今日もまたカレー味のおかずでした。カレーの大好きな子ども達は大喜びですね。 3月1日(火)牛乳 やきそば 天津かに玉 キウイフルーツ 今日の献立のやきそばは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。天津かに玉は、とろみのあるたれが付いていて、ご飯にも合うのではないでしょうか。デザートは、新鮮なキウイフルーツでした。 2月28日(月)牛乳 ししゃものエスニックソースかけ 中華もやし あつあつのマーボーカレーでおいしく頂けました。 中華もやしも、しっかり味がついており、ごはんが進みます。 2月25日たこめし 茶わんむし ミートコロッケ 青じそあえ 「今日はたこめしダヨ!」と朝から楽しみにしている子ども達がいました。さて、イメージ通りのご飯だったでしょうか?やや柔らかめのご飯に味がしみ込んで、職員には好評のようでした。「沖縄のたこめしは・・・・」の話題も出ていました。 2月24日(木)牛乳 ポークビーンズ 白身魚フライ ストロベリーヨーグルト 畑の肉と言われるたんぱく質が多く含まれている大豆が、たっぷりと入ったポークビーンズでした。 白身の魚フライもカリッと揚がっていておいしく、ストロベリーヨーグルトも果実がたっぷりと入っており、おいしいデザート付きのメニューに満足しました。 カラーガードクラブ バトン発表会2月23日(水)牛乳 みそおでん 鮭の塩焼き 小松菜のごまあえ みそおでんは具がたくさん入っていました。みその味がきいていておいしかったです。小松菜のごまあえはだしがとてもおいしくて箸がよくすすみました。 2月22日(火)牛乳 カリフラワーのシチュー 煮込みハンバーグ ツナサラダ イチゴジャム ハンバーグは、やわらかく、甘辛のたれがよくからんでいました。シチューにイチゴジャムなど、子ども達に人気のメニューでした。 2月21日(月)牛乳 筑前煮 生揚げのみそかけ でこぽん 筑前煮は鶏肉、根菜、こんにゃくを油でいため、砂糖としょうゆで煮たものです。食材の味がうまく引き出されていました。生揚げはみそとよく合っていました。 2月18日(金)牛乳 豚肉と大根の煮物 さばの銀紙焼 コーンサラダ 豚肉と大根の煮物は、甘口で大根にも味がよくしみこんで、とてもおいしかったです。子どもたちにも人気のある、鯖の銀紙焼はご飯に合う味付けで、箸が進みました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |