最新更新日:2024/04/17 | |
本日:51
昨日:150 総数:458131 |
第35回卒業式3月17日(木)牛乳 ふだま汁 一口カツ ほうれん草のごま和え ケーキ又はゼリー(セレクト) 今日は赤飯にケーキ(またはゼリー)と、明日卒業の6年生をお祝いするメニューでした。一口カツはカラッと揚がっていて、ふわふわのふだま汁は体が温まりました。 3月16日(水)牛乳 卵スープ さつまいもと大豆のかりんとう ごぼうサラダ たまごスープは温かくておいしかったです。 さつまいもと大豆のかりんとうの大豆は大口町産の大豆を使っています。 大豆はよく噛んで食べ,おいしくいただきました。 ごぼうサラダは水菜がシャキシャキとしていて歯ごたえがよかったです。 3月15日(火)牛乳 肉団子と野菜のうま煮 照り焼きチキン おひたし わかめご飯は香りが良く、人気のメニューです。肉団子と野菜のうま煮は、出汁がしっかりと聞いていて、ふわふわの肉団子と根菜が良く合いました。照り焼きチキンは甘辛の味付けでご飯がすすみました。 3月14日(月)牛乳 大根サラダ れんこんチップス 大人も子どもも大好きなカレーでした。 大根サラダはさっぱりとしていて、れんこんチップスは、さくさくでいい歯ごたえでした。 3月11日(金)牛乳 マーボー大根 魚と大豆のチリソース でこぽん 大口町産の黒米入りご飯は、ねばり気がありおいしかったです。 マーボー大根はピリ辛の味付けで、大根の歯ごたえもあり、味がしっかりしみ込んでいて、ご飯のおかずとしてぴったりでした。 3月10日(木)牛乳 鮭のマヨネーズ焼 ブロッコリーサラダ 彩り豊かなあんかけうどんは、とろみがあって食欲をわかせます。甘酸っぱい味付けのブロッコリーサラダと絶妙な組み合わせで、おいしくいただきました。 4年生 球技大会安心パトロール感謝の会大口中学校 学校説明会児童たちは、入学後の大中生活を楽しみにしていることでしょう。 3月9日(水)牛乳 卵とうふ いわしの蒲焼き ゆかりあえ いろいろな具が入った五目ごはんが今日のメインでした。大好きでおかわりする子が多くいました。いわしの蒲焼きは、たれがしっかりと付いていて、おかずとして五目ごはんによく合っていました。卵とうふとゆかりあえは、さっぱりとしていて、全体的にバランスのよい献立でした。 3月8日(火)牛乳 パンプキンポタージュ 揚げ鶏のレモンソースかけ 枝豆サラダ パンプキンの黄色と枝豆の緑色が、春らしいいろどりのきれいなメニューでした。ポタージュはかぼちゃがごろごろと入っていて、素材感がしっかり味わえました。揚げ鶏は細かくなっていて食べやすい大きさでした。 3月7日(月)牛乳 五目汁 ごぼう入りつくね きゅうりのごまじょうゆ和え ごぼう入りつくねはとても柔らかな食感で、ご飯によく合いました。 きゅうりのごまじょうゆ和えはしっかりと味がついていておいしかったです。具だくさんの五目汁は後味がさっぱりとして、ヘルシーな献立でした。 3月4日(金)牛乳 クリームコーンシチュー ボイルキャベツ 子どもたちが大好きなバーガーでした。パンにボイルキャベツとスライスチーズとハンバーグをはさんで食べます。子どもたちは、喜んでパクパクと食べていました。クリームコーンシチューは、ルーが大変クリーミーでしっかりと煮込んでありました。 6年生を送る会今年度最後のあいさつ運動3月3日(木)牛乳 うしお汁 れんこんコロッケ いちごヨーグルト ひな祭りらしい華やかな献立でした。 れんこんコロッケもあり、うれしかったです。 3月2日(水)肉じゃがカレー味 あじのフリッター 変わりづけ 牛乳添加物 月曜日につづいて今日もまたカレー味のおかずでした。カレーの大好きな子ども達は大喜びですね。 3月1日(火)牛乳 やきそば 天津かに玉 キウイフルーツ 今日の献立のやきそばは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。天津かに玉は、とろみのあるたれが付いていて、ご飯にも合うのではないでしょうか。デザートは、新鮮なキウイフルーツでした。 2月28日(月)牛乳 ししゃものエスニックソースかけ 中華もやし あつあつのマーボーカレーでおいしく頂けました。 中華もやしも、しっかり味がついており、ごはんが進みます。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |