最新更新日:2024/04/18 | |
本日:12
昨日:120 総数:458323 |
11月30日(火)牛乳 ポークビーンズ フルーツヨーグルト まぐろカツ りんごパンに、ポークビーンズ、フルーツヨーグルトなどパンにつけながら食べるとおいしいと、子どもたちが言っていました。まぐろカツも食べやすく、低学年も早く食べることができました。 11月29日(月)牛乳 ゆばのすまし汁 けんちん信田の含め煮 アーモンドあえ アーモンドあえはアーモンドの食感がよく、 おいしかったです。さつまいもご飯は小さめの さつまいもがたくさん入っていました。とても 食べやすかったです。ゆばもおいしくいただきました。 いつも給食の時間が楽しみです。 11月29日(月)朝会第2回学校保健委員会11月26日(金)牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 豆腐団子 ほうれん草のごまあえ うま煮はいろいろな野菜がとり肉のうまみとうまく調和していました。 ほうれん草はもやしとともにごまであえてあり、おいしくいただきました。 6年生 福祉実践教室「点字」「高齢者疑似体験」「車いす」の3グループに分かれて,実際に体験をしたり,身体の不自由な方から話を聞いたりしました。3グループとも熱心に学習することができ,事前の調べ学習の内容を深めることができました。 来週は,「盲導犬」「手話」「車いす」の3教室が開かれます。さらに,学びを深めることができるといいです。 11月25日(木)牛乳 れんこんチップス つくね串 ちゃんぽん風味付けのソフト麺、中華味が大好きなので、とてもおいしくいただきました。ちょっと辛味のきいたれんこんチップスがつくね串の甘味を引き立てていました。いつも、今日のように豊富なメニューが好みです。 中国の食文化―飲茶体験11月24日(水)牛乳 マカロニサラダ 一口コロッケ 今日は子どもたちの大好きなカレーライス。一口コロッケがかわいい星型でした。 インドネシアの話脱穀11月22日(月)牛乳 いかのフリッター みかん 温かいご飯に、つゆだくの具をかけると、おいしい親子丼の完成です。 日本の丼文化は、大人にも子どもにもなじみのものです。 おいしいおいしいと食がすすみ、イカフライも厚くてやわからく、納得の給食でした。 11月19日(金)牛乳 わかめスープ ビビンバ ボイルブロッコリー 卓上マヨネーズ ビビンバは、ご飯と具を混ぜて食べました。とても味がよく、箸が進みました。ブロッコリーは、マヨネーズをつけて食べるというシンプルなものでしたが、ゆで加減がよく、おいしくいただきました。 11月18日(木)牛乳 コーンポタージュ レバー入りミンチカツ コールスローサラダ ジャム&マーガリン コールスローサラダはさっぱりしていて食べやすかったです。ミンチカツはレバー入りとはわからない味で、おいしく食べることができました。 PTA花壇環境整備11月17日(水)牛乳 豚肉と大根の煮物 じゃがいももち 酢の物 じゃがいももちは、見かけが大根の煮物?のように見えましたが食べるとおもちの食感とじゃがいものほくほく感が風味よく合わさっていて美味しかったです。 豚肉と大根の煮物はたくさんのお野菜と合わせて煮てあり、栄養満点でした。 11月学校公開日11月16日(火)発酵乳 あじのアーモンドフライ 青じそあえ りんごのタルト ひじきご飯は具沢山で、味もしっかりしていてとても美味しかったです。アーモンドフライはカリッと揚がっていました。りんごタルトはうれしいデザートです。 11月15日(月)牛乳 八宝菜 揚げギョーザ 柿 魚介類のだしが出ている八宝菜は具がたっぷりでおいしかったです。 デザートの柿は今が旬で嬉しい一品でした。 11月12日(金)牛乳 白玉汁 さわらの風味焼き 奈良漬 野菜ゼリー 白玉汁は、具だくさんで、さっぱりとしていました。。 さわらも、たれの味がよく、魚のおいしさがよく引き出されていました。奈良漬がおいしくご飯が進みました。給食はいろいろと味わうことができてうれしいです。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |