最新更新日:2024/04/25
本日:count up96
昨日:104
総数:458875

6年生 ONE DAY 大中生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月8日(金)に,「ONE DAY 大中生」として6年生が大口中学校に体験入学に行きました。授業参観をしたあと,中学生と一緒に給食を食べたり,掃除をしたりしました。午後からは,中学生から学校生活についての説明を聞いたり,質問したりしました。中学校の雰囲気もよく分かり,4月からの中学校生活に夢をふくらませていました。

3月8日(金)

画像1 画像1
麦ご飯
カレーライス
スコッチエッグ
枝豆サラダ
発酵乳

 みんなが大好きなカレーです。よい香りで、食が進みました。麦ご飯と発酵乳はカレーにぴったりです。

六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(木)に、六年生を送る会がありました。明るく、そして、優しく飾りつけされた体育館の中で行われました。これまでお世話になった6年生の卒業を祝い、感謝の気持ちを表そうと、各学年がそれぞれ出し物を考え準備や練習をしてきました。歌や踊り、呼びかけ、合奏など、どれも心温まる素敵な贈り物でした。教師達も、歌やメッセージを贈りました。その後、「思い出のアルバム」として、6年生が1年生だったころからの思い出の写真がスクリーンに映し出され、6年生はとても懐かしそうに見ていました。心温まる素敵な会となりました。

通学班集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(木)の3時間目に、年度末の通学班集会がありました。今回は、新年度に向けて、仮の班長や副班長を決めたり、新1年生を迎えるための準備をしたりしました。一斉下校時から早速新しい並び方で下校しました。

あんしんパトロール団の皆さんへの感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(木)の朝、体育館にて、毎日下校時にお世話になっているあんしんパトロール団の皆さんをお招きして、感謝の会を行いました。これまでお世話になってきた余野地区・さつきヶ丘地区の皆さんに加え、今年度より、竹田地区・垣田地区の皆さんにもお世話になっています。大勢の方々に下校の安全を見守っていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。感謝の気持ちを言葉で伝えたり、手作り感謝状とメダルの贈呈をしたりしました。ありがとうございました。

3月7日(木)

画像1 画像1
白玉うどん
牛乳
あんかけうどんの具
鶏肉のから揚げ
きゅうりのごまじょうゆあえ

あんには程よいとろみがあり、一緒に入っている野菜やうどんによく馴染んでいました。食べ応えのあるから揚げ、さっぱりとしたきゅうりと、それぞれ異なる食感を楽しむことができました。

3月6日(水)

画像1 画像1
キャベツ入りメンチカツ
小松菜のごま和え
ふだま汁
卓上ソース
ご飯
牛乳

子どもの大好きなメンチカツにあっさりとした小松菜のごま和え、身体の温まるふだま汁とおいしい和食メニューでした。

ぐるんぱさん 朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、3年生の教室で読み聞かせを行いました。「ヘリオさんとふしぎななべ」「あおい玉 あかい玉 しろい玉」など読んでいただきました。「あおい玉…」は、「3まいのおふだ」と似たお話なので、読み比べてみるのもいいですね。

保育園児施設見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月5日(火)に西保育園の園児たちが西小学校の施設見学にきました。元気よくあいさつができ、行儀よく見学することができました。みんなが「楽しかった」と、元気よく手をあげました。入学を楽しみに待っています。

3月5日(火)

画像1 画像1
煮込みハンバーグ
コーンポタージュ
ポテトとベーコンの炒め物
クロワッサン
牛乳

寒さを吹き飛ばす高カロリーの献立です。じっくり煮込み、味がしみこんだハンバーグは、口当たりがよく、おいしくいただきました。また、濃厚な味のコーンポタージュも、舌触りがよくてどれだけでも食べることができそうでした。そして、クロワッサンは、本格的なプロの味わいで、好評でした。

3月4日(月)

画像1 画像1
牛乳
すき焼き風炊き込みご飯
あじアーモンドフライ
ゆかりあえ
卵とうふ

 すきやき風炊き込みご飯はあまくて食べやすく、おいしいご飯でした。卵とうふもついていて、豪華なメニューでした。

エコキャップ運動に参加

画像1 画像1
大口中学校生徒会の呼びかけにより、本校も、エコキャップ運動に参加しました。3月1日(金)に、本校でこれまで集まったキャップを、大口中学校生徒会代表生徒に渡すことができました。ご協力ありがとうございました。

3月1日(金)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
菜の花ご飯の具
うしお汁
もものヨーグルト

 今日は、ご飯に菜の花ご飯の具を混ぜていただきました。菜の花がたっぷり入っていました。うしお汁は貝のエキスが出ており、どちらも春が感じられました。デザートのヨーグルトは子どもたちも喜んで食べていました。


町あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(金)に、今年度最後の町あいさつ運動がありました。地元の議員さんや民生児童委員さん、更正保護女性会の皆さん、町職員の皆さん、PTA役員・委員さん、そして、この運動に進んで参加してくださった保護者の方々と学校職員が一緒になって、登校する児童とあいさつを交わしました。学校ビオトープ入り口や西門だけでなく、通学路の各所でも行いました。この1年間、本校児童のために参加いただいた大勢の方々、ありがとうございました。

体育館の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
もうすぐ3月です。六年生を送る会や卒業式を控え、体育館の飾り付を進めています。

2月28日(木)

画像1 画像1
スライスパン
牛乳
チキンカツのレモンソースかけ
親子のまめサラダ
ポトフ
ジャム&マーガリン

 親子のまめサラダは、大口産の枝豆と大豆、それににんじん、キュウリ、シーチキンと彩りよく入っていて、チキンカツのレモンソースかけと共においしくいただきました。ポトフは野菜とお肉がたっぷり入っていて優しい味つけで食がすすみました。

2月27日(水)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
焼き肉
春雨スープ
フルーツ杏仁ゼリー

いくぶん日差しが暖かくなりましたが,まだまだ寒い日が続いています。具沢山の春雨スープで体が温まりました。フルーツ杏仁ゼリーは、さわやかな桃の味でした。デザートが付いているのも嬉しい限りです。

ぐるんぱさん 朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月27日(水)は、2年生の教室で読み聞かせを行いました。「びんぼうがみとふくのかみ」「くいしんぼうのおしょうさん」など昔話に親しむ良い機会となりました。「おこられませんように」は、自分たちと同じような立場の男の子のお話なので、共感しながら聞いていました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2月26日(火)の6時間目は、委員会活動の時間でした。美化委員会は、年度末の学校の環境整備に力を入れています。階段の汚れ落としや体育館のモップがけをしました。給食委員会は、給食に関する調査のまとめをしました。

2月26日(火)

画像1 画像1
チキンライス
オムライス用オムレツ
一食ケチャップ
かぼちゃフライ
コーンサラダ
発酵乳(牛乳の代わり)


 子どもたちが大好きなメニューでした。卵は、ふわふわで優しい味でした。かぼちゃフライは、衣がさくさくで中が柔らかく甘みがありました。発酵乳は、大人気でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 PTA役員会・新旧役員会
3/15 1年下校(11:40)
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563