最新更新日:2024/04/18
本日:count up55
昨日:120
総数:458366

3月15日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
牛乳
春野菜の含め煮
生揚げのみそかけ
ブロッコリーのおかかあえ

 味がよくしみた春野菜の含め煮をおいしくいただきました。生揚げのみそかけもご飯のすすむ味つけでした。ブロッコリーのおかかあえは、大人気でした。

卒業式の練習

画像1 画像1
3月19日(火)の卒業式に向けて、6年生・5年生・4年生は練習に励んでいます。一人一人が自信をもって臨み、皆で、心のこもったすてきな卒業式となるようにがんばっています。

ボール運動

画像1 画像1 画像2 画像2
3月になり、日差しが明るくなってきました。体育科の授業では、どの学年もボールを使った運動をしています。外で、元気いっぱいに動いて、楽しそうです。

実のなる木

画像1 画像1 画像2 画像2
3月に入って、少しずつ暖かくなってきました。ビオトープに植えられている実のなる木にも芽が出てきました。

3月14日(木)

画像1 画像1
ミルクロール
牛乳
肉団子のトマト煮
かぼちゃ挽肉サンドフライ
クリーミーフルーツ

 肉団子のトマト煮は、味がよくしみ込んでいておいしくいただきました。かぼちゃの挽肉サンドフライは、衣がサクサクしてかぼちゃも甘みがありました。デザートのクリーミーフルーツは、みかん、パイナップル、黄桃がたっぷり入っていて、子どもが喜んで食べていました。

ぐるんぱさん 朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、4年生の教室で読み聞かせを行いました。「ケイゾウさんは4月がきらいです」「いぬがかいたかったのね」「3まいのおふだ」などを読んでいただきました。今年度の読み聞かせは、今日が最後になりました。子どもたちのお話を聞く態度がとても上手で、読み聞かせに来るのが毎回楽しみだったと、ぐるんぱさんがおっしゃっていました。1年間ありがとうございました。4月からも楽しみにしています。

3月13日(水)

画像1 画像1
ご飯・牛乳・呉汁・さわらの照り焼き・土佐あえ

 具だくさんでおいしい呉汁でした。魚も食べやすい味つけでおいしくいただけました。和え物は野菜の中のイカの食感がいいポイントになっていました。

3月12日(火)

画像1 画像1
サンドイッチロール
牛乳
パンプキンポタージュ
ポテトサラダ
れんこんチップ
一食マヨネーズ

 ロールパンにポテトサラダをはさみ、ポテトサンドにして食べるとおいしかったです。パンプキンポタージュは、なめらかでやさしい味でした。

6年生 奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月11日(月)の5・6時間目に、6年生が、卒業を前に、感謝の気持ちを込めて、奉仕活動を行いました。運動場周りの側溝や飼育小屋、トイレ、校舎の壁などの掃除をしました。どの児童も、学校をきれいにしようと、最後まで一生懸命に活動しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
3月です。春です。1年生が一人一鉢で育てているチューリップの球根が丈夫な芽を出しています。大きくなって花を咲かせるのが楽しみです。

3月11日(月)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
豆腐の中華煮
しゅうまい
でこぽん

 豆腐の中華煮は、具がたくさん入っていて、程よいとろみがついて食べやすかったです。でこぽんのさわやかな酸味で、中華のメニューでもさっぱりといただきました。

PTA花壇

画像1 画像1 画像2 画像2
3月9日(土)に、PTA環境委員会の皆さんによるPTA花壇の整備活動がありました。ビオラ、デージーなどが植えられました。もっと暖かくなって、たくさんの花が咲くのが楽しみです。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月11日(月)の朝、朝会がありました。久しぶりの外での朝会です。今日はまず初めに表彰伝達を行いました。
 校長先生からは、大震災についての話がありました。地震や津波で大勢の方々が亡くなられたり、行方が分からなくなったりしたこと、今大勢の方々が悲しみを抱えながらも前向きに生活していらっしゃることなどの話がありました。子ども達は、真剣に話を聞いていました。半旗を掲げ、全校で黙祷をささげました。
 今週の目標は、「すげえあいさつをしよう」です。生活委員からの発表がありました。
 

6年生 ONE DAY 大中生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月8日(金)に,「ONE DAY 大中生」として6年生が大口中学校に体験入学に行きました。授業参観をしたあと,中学生と一緒に給食を食べたり,掃除をしたりしました。午後からは,中学生から学校生活についての説明を聞いたり,質問したりしました。中学校の雰囲気もよく分かり,4月からの中学校生活に夢をふくらませていました。

3月8日(金)

画像1 画像1
麦ご飯
カレーライス
スコッチエッグ
枝豆サラダ
発酵乳

 みんなが大好きなカレーです。よい香りで、食が進みました。麦ご飯と発酵乳はカレーにぴったりです。

六年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(木)に、六年生を送る会がありました。明るく、そして、優しく飾りつけされた体育館の中で行われました。これまでお世話になった6年生の卒業を祝い、感謝の気持ちを表そうと、各学年がそれぞれ出し物を考え準備や練習をしてきました。歌や踊り、呼びかけ、合奏など、どれも心温まる素敵な贈り物でした。教師達も、歌やメッセージを贈りました。その後、「思い出のアルバム」として、6年生が1年生だったころからの思い出の写真がスクリーンに映し出され、6年生はとても懐かしそうに見ていました。心温まる素敵な会となりました。

通学班集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(木)の3時間目に、年度末の通学班集会がありました。今回は、新年度に向けて、仮の班長や副班長を決めたり、新1年生を迎えるための準備をしたりしました。一斉下校時から早速新しい並び方で下校しました。

あんしんパトロール団の皆さんへの感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月7日(木)の朝、体育館にて、毎日下校時にお世話になっているあんしんパトロール団の皆さんをお招きして、感謝の会を行いました。これまでお世話になってきた余野地区・さつきヶ丘地区の皆さんに加え、今年度より、竹田地区・垣田地区の皆さんにもお世話になっています。大勢の方々に下校の安全を見守っていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。感謝の気持ちを言葉で伝えたり、手作り感謝状とメダルの贈呈をしたりしました。ありがとうございました。

3月7日(木)

画像1 画像1
白玉うどん
牛乳
あんかけうどんの具
鶏肉のから揚げ
きゅうりのごまじょうゆあえ

あんには程よいとろみがあり、一緒に入っている野菜やうどんによく馴染んでいました。食べ応えのあるから揚げ、さっぱりとしたきゅうりと、それぞれ異なる食感を楽しむことができました。

3月6日(水)

画像1 画像1
キャベツ入りメンチカツ
小松菜のごま和え
ふだま汁
卓上ソース
ご飯
牛乳

子どもの大好きなメンチカツにあっさりとした小松菜のごま和え、身体の温まるふだま汁とおいしい和食メニューでした。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 給食終了(6年)・修了式(6年)・卒業式予行・準備
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了(1〜5年)
3/22 修了式・大掃除(1〜5年)
大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563