今年度最後の一斉下校
今年度最後の一斉下校です。各通学班班長を先頭に、1年生から5年生までが一緒に下校しました。明日から春休みです。健康で元気に過ごしてほしいと思います。あんしんパトロール団の皆様、一年間大変お世話になりました。来年度もよろしくお願いします。
【最近のできごと】 2013-03-23 12:01 up!
新年度に向けて
新年度の教室準備で、机椅子の移動を行いました。4月からは、それぞれ新学年の教室を使います。靴も新しい場所です。
【最近のできごと】 2013-03-23 12:01 up!
きれいになりました!
修了式の後、全校で大掃除をしました。一年間使ってきた教室や廊下、靴箱などさまざまなところを隅々まできれいにしました。どの子も熱心に掃いたり拭いたりしました。学校中がきれいになりました。
【最近のできごと】 2013-03-23 11:57 up!
1〜5年修了式
3月22日(金)、1年生から5年生までの修了式がありました。はじめに、2年生と5年生の代表児童が3学期にがんばったことを発表しました。次に、5年生から1年生までが順に校長先生から修了証を受け取りました。校長先生からは、「それぞれ、新年度の目標と目標達成のためにどうするか、新しい担任の先生や仲間とどんな学級をつくっていきたいかを春休みに考えておきましょう」という話がありました。どの児童もしっかりとした態度で臨むことができました。
【最近のできごと】 2013-03-23 11:54 up!
3月21日(木)
ご飯
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
アーモンド小魚
アーモンド小魚は、子どもたちの大好きな1品です。ビビンバは、知らないうちに野菜をたくさんとることができるメニューです。
【5/6/7/8組】 2013-03-23 11:53 up!
第37回卒業式
3月19日(火)、大口西小学校第37回卒業式が行われました。副町長さんや地元の議員さん、区長さん、民生・児童委員さんなど多くの来賓の皆様方や保護者の皆様の見守る中、児童は校長先生からしっかりと卒業証書を受け取り、お世話になったお父さんやお母さんに渡しました。続いて、校長先生や吉田教育委員長さん、大森副町長さんから、お祝いの言葉や励ましの言葉をいただきました。最後に、在校生から感謝の言葉とともに、合唱「明日へつなぐもの」を贈りました。卒業生からは、思い出や感謝の言葉と「旅立ちの日に」の合唱がありました。卒業生の皆さんには、新しい目標をもって自分の道をしっかりと歩んでほしいと願っています。
【最近のできごと】 2013-03-19 18:48 up!
3月18日(月)
赤飯
牛乳
エビフライ
三色あえ
五目汁
デザートセレクト
卓上ソース
ごま塩
6年生は、最後の給食となりました。卒業をお祝いして、赤飯やエビフライなどをいただきました。デザートセレクトは、いちごケーキとゼリーから1つ選びました。嬉しそうな笑顔で食べる子どもたちでした。
【5/6/7/8組】 2013-03-18 20:17 up!
6年生修了式
3月18日(月)に、6年生の修了式がありました。校長先生より修了証を受け取り、108名の児童が立派に6年生の課程を修了することができました。明日は、卒業式です。
【最近のできごと】 2013-03-18 20:17 up!
3月15日(金)
わかめご飯
牛乳
春野菜の含め煮
生揚げのみそかけ
ブロッコリーのおかかあえ
味がよくしみた春野菜の含め煮をおいしくいただきました。生揚げのみそかけもご飯のすすむ味つけでした。ブロッコリーのおかかあえは、大人気でした。
【5/6/7/8組】 2013-03-16 12:20 up!
卒業式の練習
3月19日(火)の卒業式に向けて、6年生・5年生・4年生は練習に励んでいます。一人一人が自信をもって臨み、皆で、心のこもったすてきな卒業式となるようにがんばっています。
【最近のできごと】 2013-03-16 12:19 up!
ボール運動
3月になり、日差しが明るくなってきました。体育科の授業では、どの学年もボールを使った運動をしています。外で、元気いっぱいに動いて、楽しそうです。
【最近のできごと】 2013-03-16 12:19 up!
実のなる木
3月に入って、少しずつ暖かくなってきました。ビオトープに植えられている実のなる木にも芽が出てきました。
【ビオトープ】 2013-03-16 12:18 up!
3月14日(木)
ミルクロール
牛乳
肉団子のトマト煮
かぼちゃ挽肉サンドフライ
クリーミーフルーツ
肉団子のトマト煮は、味がよくしみ込んでいておいしくいただきました。かぼちゃの挽肉サンドフライは、衣がサクサクしてかぼちゃも甘みがありました。デザートのクリーミーフルーツは、みかん、パイナップル、黄桃がたっぷり入っていて、子どもが喜んで食べていました。
【5/6/7/8組】 2013-03-14 19:22 up!
ぐるんぱさん 朝の読み聞かせ
今日は、4年生の教室で読み聞かせを行いました。「ケイゾウさんは4月がきらいです」「いぬがかいたかったのね」「3まいのおふだ」などを読んでいただきました。今年度の読み聞かせは、今日が最後になりました。子どもたちのお話を聞く態度がとても上手で、読み聞かせに来るのが毎回楽しみだったと、ぐるんぱさんがおっしゃっていました。1年間ありがとうございました。4月からも楽しみにしています。
【図書館】 2013-03-14 19:22 up!
3月13日(水)
ご飯・牛乳・呉汁・さわらの照り焼き・土佐あえ
具だくさんでおいしい呉汁でした。魚も食べやすい味つけでおいしくいただけました。和え物は野菜の中のイカの食感がいいポイントになっていました。
【5/6/7/8組】 2013-03-14 19:21 up!
3月12日(火)
サンドイッチロール
牛乳
パンプキンポタージュ
ポテトサラダ
れんこんチップ
一食マヨネーズ
ロールパンにポテトサラダをはさみ、ポテトサンドにして食べるとおいしかったです。パンプキンポタージュは、なめらかでやさしい味でした。
【5/6/7/8組】 2013-03-14 19:21 up!
6年生 奉仕活動
3月11日(月)の5・6時間目に、6年生が、卒業を前に、感謝の気持ちを込めて、奉仕活動を行いました。運動場周りの側溝や飼育小屋、トイレ、校舎の壁などの掃除をしました。どの児童も、学校をきれいにしようと、最後まで一生懸命に活動しました。
【最近のできごと】 2013-03-11 17:41 up!
春
3月です。春です。1年生が一人一鉢で育てているチューリップの球根が丈夫な芽を出しています。大きくなって花を咲かせるのが楽しみです。
【最近のできごと】 2013-03-11 17:40 up!
3月11日(月)
黒米入りご飯
牛乳
豆腐の中華煮
しゅうまい
でこぽん
豆腐の中華煮は、具がたくさん入っていて、程よいとろみがついて食べやすかったです。でこぽんのさわやかな酸味で、中華のメニューでもさっぱりといただきました。
【5/6/7/8組】 2013-03-11 17:39 up!
PTA花壇
3月9日(土)に、PTA環境委員会の皆さんによるPTA花壇の整備活動がありました。ビオラ、デージーなどが植えられました。もっと暖かくなって、たくさんの花が咲くのが楽しみです。
【最近のできごと】 2013-03-11 17:38 up!