新聞を知って,読んで,切って,たくさん学びました!!(5年生)
2月14日(木)3・4時間目に,「新聞生かし隊」の方々を講師にお招きし,新聞についてたくさんのことを学びました。学校の授業に新聞を…という熱い思いをもった中日新聞の販売店の方々が中心となって「新聞生かし隊」として近隣の多くの学校ですでに授業をしてご活躍されています。本校で初めての取り組みとして,多くの保護者の方にご参観いただきました。前半では,新聞のよさについて改めて学ぶことによって,これからも新聞を生活や学習に生かしていきたいという気持ちをもつことができました。後半では,3日分の新聞から興味をもった記事を3つほど選び,レイアウトを考えて用紙に貼ってタイトルを付けたり,コメントを加えたりすることで,新聞の編集の仕事を体験することができました。今後も身近な新聞を活用して,多くのことを学んでいきたいと思いました。
【最近のできごと】 2013-02-14 19:11 up!
全校大縄跳び大会!!
2月14日(木)、全校大縄跳び大会が行われました。どのクラスも体育の時間だけでなく、休み時間にも、進んで練習を重ねてきました。みんなが、これまでの練習の成果を発揮し、力いっぱい跳びました。あちらこちらで、熱い声援が飛び交いました。この大会を通して、学級の絆を強め、異学年間の交流も深めることができました。
【最近のできごと】 2013-02-14 18:25 up!
2月14日(木)
ミンチカツ
ミネストローネ
花野菜サラダ
ガトーショコラ
バターロール
牛乳
バレンタインデーの献立は、ハートの形をしたミンチカツとチョコレート風味のガトーショコラ、そして甘酸っぱいミネストローネでした。温かい洋食ランチをいただきながら楽しく会食できました。
【5/6/7/8組】 2013-02-14 18:09 up!
1年生 つれさり防止教室
警察の方々に来ていただき、悪い人に出会ったときにどのようにいのちを守るとよいかを学びました。合言葉「つみきおに」を唱え、実践しながら学習しました。もう一度、お家の方々と一緒に振り返り、ご家庭でも約束事を決め、安全な生活ができることを願っています。
【最近のできごと】 2013-02-14 18:03 up!
4年生 二分の一成人式
4年生は、2月14日(木)の2・3時間目に、二分の一成人式を行いました。2時間目は、一人一人が将来の夢やがんばりたいことを発表し、二分の一成人証書を受け取りました。3時間目は、みんなで練習してきた合唱や合奏、よびかけに心を一つにして取り組みました。最後は、保護者と手紙を交換し、教室でじっくりと読みました。涙ぐむ児童の姿も見られました。午後に、協力して会場の後かたづけをしたあと、みんな満足した顔をしていました。二分の一成人式を経験してまた大きく成長していきます。たくさんの保護者の方々にご参加いただきありがとうございました。
【最近のできごと】 2013-02-14 17:52 up!
児童議会
2月13日(水)の太陽の時間に、児童議会がありました。今回は、「1月のふり返り」と「3月の週目標と活動内容について」でした。1月のふり返りは、生活委員会、保健委員会、給食委員会から報告がありました。3月の週目標と活動内容については、園芸委員会、生活委員会からの提案がありました。質問や意見交換のあと、どの提案も賛成多数で承認されました。
【最近のできごと】 2013-02-14 17:37 up!
ぐるんぱさん 朝の読み聞かせ
2月13日(水)は、4年生の教室で読み聞かせを行いました。「もっとおおきなたいほうを」のお話では、だんだん大きくなる大砲の絵の変化を楽しみました。「落語 ときそば」では、昔の時間の読み方が分かりました。「ももの里」は、鬼や大きな桃がでてくるお話で、桃太郎を思いうかべながら聞きました。
【図書館】 2013-02-14 17:36 up!
2月13日(水)
ご飯
牛乳
ぶりの照り焼き
ゆかり和え
あおさ汁
ぶりの照り焼きは、品のいいうす味でやわらかく食べやすかったです。あおさ汁は、野菜、うずらの玉子、豆腐などの具がたくさん入っていて、あっさりとしたゆかり和えと共に食が進みました。
【5/6/7/8組】 2013-02-14 17:14 up!
委員会活動
2月12日(火)第6時限に委員会がありました。どの委員会も活動の反省を中心に進めていました。その中で、園芸委員会は花壇を耕す作業を、図書委員会は図書の点検活動をしていました。
【最近のできごと】 2013-02-12 18:11 up!
2月12日(火)
ソフトめん・牛乳・豆腐ナゲット・じゃこサラダ・ソフト麺のみそソース・きんかん
豆腐ナゲットは味も良くヘルシーでした。じゃこサラダは,じゃこが入っていたので,食べやすいサラダでした。みんなの好きなみそ味で体も温まりました。
【5/6/7/8組】 2013-02-12 18:10 up!
全校大縄跳びプレ大会
2月14日(木)の昼に、全校大縄跳び大会を予定しています。どの学級も毎日一生懸命練習に励んでいます。今日8日(金)の昼に、プレ大会を行いました。天気は良いもののつめたい風が吹き、寒い中ではありましたが、どの子も元気いっぱいに運動しました。14日は、学年内での順位、低中高学年別での順位、ペア学級対抗での順位を楽しく競い合います。今回の結果をもとに、さらに練習に力を入れていきます。
【最近のできごと】 2013-02-08 17:08 up!
2月8日(金)
ご飯
ポークカレー
牛乳
元気サラダ
豆乳フルーツ
今日は、子どもたちが大好きなメニューでした。元気サラダは、かつお風味がして、とてもおいしかったです。
【5/6/7/8組】 2013-02-08 16:19 up!
学校支援ボランティア環境サポート活動
2月7日(木)の昼に、学校支援ボランティアの方々が、中庭の側溝周辺の整備を行ってくださいました。たくさんの土を掘りおこしてくださったおかげで段差がなくなり、きれいになりました。ありがとうございました。
【最近のできごと】 2013-02-07 16:47 up!
2月7日(木)
りんごパン
牛乳
いかのフリッター
水菜とコーンのサラダ
ポークビーンズ
りんごパンは甘く、献立に出るとうれしいです。水菜とコーンのサラダの水菜とポークビーンズの大豆は大口町産でした。水菜はシャキシャキ、大豆はコリコリしていました。彩りと食感を楽しみました。
【5/6/7/8組】 2013-02-07 15:03 up!
第5回PTA委員会
2月6日(水)の午後、PTA委員会がありました。今年度の活動の振り返りと今後の活動についてを中心に話し合いました。活発に意見交流をしました。
【最近のできごと】 2013-02-06 19:13 up!
ぐるんぱさん 朝の読み聞かせ
今日は、3年生の教室で読み聞かせがありました。「おにのおにぎりや」のお話では、節分があったこともあり、鬼のコミカルな様子の挿絵をじっくり見入っていました。「カンガルーのふくろのわけは?」は、朗読にじっくり耳をかたむけて、情景を思いうかべるように聞き入っていました。
【図書館】 2013-02-06 18:51 up!
2月6日(水)
麦ご飯
牛乳
春巻
中華もやし
豆腐の中華煮
白桃ゼリー
豆腐の中華煮は、麻婆豆腐とは一味違うしょう油ベースで、ご飯もすすみました。春巻、中華もやしなど、中華メニューのあとのデザート白桃ゼリーが、食後にぴったりでした。
【5/6/7/8組】 2013-02-06 18:47 up!
3年生のクラブ見学
2月5日(火)の第6時限はクラブ活動でした。来年度のクラブを選ぶ参考にするため3年生がクラブ見学をしました。好奇心に輝く目で活動を見つめていました。インタビューすると、男の子は運動系、女の子は文化系のクラブを多く考えているようでした。
【最近のできごと】 2013-02-06 10:56 up!
2月5日(火)
サンドイッチバンズ
タラフライ
ボイルキャベツ
一食マヨネーズ
冬野菜のあったかスープ
コーヒー牛乳の素
牛乳
フィッシュバーガー、スープ、コーヒー牛乳という洋風メニューで、子どもたちには人気メニューです。あっさりとおいしくいただきました。
【5/6/7/8組】 2013-02-05 12:54 up!
朝会
2月4日(月)の朝会は、雨天のためテレビ朝会でした。放送委員会の児童が進行や撮影をします。今回は、校長先生からインフルエンザ予防についてのお話がありました。その中で、厚生労働省から出ているポスターの紹介がありました。「まめに手を洗いましょう。まめにマスクをしましょう。」と呼びかけられています。本校でも、予防に努めていきます。生活委員からは週目標「机をきちんと整えよう」の話がありました。
【最近のできごと】 2013-02-04 15:45 up!