最新更新日:2024/04/18
本日:count up20
昨日:120
総数:458331

3月12日の様子…6-1(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなでホットケーキを焼いて、おいしく食べました。

3月12日の様子…6-1(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなでホットケーキを焼いて、おいしく食べました。

3月13日(金)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
肉じゃが
小エビのから揚げ
変わりづけ

 小エビのから揚げは、人気のメニューです。よくかんで食べるので、あごの発育にも良いようです。

3月12日(木)

画像1 画像1
ミルクロールパン
牛乳
クリームシチュー
ツナオムレツ
フルーツココ

 フルーツココには、みかんや黄桃などのフルーツと、食感のよいナタデココが入っています。ナタデココには、食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。
 

3月12日(木)ぐるんぱさんの読み聞かせ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の読書タイム、6年生の各学級でぐるんぱさんの読み聞かせがありました。卒業をひかえた6年生にとっては、小学校での最後の読みきかせということで、入学時、歓迎会で最初に読んでいただいた絵本『ぐるんぱのようちえん』を選んでいただきました。きっと1年生の時に感じた楽しいお話の世界だけではなく、ぐるんぱが失敗を繰り返しながら、最後は自分の力に変えていく姿を、自分自身と重ねながら聞くことができたのではないでしょうか。本日で今年度のぐるんぱさんの読み聞かせは終わりです。子ども達の心の成長と共に……1年間ありがとうございました。

3月11日(水)・・・6年調理実習

 6年生は今週も調理実習を行っています。
 今日は2組でした。卒業を目前に、みんなで協力してホットケーキを作りました。

 完成後は、お世話になった先生方に完成したホットケーキを渡しに行きました。
 もちろん担任の先生にもです。みんな、ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日〜11日臨時テレビ放送

 3日間をかけ、朝の臨時テレビ放送により、校長先生から地震災害に対する心構えについての訴えかけがありました。日本赤十字社による映像資料が効果的に使用され、地震から身を守る心構えが分かりやすく伝えられました。
画像1 画像1

3月11日(水)登校の様子

夜中に降っていた雪はやみ、登校時間に傘の必要は無くなりました。先生たちが陸橋「ふれあい橋」に出て雪どけに取り組みました。大変でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(水)ビオトープの雪景色

朝、突然の雪に驚かされました。写真下には、カモの散歩の様子が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(月)西・北保育園児授業参観

 西保育園と北保育園の年長さんが西小学校に来校し、1年生と2年生の授業の様子を参観しました。4月から通うことになる西小の教室と授業の様子を少しでも多くのことを感じ取り、安心して登校できることを願っての取組です。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(水)6年生・・・奉仕活動

 今日の奉仕活動では、校舎内の清掃を行いました。各階のトイレ掃除や廊下の壁、床磨きを行いました。

 卒業まであとわずか。学校のためにできることを考えていきたいですね。
画像1 画像1

3月11日(水)卒業式合同練習

 今日は一回目の4,5,6年生合同での練習でした。
 起立や礼、着席の動きの確認、在校生と卒業生それぞれの呼びかけの練習を行いました。
 本番に向けてよい緊張感の中で練習できました。
画像1 画像1

3月11日(水)

発芽玄米ご飯
牛乳
豆腐の中華煮
揚げしゅうまい
中華もやし

 今日のメニューの豆腐の中華煮は、しっかりとした味付けで、ご飯と一緒に食べると、とてもおいしかったです。中華もやしもポリポリと歯ごたえがあり、たくさん食べられました。

3月10日(火)

画像1 画像1
カレーうどん(白玉うどん)
牛乳
ししゃものフリッター
小松菜のごまあえ

 野菜たっぷりのカレーうどんでした。野菜の旨みと甘みが凝縮されていました。ししゃものフリッターは、たまごの食感が生かされていて、おいしかったです。

3月9日(月)6年生・・・奉仕活動

 卒業を間近に控え,6年生が奉仕活動を行いました。
 運動場の側溝にたまった泥や土を掃除や、草取りを行いました。作業中に雨が降ってきてしまい、中途半端な形で終わってしまいましたが、

 「先生、まだやろう。最後までやりたいです。」

 という声が上がってきました。
 6年生が長い間お世話になった学校に対して、感謝の気持ちを抱いて活動ができた証ではないかと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(月)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
親子どんぶり
レバー入りつくね串
酢の物

 親子どんぶりは、ごはんにのせるとちょうど良い味でした。レバー入りつくね串は、血液を作る鉄と、かぜ予防となるビタミンAが、たくさん含まれています。つくねの中に混ぜ込まれていて、食べやすいです。

3月8日(日)平成26年度・平成27年度の初老記念

 平成26年度と平成27年度の初老記念として、初老を迎えられた大口西小学校卒業生有志20人の皆様から「ワンタッチ式テント一張」を寄贈していただきました。心よりお礼申し上げます。
 お忙しい皆様でしたが、なんとか都合のつく方8人にご来校いただき、本日の午後1時より校長室にて初老記念品贈呈式を開催いたしました。
 この初老記念の品については、母校の発展と後輩の成長を願い、心をこめてお贈りいただきましたことを、児童及び職員に伝達披露し、明日からの教育活動に活用していく所存です。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(金)町あいさつ運動

 地域の皆様やPTAや地域の皆様に協力していただき、町のあいさつ運動を展開しました。
 まだ少し肌寒く感じるものの、さわやかな朝。多くの皆様のあいさつにぬくもりを感じる子どもたち。心は温かくなり、明るいあいさつの輪が確実に広がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(金)・・・ONEDAY大中生

 6年生は大口中学校まで足を運び「ONEDAY大中生」に参加しました。
 
 1、校内探検・・・校内をスタンプラリー形式で回りました。
 2、ランチルームでの給食・・・広い空間で給食を食べるのは新鮮です。
 3、清掃・・・中学生の先輩に教えてもらいながら学校をきれいにしました。
 4、座談会・・・北小、南小、大中、そして西小の子ども達がグループに分かれ、すごろくをしながらのトークタイムでした。

 盛りだくさんの内容でしたが、どの活動にも一生懸命取り組めていました。
 6年生、良い姿を見せられましたね。
 準備してくださった大口中学校の先生、中学1年のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(金)

画像1 画像1
五目チャーハン
飲むヨーグルト
肉だんごの甘酢あんかけ
中華サラダ
でこぽん

 今日は中華メニューで、五目チャーハンに甘酢あんかけの肉だんごが良く合い、おいしくいただきました。またでこぽんも酸味が少なく、皮がむきやすくて食べやすかったです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 6年修了式 卒業式予行・準備
3/20 卒業式

保護者の皆様へ

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

西っ子通信

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563