最新更新日:2024/04/25
本日:count up4
昨日:98
総数:458881

3月19日(木)

画像1 画像1
赤飯
ごま塩
牛乳
ヒレカツ
みそ汁
ほうれん草のごまあえ
卓上ソース
セレクトデザート

 6年生は、小学校で最後の給食でした。赤飯とデザートでお祝いしていただきました。感謝して、いただきました。

3月18日(水)

画像1 画像1
五穀ごはん
牛乳
筑前煮
鮭のごまだれかけ
ゆかりあえ

筑前煮にはとり肉やごぼう等の具がたくさん入っていました。鮭には甘辛いごまだれがかかっており、ご飯のおかずとしてぴったりでした。

3月17日(火)

画像1 画像1
肉と大豆の中華炒め
中華あえ
しょうゆラーメン(中華めん)
牛乳

 酢豚もどきの大豆と豚肉の炒め物とモヤシとキュウリの和え物をいただきながら細麺じたてのラーメンをすする。まさに街角にある大衆食堂の中華ランチでした。ただ、大豆の噛みごたえは、食堂のものにはないアクセントになりました。

3月16日(月)・・・学年合唱練習

画像1 画像1
 今日も一生懸命練習しています。

 もうすぐ「旅立ちの日」です!!

3月16日(月)

画像1 画像1
今日のメニューにあった「さわら」は漢字で書くと魚へんに季節の春となり「鰆」と書きます。まさに春の魚です。鯖や鰯を餌として食べているので、鰆自身にも頭をよくするDHAがたくさん含まれています。好き嫌いを言わずに残さず食べてほしいです。

3月13日(金)・・・学年レク

 学年がそろって、「どろけい」(どろじゅん?)をしました。
 6年生がこのメンバーでレクを行うのは、これが最後になると思います。

 単純な遊びではありますが、全員がルールを守り、全力で取り組んだので、とても楽しい雰囲気の中で終わることができました。
 あと一週間で卒業です。最後まで最高学年らしい姿で過ごしていきたいですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日の様子…6-1(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなでホットケーキを焼いて、おいしく食べました。

3月12日の様子…6-1(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなでホットケーキを焼いて、おいしく食べました。

3月13日(金)

画像1 画像1
黒米入りご飯
牛乳
肉じゃが
小エビのから揚げ
変わりづけ

 小エビのから揚げは、人気のメニューです。よくかんで食べるので、あごの発育にも良いようです。

3月12日(木)

画像1 画像1
ミルクロールパン
牛乳
クリームシチュー
ツナオムレツ
フルーツココ

 フルーツココには、みかんや黄桃などのフルーツと、食感のよいナタデココが入っています。ナタデココには、食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。
 

3月12日(木)ぐるんぱさんの読み聞かせ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の読書タイム、6年生の各学級でぐるんぱさんの読み聞かせがありました。卒業をひかえた6年生にとっては、小学校での最後の読みきかせということで、入学時、歓迎会で最初に読んでいただいた絵本『ぐるんぱのようちえん』を選んでいただきました。きっと1年生の時に感じた楽しいお話の世界だけではなく、ぐるんぱが失敗を繰り返しながら、最後は自分の力に変えていく姿を、自分自身と重ねながら聞くことができたのではないでしょうか。本日で今年度のぐるんぱさんの読み聞かせは終わりです。子ども達の心の成長と共に……1年間ありがとうございました。

3月11日(水)・・・6年調理実習

 6年生は今週も調理実習を行っています。
 今日は2組でした。卒業を目前に、みんなで協力してホットケーキを作りました。

 完成後は、お世話になった先生方に完成したホットケーキを渡しに行きました。
 もちろん担任の先生にもです。みんな、ありがとう!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日〜11日臨時テレビ放送

 3日間をかけ、朝の臨時テレビ放送により、校長先生から地震災害に対する心構えについての訴えかけがありました。日本赤十字社による映像資料が効果的に使用され、地震から身を守る心構えが分かりやすく伝えられました。
画像1 画像1

3月11日(水)登校の様子

夜中に降っていた雪はやみ、登校時間に傘の必要は無くなりました。先生たちが陸橋「ふれあい橋」に出て雪どけに取り組みました。大変でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(水)ビオトープの雪景色

朝、突然の雪に驚かされました。写真下には、カモの散歩の様子が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(月)西・北保育園児授業参観

 西保育園と北保育園の年長さんが西小学校に来校し、1年生と2年生の授業の様子を参観しました。4月から通うことになる西小の教室と授業の様子を少しでも多くのことを感じ取り、安心して登校できることを願っての取組です。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(水)6年生・・・奉仕活動

 今日の奉仕活動では、校舎内の清掃を行いました。各階のトイレ掃除や廊下の壁、床磨きを行いました。

 卒業まであとわずか。学校のためにできることを考えていきたいですね。
画像1 画像1

3月11日(水)卒業式合同練習

 今日は一回目の4,5,6年生合同での練習でした。
 起立や礼、着席の動きの確認、在校生と卒業生それぞれの呼びかけの練習を行いました。
 本番に向けてよい緊張感の中で練習できました。
画像1 画像1

3月11日(水)

発芽玄米ご飯
牛乳
豆腐の中華煮
揚げしゅうまい
中華もやし

 今日のメニューの豆腐の中華煮は、しっかりとした味付けで、ご飯と一緒に食べると、とてもおいしかったです。中華もやしもポリポリと歯ごたえがあり、たくさん食べられました。

3月10日(火)

画像1 画像1
カレーうどん(白玉うどん)
牛乳
ししゃものフリッター
小松菜のごまあえ

 野菜たっぷりのカレーうどんでした。野菜の旨みと甘みが凝縮されていました。ししゃものフリッターは、たまごの食感が生かされていて、おいしかったです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 6年修了式 卒業式予行・準備
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除

保護者の皆様へ

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

西っ子通信

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563