最新更新日:2024/04/25 | |
本日:80
昨日:104 総数:458859 |
3月20日(金)卒業式(2)
写真上…卒業生入退場のBGMに、8人編成のアンサンブルによる生演奏を取り入れました。
写真中…保護者や来賓の皆さん、在校生、扉付近に移動した教職員に見送られ、卒業式を立派に終えた卒業生が退場する場面です。 写真下…校舎横から校門までの間に見送りの道を作り、歓送会を行いました。卒業生の表情からは、卒業式を立派に終えた安堵感、旅立つ不安と寂しさ、新しく旅立つの喜びと希望が感じられました。 卒業生の皆さん、卒業おめでとうございます。学び舎を巣立つみなさんの未来に幸多かれとお祈りいたします。 3月20日(金)卒業式(1)
よい天気に恵まれた卒業式。
卒業生も、在校生も落ち着いた態度で臨むことができ、大口西小学校第39回卒業式を立派にやり遂げることができました。 3月19日(木)6年生から退職予定の教職員へ
卒業式の練習の合間をぬって、6年生の子どもたちが今年度退職予定の教職員の方々に官署の気持ちを伝える会を開きました。
心のこもった会に、招かれた4人の教職員はしみじみとした気持ちを味わっていました。 3月19日(木)卒業式の準備
4年生と5年生が卒業式の準備に取り組みました。
あいにくの雨で清掃しにくいところを裸足になってがんばる子達、カーペットのゴミを丁寧に取り除く子達、机や椅子を並べる子達、スリッパをきれいにして準備する子達等々、どの子も心を込めて活動していました。 3月19日(木)ALTの先生とのお別れの会
ALTの先生が本校から離任されることになり、お別れの会を開きました。
3月12日(木)学校支援ボランティア活動
環境サポートの皆さんに、運動場の登り棒や鉄棒の足下にできる凹みの整地に取り組んでいただきました。
3月19日(木)ごま塩 牛乳 ヒレカツ みそ汁 ほうれん草のごまあえ 卓上ソース セレクトデザート 6年生は、小学校で最後の給食でした。赤飯とデザートでお祝いしていただきました。感謝して、いただきました。 3月18日(水)牛乳 筑前煮 鮭のごまだれかけ ゆかりあえ 筑前煮にはとり肉やごぼう等の具がたくさん入っていました。鮭には甘辛いごまだれがかかっており、ご飯のおかずとしてぴったりでした。 3月17日(火)中華あえ しょうゆラーメン(中華めん) 牛乳 酢豚もどきの大豆と豚肉の炒め物とモヤシとキュウリの和え物をいただきながら細麺じたてのラーメンをすする。まさに街角にある大衆食堂の中華ランチでした。ただ、大豆の噛みごたえは、食堂のものにはないアクセントになりました。 3月16日(月)・・・学年合唱練習もうすぐ「旅立ちの日」です!! 3月16日(月)3月13日(金)・・・学年レク
学年がそろって、「どろけい」(どろじゅん?)をしました。
6年生がこのメンバーでレクを行うのは、これが最後になると思います。 単純な遊びではありますが、全員がルールを守り、全力で取り組んだので、とても楽しい雰囲気の中で終わることができました。 あと一週間で卒業です。最後まで最高学年らしい姿で過ごしていきたいですね。 3月12日の様子…6-1(1)3月12日の様子…6-1(2)3月13日(金)牛乳 肉じゃが 小エビのから揚げ 変わりづけ 小エビのから揚げは、人気のメニューです。よくかんで食べるので、あごの発育にも良いようです。 3月12日(木)牛乳 クリームシチュー ツナオムレツ フルーツココ フルーツココには、みかんや黄桃などのフルーツと、食感のよいナタデココが入っています。ナタデココには、食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。 3月12日(木)ぐるんぱさんの読み聞かせ(6年生)3月11日(水)・・・6年調理実習
6年生は今週も調理実習を行っています。
今日は2組でした。卒業を目前に、みんなで協力してホットケーキを作りました。 完成後は、お世話になった先生方に完成したホットケーキを渡しに行きました。 もちろん担任の先生にもです。みんな、ありがとう!! 3月9日〜11日臨時テレビ放送
3日間をかけ、朝の臨時テレビ放送により、校長先生から地震災害に対する心構えについての訴えかけがありました。日本赤十字社による映像資料が効果的に使用され、地震から身を守る心構えが分かりやすく伝えられました。
3月11日(水)登校の様子
夜中に降っていた雪はやみ、登校時間に傘の必要は無くなりました。先生たちが陸橋「ふれあい橋」に出て雪どけに取り組みました。大変でした。
|
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |