最新更新日:2024/04/22 | |
本日:42
昨日:120 総数:458615 |
卒業式に向けて
学校が卒業式衣装に衣替えです。
先生と子どもたちにより、少しずつ卒業式の準備が進められています。 誰が撮ったのでしょう?
テレビ朝会の時、誰が撮ったのかわかりませんが、放送室の前のスリッパ(子どもと先生)の様子が撮影されておりました。※放送委委員の誰かが撮影したと思います。
私のスリッパも含めて、しっかりと整頓されていました。 こういう時に、子どもたちがしっかりと意識ができていて、本当にうれしく思います。 この気持ちはなんだろう
最近、ビオトープの道を歩いていると、「この気持ちはなんだろう」という気持ちになります。
日差し、木々の芽、池の水が流れる音、いろいろな小鳥のさえずりなど。 目と耳と肌と鼻を使うと、春を感じます。 今週はこれが週の目標となりました。「冬から春へのうつりかわりを知ろう」です。しっかりと春を感じてください。 2月29日は何の日?
2月29日に朝会ができるなんて、すごいですよね。この後、何年後に2月29日(月曜日)となるのでしょうか。
今日の朝会の話は、2月29日の話をしました。 インターネットで調べてみると、にんにくの日と富士急の日と書いてありました。今日の富士急ハイランド(遊園地)では、券が2290円だそうです。みなさんは、学校に来ているから、この遊園地には行けませんが。 さて、2月29日は、4年に1度めぐってくる日です。この日を、うるうび(閏日)と言い、この年をうるうどし(閏年)と言います。この言葉を知っている人は、たくさんいました。 また、この年にオリンピックが開催されます。今年はブラジルのリオデジャネイロで開催されます。次の閏年は2020年です。この年にオリンピックが開催される年は? 「そうです。日本の東京ですね」(みなさん、よく知っていました。) では、なぜ、4年に1度この日が増えるのでしょう。 小学生には難しい話でしたが、プレゼンテーションを使ってお話をしました。理解できたかな? 2月29日(月)牛乳 豆腐ハンバーグのきのこソース けんちん汁 味付けのり 今日は、子ども達にも大人気のハンバーグでした。今日は、豆腐ハンバーグにきのこソースがかかっていて、ヘルシーでおいしかったです。 さくら、さくら、今咲き誇る♪
1年生のみなさんは、桜の花が咲き誇る桜を作っていました。みなさん、真剣な表情で桜の花を切ったり、壁に貼ったりしていました。
6年生がびっくりする、すてきな体育館の飾りにしましょうね。 時が経つのは早い
今日、卒業式の会場となる体育館で、6年生がひな壇の準備をしました。しっかりと組まれていくひな壇を見て、いよいよ卒業式なんだなあと感じました。
6年生の顔を見るのも、あとわずか。 校長先生はそのあとわずかの日々を大切にしたいと思いました。朝、しっかりとあなたたちに「おはようございます」と元気に声掛けをしたいと思います。 なんと13時55分まで
今日の会食は、6年3組の班のみなさんと会食をしました。
今日はいろいろなことを質問したり、質問されたりしました。「中学校へ行ったら、何部に入ろうと思うの?」「好きな食べ物?嫌いな食べ物」「彼氏、彼女の話」などいっぱい話をしました。その流れで、校長先生と奥さんの話までに発展してしまい、校長先生はあせりましたが本音をお伝えしました。 中学校へ行っても、またこんな話をしに、西小学校へ遊びに来てください。 今日は、なんと1時間以上も話をしていました。 新記録です。 2月26日(金)牛乳 親子煮 白菜のおかか和え 大豆と豚肉のごまがらめ 冬の代表的な野菜・白菜を使ったおかか和えです。漬け物や鍋料理には欠かせない野菜ですが、食事の洋風化に伴い、最近では生産量が減っているそうです。今日の給食メニューでは、脇役としての存在感を出しています。 カルビースナックスクール一日に食べてもいいおやつの量は200キロカロリー,ポテトチップスは手のひらにのる量だそうです。また,おやつの食べ方を歌で習いました。 ♪1日のおやつの量を決めよう! ♪1日のおやつの時間を守ろう! ♪そんなときは裏面を見よう! 今日から,自分で考えておやつを食べられるといいですね! 出し物練習木琴や鉄琴とピアノも合ってきました♪ 本番は3月3日です!!良い会にして,六年生を気持ちよく送り出したいですね(^^)/ 2月25日(木)牛乳 ポークビーンズ イカボールのたこ焼き風 ひじきのマリネサラダ ポークビーンズに使われている大豆は、良質のたんぱく質源でもあることから「畑の肉」と呼ばれています。イカボールのたこ焼き風は、青のりもかかっていて、見た目にも楽しめました。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(1年生・支援学級)歌練習声がなかなか響かなくて苦戦しています。 あと数日の間に特訓です!!!!!! 楽器担当の子どもたちも,ピアノとスピードを合わせるために頑張っています☆ 今日は6人の6年生と会食
今日は以前に欠席している人もいて、6年2組の6人のみなさんで会食しました。6年2組のみなさんは結構積極的に話す人が多く、いろいろな話をしました。
「担任の迫先生からどんなことを学びましたか?」と質問したら、「相手軸になって考えること」と言いました。以前もこの言葉を言った班がいました。確かに「相手の立場にに立ったら、自分はどういう思いをもつのだろうか。」と考えることは、大人の社会でも大切なことだなと思いました。 今日はユニークな男子組でこんなポーズとなりました。また、会食を終えたところで突然6年2組の女子がいっぱい来て、校長室は「声・声・声・声・・・・・」となりました。あとは、想像してください。 今日も楽しく会食しました。 2月24日(水)牛乳 ビビンバ わかめスープ りんご ビビンバは野菜や肉がバランスよく入っており、味付けも程よく、ご飯にとてもよく合いました。わかめやベーコンの入ったスープとも、相性が良好でした。 写真を撮り忘れた〜
6年2組の班のみなさん、今日の会食のベストショットを撮ることを忘れてしまい、ごめんなさい。この写真は、昼放課に集まってもらって、撮った画像です。
今日はいつも元気な女の子が静かだったんだよな。どうしたのかな? 校長先生は相変わらず元気でした。今日もいっぱい話ができて楽しかったよ。 今日は進行役の男の子がシナリオなしでがんばりました。すごい。 校長先生、力持ちになったよ
掃除の時間、校舎をまわっていたら、1年生の子が「校長先生、見てください。」と声を出しました。
「何を見るの?」 「これから机を運ぶから見ていてください。」 机を持ち上げて、運びました。 「初めはできなかったけど、今はできるようになったんだあ。」 「すごいね」(1年でこんなに成長するんだなと改めて思いました) そしたら 「私も見て」「僕も見て」・・・・・・ みんな、力持ちだね! グルグルグル・・・目がまわる
3年生の女の子は、いつも学校へ来るや否や、鉄棒で「抱え込み回り」、「後ろ抱え込み回り」を、グルグルグル・・・・としています。
「目がまわらないの?」と聞いたら、「平気!」と言って、さらにグルグルグル・・・とまわっています。 3年生では体育の授業で「抱え込み回り」を練習しているそうです。みなさん、完璧ですね。すごい。校長先生はまねできません。 春の予感
春が近づいています。
今朝、門に立って子どもたちにあいさつをしていたら、日差しが春らしく感じました。 ビオトープでは、昨日に続いてうぐいすが鳴き、水仙の花が咲いていました。 いよいよ春です。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |