最新更新日:2024/09/11 | |
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平成29年度 修了式式の後には、生活指導の先生から、「春休み3つの車にお世話にならないように」というお話がありました。ご家庭でもぜひ話題にしてくださり、実り多く、安全安心な春休みとなるよう、ご指導よろしくお願いします。 3月22日(木)牛乳 八宝菜 小籠包 切り干し大根のナムル ヨーグルト 今年度最後の給食は中華風です。野菜たっぷりの八宝菜に中身の詰まった小籠包、若干酸味がありながらもさっぱりとした切り干し大根にデザートのヨーグルトと、バランスの良いメニューでした。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(4年生・支援学級)4年生では、日常の中で当たり前だと思っているものにこそ一番の幸せがある……そのことに気付かせてくれる『いちばんしあわせなおくりもの』や、誰かを愛せることは幸せなことだと教えてくれる『100万回生きたねこ』など、心に響く絵本を読んでいただきました。 また支援学級では、『おかあさんのパンツ』『すべりだ〜い』など、一緒に笑って参加できる絵本を読んでいただき、楽しい読書タイムになりました。 本日でぐるんぱさんの今年度の読み聞かせは終了です。1年間、朝の早い時間から、雨の日も雪の日も、西っ子たちの心を温めていただき、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 平成29年度第42回卒業式足元の悪い中、ご臨席賜りましたご来賓の皆様方、保護者の皆様方、ありがとうございました。 3月19日(月)牛乳 ふだま汁 みそかつ 小松菜のごま和え お祝いタルト 6年生が、小学校で食べる最後の給食となりました。お祝いの赤飯やタルト、子どもたちの好きなカツが出て、おいしくいただきました。お祝いタルトは、桃の味のジャムがのっていて、とてもおいしかったです。 『教室は宝箱』
2年2組には,10月から聴講生の方が来てくださっていました。
一緒に学んだり, 一緒に給食を食べたり, 一緒に掃除をしたり, 一緒に折り紙を折ったり, 「ありがとうの手紙」を渡して喜んでもらったり, 聴講生の方から返事をもらって喜んだり, 担任の無茶ぶりで「ほめ言葉」を伝えたり, そんな「日々の教室」を共有することができました。 いつも帰られるときには,「先生,今日もありがとうございました」と丁寧に挨拶をしてくださいました。 2年2組の子どもたちも聴講生の方のことが大好きでした。 いつまでも学び続ける姿を尊敬しています。 半年間,本当にありがとうございました。 今日の給食牛乳 あおさ汁 ハンバーグのおろしだれ 卯の花の炒り煮 鉄分強化ウエハース ここのところ、給食の美味しさは特筆ものだと感じています。「卯の花」つまり「おから」のおいしかったこと。子どもたちもおいしいと言って食べていました。ところで、子どもたちに「おから」や「卯の花」の名前のことを尋ねると意外に知りませんでした。昔は調理前の「おから」を買ってきて家庭で調理して食べたものですが、この頃は、総菜売り場に並んでいる調理済みの「おから」を買って食べるくらいになってきました。身近では気付きにくくなっているようです。 聴講生さんありがとうございました真剣に向き合う1年生外国語活動校内研修お店屋さんとお客さんになって、色の言い方に慣れ親しもうというめあてで授業を行いました。お店屋さんということで、図書館で授業を行いました。 一人一人がしっかり欲しい色を伝え、それに対して受け応えをしていました。楽しみながら、英語に慣れ親しむという目標がしっかり達成できていました。 授業を参観した先生たちも、コミュニケーション能力の基礎づくりの大切さを実感した1日となりました。 3月15日(木)クロロールパン トマト入りオムレツ つなツナサラダ ブラウンシチュー バナナ牛乳の素 今日のサラダにはオレンジ色のパプリカが入っていました。ゆでたキャベツの緑との対比がとてもきれいでした。ロールパンも黒パンだったので、甘みを感じました。 ぐるんぱさんの読み聞かせ(6年生最終)子ども達は、細やかな動きをする人形や小道具に感動しつつ、共に育ってきた仲間への想いを重ねていたのではないでしょうか。そして、6年間お世話になったぐるんぱさんに、感謝の手紙と共に、お礼の気持ちをお伝えしました。 ぐるんぱさん、子ども達の心を豊かにしてくださり、ありがとございました。 見守り3月14日(水)ひじきごはん 愛知の野菜コロッケ 茶わん蒸し 昆布和え ミニフイッシュ 和食の大好きなメニューがでました。コロッケと茶わん蒸しです。卵は完全食品と言われるほど、バランスよく栄養素をふくんでいます。いろいろなアレンジができるので、工夫して食べたいと思います。 3月13日(火)ミートソース 鶏肉のつけ焼き かみかみサラダ ソフトめんの正式名称は「ソフトスパゲッティ式めん」といい、普通スパゲティはグルテンの多い強力粉で作りますが、ソフトめんはうどんの原料である中力粉で作られているとのこと。和風や洋風、中華風どんな料理でも合うよう、給食用として考えられたものだそうです。 今日はミートソースで洋風な感じでとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 第2回合同卒業式練習本日も練習の後の振り返りでは、建設的な意見が発表されました。卒業生・在校生の心が一つになった一時間でした。 春です会食朝会3月12日(月)牛乳 わかさぎのから揚げ 野菜と干しエビのおひたし 豆腐のみそ汁 原宿ドック カルシウムいっぱいのわかさぎは冬が旬の魚です。寒冷地では凍った湖の上に穴をあけて釣る「あな釣り」が冬の風物詩となっています。犬山市の入鹿池では、ボートから釣ることもできるそうです。今日の給食でいただいたわかさぎは、小ぶりで骨も柔らかく、丸ごと食べられました。 |
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