最新更新日:2024/04/25 | |
本日:14
昨日:98 総数:458891 |
『思い出は創るもの』
6年生は、最後の学年レク第1弾として、学級対抗キックベースを行いました。
レク係の子が話し合い、計画を立て、運営をしてくれました。 全員が楽しめるようにと、ルールに工夫が満載でした。 第2弾は、月曜日! 楽しみですね! 全員揃うといいなぁ♪ 3月15日(金)牛乳 親子煮 さばの銀紙焼き 和風サラダ 今日の和風サラダには、大口町産の大豆とキャベツを使いました。あっさりとした味でおいしかったですね。さばの銀紙焼きの味付けは甘味噌で、ご飯が進みますね。 ぐるんぱさん、ありがとうございました間もなく卒業を迎える6年生からは、「1年生の時のおはなし会覚えてる!」「人権のおはなし会の手作りの人形がすごかった」などの声が上がり、子ども達の心に思い出の1ページとして刻まれていることを実感しました。 ぐるんぱさん、素敵な時間をありがとうございました。 来年度もよろしくお願いいたします。 『Last English』
今日は小学校最後の外国語でした。中学になっても,楽しんで英語に取り組んでほしいです(*^^*)
今まで楽しい授業をしてくれたカイラ先生,ありがとうございました。 『6年生 パンケーキパーティー』
6年生は、小学校生活最後の調理実習を実施しました。
チームで相談しながら、臨機応変にテキパキ行動する姿が素敵でした。 思い思いのトッピングをのせて、おいしくいただきました♪ 3月13日(水)牛乳 関東煮 いか天ぷら 小松菜の青じそあえ まだまだ寒い日が続きますが、そんな日は体が温まるものが食べたくなります。本日の献立は野菜もたくさん入った関東煮といかの天ぷら、小松菜のあえものです。野菜がたくさん摂れて、栄養バランスのとれた献立です。残さず食べて風邪に負けない健康な体をつくってほしいです。 『生活委員会 「ありがとうロード」7日目』
生活委員会がお届けしている、渾身のスペシャル企画!
『ありがとうロード』 生活委員会の子たちが、休み時間にコツコツと「ありがとうカード」を貼り付けています。 もう少しで完成です♪ 3月12日(火)牛乳添加物(ココア味) オニオンスープ 味噌カツ 茹でキャベツ サンドイッチバンズ フルーツヨーグルト 今日の味噌カツバーガーは、甘味噌がカツによくしみていておいしくいただきました。玉ねぎやもやしなどの野菜がたっぷりのスープも、体が温まりました。デザートのフルーツヨーグルト、ココア味の牛乳の添加物もあり、贅沢な給食だなあとうれしくなりました。 校長室での会食3月11日(月)牛乳 鶏肉のごまだれかけ チンゲンサイのかき玉汁 春キャベツの塩昆布和え 今日は「鶏肉のごまだれかけ」は、ごまだれの甘みがほどよく、「チンゲンサイのかき玉汁」は、卵や野菜の旨味が優しく、ごはんとよく合い食の進む献立でした。給食では、1日に必要なカルシウムの約半分量が取れるように計算されています。今日も子どもたちはしっかりと牛乳を飲めていましたよ! 『「背中」に見えるもの』
6年1組のある男の子です。
「ONE DAY 大中生」から西小学校に戻ってきたのは、ちょうど昼休みの時間でした。 教室に戻ろうと歩いていると、西っ子ランドから1年生の声が聞こえてきました。 「先生〜。あの子が泣いてるよ〜。」 近寄って様子を見てみると、転んでしまったようで、タイツの膝の部分が破れてしまっていました。 すると、私の後ろから、6年1組の男の子が1人駆け寄ってきて、 「先生!僕、保健委員なんで、僕が保健室に連れていきますね!」 泣いている1年生の女の子に寄り添い、優しく励ましの言葉をかけながら、一緒に保健室へと向かう。 4月からの大きな成長が『背中』に見えました。 『ONE DAY 大中生』
6年生は、大口中学校で1日体験を行いました。
来年に向けて、大口中学校の紹介動画や部活動紹介を見たり、実際に体験授業を中学1年生の先輩方と一緒に受けたりしました。 最初は緊張していた6年生の子どもたちですが、徐々に打ち解け合い、質問タイムで色々なことを話すことができました。 ランチルームで給食を食べた後は、北小学校と南小学校の6年生と「ジャンケンゲーム」をして交流を深めました。 4月からは、同じ場所で学び合う仲間。 新しいスタートにつながる、よい時間となりました。 小学校生活も残りわずか。 全力でラストスパートです! 『疲れていても』慣れない環境や,初めて出会う人たちとの交流で疲労困憊していましたが,そんなことを忘れさせてしまうぐらいの驚異の集中力で授業に取り組んでいました。 作品に関する相談以外は,声が一切聞こえてきませんでした。 来週の完成が楽しみです♪ 3月8日(金)飲むヨーグルト フクユタカレー 三河赤鶏のチキンカツ りんごとハムのサラダ 今日のカレーには大口町産の大豆が入っていました。カレーは子どもたちも大好きなメニューです。おいしそうに食べていました。久しぶりに給食に出た飲むヨーグルトも美味しくいただきました。 3月7日(木)ミネストローネ デミソースハンバーグ ブロッコリーサラダ 今日は大口中学校の1年生の子どもたちが考えた献立とのこと。大豆がたっぷりで栄養満点のミネストローネに、柔らかくてジューシーなハンバーグがクロスロールパンとマッチして美味しかったです。 ブロッコリーも大口町産の新鮮なブロッコリーで美味しく頂くことができました。ごちそうさまでした。 校長室での会食3月6日(水)牛乳 さわらのさざれ焼き 豚汁 かみかみサラダ さざれ焼きは、魚の苦手な子どもたちでも、マヨネーズの味付けで食べやすいように工夫がされていました。またかみかみサラダは、その名の通り歯ごたえもよく、味のアクセントになるするめも使われていて、よく噛んでいただきました。 『学校への感謝の思いを示す』
6年生は、奉仕活動を実施しました。
「奉仕=世の中のために尽くすこと」 6年間過ごした、学校への感謝の思いを行動で示しました。 学年目標『ともに考え、動き、創り出す』 時間いっぱいまで行動し続ける姿に、1年間の成長を感じました。 素晴らしい姿をありがとう! 『生活委員会 「ありがとうロード」3日目』
生活委員会がお届けしている、渾身のスペシャル企画!
『ありがとうロード』 スタートしてから3日目。 少しずつ「ロード」になってきました。 西っ子のみんなに「ありがとうのシャワー」が降り注ぎ始めました♪ 校長室での会食 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |