最新更新日:2024/04/18
本日:count up2
昨日:120
総数:458313

最後の学級活動

画像1 画像1
 修了式の後には、最後の学級活動がありました。一人一人担任の先生から、通知表をもらいました。13日ほどしたら、入学式になります。2019年度が始まります。それまで、学校は子どもたちの声が聞こえません。少しさ寂しい感じもしますが、充実した春休みを西っ子が過ごしてくれることを願っています。本年度も、西小学校の教育活動に対して、ご支援ご協力をくださり、ありがとうございました。
画像2 画像2

平成30年度修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月22日(金)平成最後の終業式を行いました。2年生と5年生の代表児童が、今年頑張ったことなどを発表しました。二人とも、発表内容をしっかり覚えて、原稿を一度も見ずに堂々と発表しました。その後、1年生から5年生の代表に、修了証が手渡されました。西っ子全員が進級しました。

『平成30年度 第43回卒業式』 6

 いよいよ旅立ちです。



 ぼくたちを待っている

 希望の未来へ

 新しい世界へ



 いつまでも応援し続けています!
画像1 画像1

『平成30年度 第43回卒業式』 5

 卒業生の退場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『平成30年度 第43回卒業式』 4

 旅立ちの詩


 大口西小学校の歴史に残る、すばらしい呼びかけと胸に響く合唱でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

『平成30年度 第43回卒業式』 3

 卒業証書授与


 担任が一人一人の名前を読み上げ、子どもたちが返事で応えます。


 心の通い合う特別な時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『平成30年度 第43回卒業式』 2

 卒業生の入場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『平成30年度 第43回卒業式』 1

 卒業生の入場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生修了式

画像1 画像1
 卒業式を明日に控えた今日3月19日(火)、6学年の学習過程を終了した証である修了証が、代表児童に手渡されました。何事にも精いっぱい取り組み、西小学校の模範となっていた6年生、修了式に臨む態度も立派でした。
 そして、修了式が終わると同時に、「全員起立」6年生の大きな声の号令につづいて、授業でお世話になった先生方の名前が呼ばれました。前に進んだ先生方のもとに、代表の児童が進み、6年生全員が書いたメッセージカードを、感謝の言葉とともに手渡しました。突然のサプライズと感謝の言葉に胸を熱くされた先生方からは、心を込めたはなむけの言葉が贈られました。
画像2 画像2

3月19日(火)

画像1 画像1
牛乳
赤飯
ごま塩
鶏のから揚げ
えびと豆腐のくず汁
菜の花あえ
お祝いクレープ


今日、六年生は小学校最後の給食となります。
卒業のお祝いのメニューは、お赤飯に子供達の大好きな鶏のから揚げ、
春を感じさせる菜の花和え。彩も鮮やかでお祝いにぴったりのメニューでした。デザートのクレープもおめでとうのメッセージいりで、素敵でおいしかったです。

3月18日(月)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
いちご牛乳の素
ホイコーロー
春巻き
ひじきナムル

今日は中華風メニューです。ホイコーローは、味噌ダレと野菜の旨みが肉によく馴染み、おいしくいただくことができました。食べ応えがある春巻きには、愛知県産のしそが入っています。今年度の給食はいよいよ明日で最後になります。

『生活委員会 「ありがとうロード」完成!』

 生活委員会がお届けしている、渾身のスペシャル企画!


 『ありがとうロード』


 西っ子のみなさんのあたたかい気持ちのおかげで、完成しました!


 3月18日(月)まで、掲示します。


 3月19日(火)には、一人一人のもとに「ありがとうカード」が届きます♪


 西っ子全員に「ありがとうのシャワー」が降り注ぎます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『「あなたたち」だからこそ』

 昨年度の5年生での1年間、算数の少人数指導でお世話になった先生が、6年生に向けて話をしてくださいました。


 「思い入れのある学年の子たちだから、ぜひ話をさせてくれないか?」


 そんなうれしい言葉をいただけたことに、6年生の「これまで」がにじみ出ていると感じました。


 卒業式で行う呼びかけ・合唱も、見て、聴いていただくことができました。

 
 話を終えられたところで、6年生からもサプライズ!


 そんなあたたかい空気に包まれて、思わず、担任の目にも涙が・・・。
画像1 画像1

『思いを込めた背中を押すメッセージ』

 6年生に、卒業アルバム&文集を渡しました。

 
 過去の写真を見て、懐かしんだり、歓声を上げたり・・・。


 そして、学級の枠を越えて、寄せ書きタイム!


 まだまだ先にある「ゴール」を目指して、互いに贈り合った言葉が、少しでも心の支えになってくれることを願っています。
画像1 画像1

『思い出は創るもの』

 6年生は、最後の学年レク第1弾として、学級対抗キックベースを行いました。

 レク係の子が話し合い、計画を立て、運営をしてくれました。

 全員が楽しめるようにと、ルールに工夫が満載でした。


 第2弾は、月曜日!

 楽しみですね!

 全員揃うといいなぁ♪
画像1 画像1

3月15日(金)

画像1 画像1
発芽玄米ご飯
牛乳
親子煮
さばの銀紙焼き
和風サラダ


 今日の和風サラダには、大口町産の大豆とキャベツを使いました。あっさりとした味でおいしかったですね。さばの銀紙焼きの味付けは甘味噌で、ご飯が進みますね。

ぐるんぱさん、ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  6年生図書委員が西小学校を代表し、『おはなしぐるんぱ』さんにメッセージカードと共に、感謝の気持ちをお伝えしました。

 間もなく卒業を迎える6年生からは、「1年生の時のおはなし会覚えてる!」「人権のおはなし会の手作りの人形がすごかった」などの声が上がり、子ども達の心に思い出の1ページとして刻まれていることを実感しました。

 ぐるんぱさん、素敵な時間をありがとうございました。
 来年度もよろしくお願いいたします。

『Last English』

今日は小学校最後の外国語でした。中学になっても,楽しんで英語に取り組んでほしいです(*^^*)

今まで楽しい授業をしてくれたカイラ先生,ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『6年生 パンケーキパーティー』

 6年生は、小学校生活最後の調理実習を実施しました。


 チームで相談しながら、臨機応変にテキパキ行動する姿が素敵でした。


 思い思いのトッピングをのせて、おいしくいただきました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
関東煮
いか天ぷら
小松菜の青じそあえ


 まだまだ寒い日が続きますが、そんな日は体が温まるものが食べたくなります。本日の献立は野菜もたくさん入った関東煮といかの天ぷら、小松菜のあえものです。野菜がたくさん摂れて、栄養バランスのとれた献立です。残さず食べて風邪に負けない健康な体をつくってほしいです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保護者の皆様へ

台風時における登下校について

行事の案内

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563