最新更新日:2024/04/25 | |
本日:98
昨日:104 総数:458877 |
3月23日(月)牛乳 ウインナー ごぼうサラダ 今年度最後の給食は、子ども達の大好きなカレーライスでした。人参、じゃがいも、グリンピースなど、たくさんの野菜が入ったカレーライスで、ごぼうサラダの野菜と合わせると約100グラムの野菜をとることができます。 3月19日(木)ごま塩 牛乳 ヒレカツ みそ汁 ほうれん草のごまあえ 卓上ソース セレクトデザート 6年生は、小学校で最後の給食でした。赤飯とデザートでお祝いしていただきました。感謝して、いただきました。 3月18日(水)牛乳 筑前煮 鮭のごまだれかけ ゆかりあえ 筑前煮にはとり肉やごぼう等の具がたくさん入っていました。鮭には甘辛いごまだれがかかっており、ご飯のおかずとしてぴったりでした。 3月17日(火)中華あえ しょうゆラーメン(中華めん) 牛乳 酢豚もどきの大豆と豚肉の炒め物とモヤシとキュウリの和え物をいただきながら細麺じたてのラーメンをすする。まさに街角にある大衆食堂の中華ランチでした。ただ、大豆の噛みごたえは、食堂のものにはないアクセントになりました。 3月16日(月)3月13日(金)牛乳 肉じゃが 小エビのから揚げ 変わりづけ 小エビのから揚げは、人気のメニューです。よくかんで食べるので、あごの発育にも良いようです。 3月12日(木)牛乳 クリームシチュー ツナオムレツ フルーツココ フルーツココには、みかんや黄桃などのフルーツと、食感のよいナタデココが入っています。ナタデココには、食物繊維がたくさん含まれているので、お腹の調子を整えてくれます。 3月11日(水)
発芽玄米ご飯
牛乳 豆腐の中華煮 揚げしゅうまい 中華もやし 今日のメニューの豆腐の中華煮は、しっかりとした味付けで、ご飯と一緒に食べると、とてもおいしかったです。中華もやしもポリポリと歯ごたえがあり、たくさん食べられました。 3月10日(火)牛乳 ししゃものフリッター 小松菜のごまあえ 野菜たっぷりのカレーうどんでした。野菜の旨みと甘みが凝縮されていました。ししゃものフリッターは、たまごの食感が生かされていて、おいしかったです。 3月9日(月)牛乳 親子どんぶり レバー入りつくね串 酢の物 親子どんぶりは、ごはんにのせるとちょうど良い味でした。レバー入りつくね串は、血液を作る鉄と、かぜ予防となるビタミンAが、たくさん含まれています。つくねの中に混ぜ込まれていて、食べやすいです。 3月6日(金)飲むヨーグルト 肉だんごの甘酢あんかけ 中華サラダ でこぽん 今日は中華メニューで、五目チャーハンに甘酢あんかけの肉だんごが良く合い、おいしくいただきました。またでこぽんも酸味が少なく、皮がむきやすくて食べやすかったです。 3月5日(木)牛乳 ハンバーグのトマトソース 枝豆サラダ ミネストローネ ミネストローネには程よい歯ごたえのある大豆や野菜がたくさん入っていました。ハンバーグやサラダもボリュームがあり、お腹の膨れるメニューでした。 3月4日(水)
米粉ホキフライ
五目汁 ブロッコリーのおかかあえ ご飯 牛乳 ホキを小麦粉やパン粉で揚げるのではなく、米粉を使ってフライにするとカリカリッとした食感が味わえ、衣の美味しさを楽しむことができます。中の魚の仕上がりは、ふっくらとしていて、もちもちっとした食感が、衣の噛みごたえと対比して味わいを深めていました。 (お詫び)本日の献立写真は撮影機器の不具合で紹介することができませんでした。申し訳ございませんでした。 3月3日(火)菜の花ご飯の具には、菜花や人参、卵、ささみの4つの食材が使われ、ご飯に混ぜたり、ご飯の上にのせたりすると春らしい明るい色が出ました。 うしお汁には、豆腐やクラム貝がたくさん入っていて具だくさんで、おいしい味が出ていました。 3月2日(月)牛乳 チキン南蛮 野菜のシチュー 野菜サラダ 野菜サラダに野菜シチューで、たくさんの野菜をとることができました。また、クロワッサンは子どもたちの好きなパンで、完食でした。 2月27日(金)牛乳 しょうが焼き キャベツのおひたし みそ汁 カップ納豆 納豆には、お腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。また、みそ汁には、大根やにんじんなどの根菜が入っており、食物繊維をとることができます。 2月26日(木)牛乳 さわらのごまだれかけ 切干大根のハリハリ漬け 今日の献立はの『切干大根のハリハリ漬け』は、歯ごたえがあり、おいしく食べられました。切干大根は、大根を乾燥させることで甘みとうま味が増し、栄養価も高くなるそうです。 2月25日(水)牛乳 フクユタカレー れんこんチップ 野菜サラダ 大豆の食感が楽しめるカレーでした。大口町産の大豆が使われていることで、地産地消についても学ぶ機会となりそうです。 2月24日(火)牛乳 とまとスパゲッティー 鶏肉のから揚げ コーンサラダ 今日のとまとスパゲッティーにはペンネが使われていました。ペンネは、筒状で先のとがった形をしたパスタで、トマトソースとも合い、もちもちとした食感がおいしかったです。 2月23日(月)牛乳 豚キムチいため ひじきナムル わかめスープ 豚キムチいためから、とてもおいしそうな香りがしました。わかめ・ひじきと海藻がたくさんとれる献立でした。わかめは、体に良い成分がたくさん含まれていて、古くから食べられていました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |