今週の目標は、「相手と目を合わせて,笑顔であいさつをしよう」です。

5年生授業の様子

画像1 画像1
5年生の授業の様子です。

写真上、理科の様子です。
『電磁石』の学習をしていました。
コイルの中に鉄芯を入れて電流を流すと磁石のような働きになるか。
という実験の準備をしていました。

写真下、算数です。
『単位量あたりの大きさ』の単元です。
人口密度を求め方を学習していました。

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
【メニュー】
かじきのわふうおろしソース  こまちなのしらあえ  さつまいもじる
ごはん  ぎゅうにゅう

560キロカロリー

 かじきは、きりのような長い上あごが特徴の魚で、かじきまぐろとも呼ばれます。秋から冬にかけてが旬です。身はやわらかく、どんな味付けでも合います。

今日の授業の様子

今日の5時間目の授業の様子です。
学習発表会が終わり、勉強に集中できる時期になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日は、ささみささみフライとサーモンメンチのセレクト給食です。】

【メニュー】
カラフルピラフのぐ  オニオンスープ
(ささみささみフライまたはサーモンメンチ)
ごはん  ぎゅうにゅう

ささみフライの場合  693キロカロリー
サーモンメンチの場合 737キロカロリー

 ピラフは、基本的には炊く前にお米をバターで炒め、じっくり炊いたもののことをいいます。もともとはトルコの料理で、炊き込みご飯の一種です。ピラフに似た料理にチャーハンがありますが、チャーハンは炊いたご飯を油で炒めたものを指します。給食では、オリーブオイルで材料を炒めピラフの具を作ります。教室では、自分でご飯と混ぜて食べます。

6年道徳授業

 6年生の授業の様子です。
 地域の美容師さんをゲストティーチャーに迎え、
 「働くってどういうこと?」
という題材で、働くことの意義を理解し、社会に役立とうとする意欲と態度を育む授業を行いました。
 ゲストティーチャーの方の話を真剣に聞き、働くことの意義をしっかりと考えることができました。まさに「考える道徳」の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書館司書の小澤先生が、児童にぜひ読んでもらいたい本を紹介するブックトークを行っています。今日は3年生がブックトークでした。
世界の民話(みかしばなし)の本を紹介しました。
今回紹介した本は、
「とらとほしがき」(韓国)  
「うさぎのさいばん」(韓国)
「天の火をぬすんだウサギ」(北米)  
「くいしんぼうのシマウマ」(ケニア)
「へらない稲たば」(朝鮮)
でした。

3年算数 重さの学習

3年生の算数では、重さについて学習しています。
g(グラム)、kg(キログラム)という単位を学びました。
運動場に出て、砂を使って1kgをつくっています。
はかりで確かめ、1kgの重さを体で感じています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月27日

画像1 画像1
【メニュー】
まぐろのたつたあげ  とふのこのにもの  もやしのうめあえ
かき  ごはん  ぎゅうにゅう

613キロカロリー

 今日は、和歌山県の献立です。柿は、和歌山県を代表する果物です。生産量は日本一です。かつらぎ町では、くしにさして干す「くし柿」が特産品となっています。

花壇に花を植えました。

画像1 画像1
今日も、78910組が、東門の所と、校歌碑の前に花を植えました。
植物が育っていくとともに、植えた子どもたちの心もきれいに育っていくことでしょう。

6年生書写の時間の様子

画像1 画像1
6年生の書写の授業風景です。
題字は「温故知新」
心を落ち着かせ、丁寧に書いています。

朝会 11月26日

朝会がありました。

今回は、非常に多くの表彰伝達があり、以下の児童が表彰を受けました。
◆第70回赤い羽根協賛児童生徒作品コンクール
 ◎愛知県共同募金会
  ポスターの部 佳作 4年男子
 ◎江南市共同募金委員会
   書道の部 会長賞3年男子 入選6年女子・4年男子
  ポスターの部 入選2年女子・1年女子
◆税に関する絵はがきコンクール
   入選 5年女子
◆第55回学童席上揮毫(きごう)大会
   成田山書道会賞 1年女子
◆第32回日本拳法中部総合大会
   小学6年女子の部および尾張チーム3位 6年女子
◆古知野中学校区生徒指導推進協議会啓発活動 あいさつティッシュ画
    入選 6年女子2名
◆第47回江南市美術展
 書写の部
   市長賞1年女子  議長賞2年男子・4年女子 教育長賞3年女子
   特選3年女子・5年女子  秀逸1年女子
   図画の部
  議長賞5年女子 教育長賞3年女子
  特選1年女子  秀逸2年男子・3年男子
◆尾書研 書写作品コンクール
   特選15名 優等36名 入選51名 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月26日

画像1 画像1
【メニュー】
あつやきたまご  ほうれんそうのじゃこあえ  みそしる
のりのつくだに  ごはん  ぎゅうにゅう

568キロカロリー

 11月24日は和食の日です。和食の文化を大切にしていこうと定められました。和食の基本であるご飯とみそ汁を通して、日本の伝統的な食事について考えましょう。

ミシンにトライ

画像1 画像1
5年生は家庭科『ミシンにトライ』の学習で
エプロンの制作に励んでいます。

必要のない布を切り

より綺麗なエプロンにしようと仮縫いをしてから
ミシンで縫う作業をしていました。

2学期中の完成を目指しているそうです。

自分の作ったエプロンを使い
調理実習をする日が来るといいですね。

PTA保健部の皆さんです

画像1 画像1
PTA保健部の皆さんは、月に1回、校内のトイレ掃除をしていただいています。
校舎内だけでなく、体育館や外のトイレも掃除していただいています。
児童の掃除の時間に一緒に活動する時もありますが、時間調整がなかなかうまくいかず、
PTA保健部の皆さんだけで活動するときも多いです。
古東っ子の皆さん、トイレがいつのまにかきれいになっていませんか?
そういうときは、皆さんが授業を受けているときに、PTA保健部の皆さんが黙々とみんなのトイレをきれいにしているんですよ。
PTA保健部の皆さん、毎回ありがとうございます。

僕・私の好きなもの

画像1 画像1
5年生の外国語の授業では

I like 〜.(私は〜が好きです。)
What 〜 do you like ?(あなたは〜が好きですか?)
の表現を用いて好きなものを伝えたり、尋ねたりする学習をしています。

友達の好きなものを知り
「一緒だ〜。」
「○○さん、ラーメン好きだったんだ。」
といった驚きや感想も聞こえてきました。

黙々と…

画像1 画像1
図工『ミラクルミラーステージ』の学習です。

鏡の反射する特徴を利用して制作をしています。

上から吊したり、奥に広がっていく様子を活かしたりしてます。

鏡にうつる世界を楽しみながら制作を続けて欲しいと思います。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
PTA全委員会の後、引き続いて学校保健委員会を行いました。
本校スクールカウンセラーの目代先生を講師としてお招きし、

 『心の健康 キホンの「キ」』と題して、お話をしていただきました。

心の健康キホンの「キ」その1は、
 【身体の健康=心の健康】
心の健康を保つためには、身体も健康であること、
そのために、生活習慣病の予防や、睡眠をしっかりとることが大切

心の健康キホンの「キ」その2は
 【ストレスの話】
よくないことだけでなく、よいことに対してもストレスは発生するそうです
こころの快復力(レジリエンス)によって、ストレスは人を成長させます

心の健康キホンの「キ」その3は
 【ホッとできる時間・リラックスできる時間】
深呼吸、肩のリラックス、音楽、アロマ、お風呂などでリラックスすることが大切

このように、我が子に対してだけでなく、参加した保護者の方々にも参考になる内容を教えていただきました。大変有意義な時間でした。

PTA全委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期のPTA全委員会を行いました。
2学期のPTA事業報告・来年度のPTA委員(役員・地区委員・学級委員)報告のお願い・書き損じはがき提供について等を話し合いました。

学校通信「みずきだより」をUPしました。

画像1 画像1
 学校通信「みずきだより」をUPしました。右側の「学校通信」の「みずきだより11月号」をクリックしてください。
 PDF形式ですので,ダウンロードして,印刷することもできます。
本校では開かれた学校を目指しております。ぜひともご覧ください。

今日の給食 11月22日

画像1 画像1
11月16日〜11月22日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
さわらのきのこソース  ひきずり  たくあんあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

677キロカロリー

 ひきずりは、愛知県の郷土料理のひとつです。とり肉を使ったすき焼きで、鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、この名前がつきました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
12/4 委員会
12/5 保護者会
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208