最新更新日:2024/03/25
本日:count up13
昨日:152
総数:1167495
今週の週目標は、「次の人が気持ちよく過ごせるように、掃除をしよう」です。

6年生 「学年レク」

画像1 画像1
3月15日(金)
 6時間目に、月曜日の雨で延期になっていた学年レクを行いました。実行委員の子たちが考えた謎解きを学年全員で楽しみました。なかなかの難問もありましたが、みんなでグラウンドを走り回ってクリアを目指しました!
 いよいよ卒業式までに登校するのはあと2日となりました。土日にしっかり休んで、すばらしい旅立ちの日を迎えよう!!

6年生 最後の調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
3月14日(木)
 6年生は、最後の調理実習でサンドイッチ作りを行いました。5年生から学習したことを生かして、みんなで協力して作ることができました。
 できあがったら、楽しく食事!思い出に残るひとときを過ごしました。

※昨日の活動です。UPが遅くなって申し訳ありません。

今日の給食 3月15日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス  ボロニアソーセージのステーキ  だいこんサラダ
いちご  ごはん  ぎゅうにゅう

703キロカロリー

 ボロニアソーセージは、イタリアの町であるボローニャが原産のソーセージです。イタリア語でモルタデッラといい、丸くて平たい形をしています。

読み聞かせの本の紹介 3月15日

古東っ子のみなさん。読んでもらった本の内容を思い出してみましょう!
保護者のみなさま、ご家庭で同じ本がありましたら、もう一度家庭で読み聞かせをしてみてはどうですか?
「ほたる」のみなさま、そして研修部のみなさま、読み聞かせの記録としてご活用ください。

今日は2・4・5年と78910組でした。

《読み聞かせボランティア「ほたる」》

【2の1】  パンケーキをたべるサイなんていない? しりとりしようよ 
【2の2】  さっちゃんのまほうのて ぼちぼちいこか
【2の3】  くれよんのくろくん からすのおかしやさん しろくまちゃんのほっとけーき
【2の4】  いっぺんやってみたかってん きにはほんとうにステキだね
【4の1】  たいせつなきみ
【4の2】  はれときどきぶた
【4の3】  いのちをいただく ひみつのカレーライス
【4の4】  ないた
【5の1】  パパのしごとはわるものです うんこちゃん
【5の2】  ぶす 王さまライオンのケーキ
【5の3】  うんこ けしごむくん
【5の4】  モットしゃちょうとモリバーバのもり
【78910組】 おともだちたべちゃった それしかないわけないでしょう しーっ!ひみつのさくせん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

予行前最後の練習

画像1 画像1
5年生は4時間目に卒業式予行前の最後の練習を行いました。
前半は音楽を後半は巣立ちの言葉の練習を行いました。
明日は会場準備を行います。

今日の給食 3月14日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのうめに  ちくぜんに  みずなのしおこんぶあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

576キロカロリー

 水菜は、一年中出回っていますが、本来は冬から春にかけてが旬の野菜です。寒さに強く、冬に収穫できる貴重な野菜として特に関西では古くから親しまれていました。

4年生 学年体育(リレー)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は学年で体育を行い、学級対抗リレーをしました。バトンのパスの仕方を工夫し、応援も盛り上がりました。

今日の給食 3月13日

画像1 画像1
とりにくのさんぞくやき  のざわなとじゃこのいためもの
さんさいいりしんしゅうみそしる  ごはん  ぎゅうにゅう

648キロカロリー

 今日は長野県の郷土料理です。長野県では、春になるとわらびやこごみ、たらのめなどの山菜が収穫されます。今日のみそ汁にもわらびが入っています。

4年生音楽 リコーダーの授業

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の音楽授業では、現在リコーダーの演奏に取り組んでいます。

6年生 「奉仕活動」

画像1 画像1
画像2 画像2
3月12日(火)
 5、6時間目に校内の清掃活動を行いました。各教室の扇風機、校内の全トイレ、階段、特別教室の油拭き、体育館、体育倉庫など、6年間の感謝の気持ちを込めて、どの子も一生懸命取り組んでいました。卒業式まで残すところあと5日。これで気持ちよく卒業できますね。
 みなさん、ありがとう!!

卒業式合同練習

画像1 画像1
5・6年生が最後の卒業式合同練習を行いました。
起立や礼が前回と比べるとよく揃うようになってきたように感じました。
よい緊張感のなか入場から退場まで通すことができました。
来週は予行と本番が控えています。

今日の給食 3月12日

画像1 画像1
【メニュー】
わふうポークソテー  なばなといりたまごのあえもの  けんちんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

555キロカロリー

 なばなは、ブロッコリーなどと同じアブラナ科に属しています。花やつぼみを食べる種類と茎を食べる種類があり、茎を食べる三重なばなは三重県の特産品です。

今日の給食 3月11日

画像1 画像1
【メニュー】
タンタンとうにゅううどん  きびなごフライ  キャベツのささみあえ
しらたまうどん  ぎゅうにゅう

575キロカロリー

 中国の四川省が発祥の地であるタンタンめんは、ラー油や山椒などで辛い味に仕上げた料理です。給食では、辛さを和らげるために豆乳を使い、めんはうどんにしました。

七輪体験 3年生

3年生が七輪体験をしました。
昭和世代におじさん・おばさんは、「七輪」を使った方も多いかと思いますが、
現在の子どもたちは、七輪を使ったことも、見たこともないかもしれません。
今回は、七輪で火を炊くだけでなく、餅を焼いて食べました。
炭火で焼いたおいしい餅を食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月8日

画像1 画像1
【メニュー】
にしんのとさに  だいこんとなまあげのにもの
きゅうりとわかめのあまずあえ  コーヒーぎゅうにゅうのもと
ごはん  ぎゅうにゅう

658キロカロリー

 にしんは、春になると産卵のために沿岸に集まってくることから、春を告げる魚ともいわれています。にしんの卵は数の子といい、おせち料理などに使われます。

読み聞かせの本の紹介 3月8日

古東っ子のみなさん。読んでもらった本の内容を思い出してみましょう!
保護者のみなさま、ご家庭で同じ本がありましたら、もう一度家庭で読み聞かせをしてみてはどうですか?
「ほたる」のみなさま、そして研修部のみなさま、読み聞かせの記録としてご活用ください。

今日は1・3・6年と78910組でした。

《読み聞かせボランティア「ほたる」》
【1の1】  ないた おかえし 
【1の2】  キャベツくん ずーっとずっとだいすきだよ かぞえうたのほん
【1の3】  トラのじゅうたんになりたかった ぼくのニセモノをつくるには 
【1の4】  とんことり どんなかんじかなぁ
【3の1】  さんせーい! 水からの伝言
【3の2】  かべのむこうになにかある? 三つのお願い
【3の3】  どんぐりむらのばんやさん
【6の1】  僕はいのちを生きるんだ
【6の2】  ポストのポス 王様ライオンのケーキ
【6の3】  たくさんのドア まいにちがプレゼント それしかないわけないでしょう
【78910組】  じゃがいもポテトくん パパ、お月さまとって はらペコヘビくん
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も盛り上がったダンスクラブ発表会

今日もダンスクラブ発表会がありました。
ダンスクラブの児童によるノリノリのダンスが今日も披露されました。
そして、密かに先生チームがダンスを練習していて、この会で披露しました。
昨日以上に大盛り上がりの時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の掲示物

画像1 画像1
5年生の廊下には先週までは『卒業を祝う会まで○日』という掲示がありました。
卒業を祝う会が終わると『6年生になるまで○日』に変わりました。
これらの掲示には児童からの一言メッセージもあります。
6年生になるという自覚を感じられる言葉が多く並んでいます。
明日はどんなメッセージがあるか楽しみです。

今日の給食 3月7日

画像1 画像1
【メニュー】
トマトメンチカツ  ブロッコリーとしめじのガーリックいため
コーンポタージュ  サンドイッチバンズパン  ぎゅうにゅう

714キロカロリー

 今日は布袋小学校の応募献立です。ブロッコリーのみを食べるのが苦手な人もおいしく食べられるように、にんにくで炒めるという工夫をしてくれています。

4年生 音楽 魔笛

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は音楽の授業で魔笛に出てくる役を演じました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式予行
3/19 給食終了
6年修了式
卒業式準備
3/20 卒業式
3/22 修了式
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208