最新更新日:2024/04/19
本日:count up68
昨日:357
総数:1175445
今週の目標は、「相手と目を合わせて,笑顔であいさつをしよう」です。

5年生 ミラクル!ミラーステージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作の授業で「ミラクル!ミラーステージ」に取り組んでいます。
鏡の特徴を生かした作品を考えています。できあがりが楽しみですね。

1年生 手先が器用になってきました!

画像1 画像1
 図画工作の時間に,「ひもひもねんど」の学習を進めました。粘土を紐状にして,遊園地や恐竜など,自分の表現したいものを作りました。細かいところまで,丁寧に作ることができました。いつも図画工作の時間の準備をしていただきまして,ありがとうございます。
 国語ノートを書く練習も始まっています。小さなマス目にも,形よくひらがなを書くことができるようになってきました。
 蒸し暑い日が続いているので,体調を崩しやすいです。土日でゆっくり体を休めてくださいね。来週も元気に登校できるといいですね。

3年生 がんばっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
休校明け4週間が経ちました。蒸し暑い中ですが、どの子も毎日の授業や掃除に一生懸命取り組んでいます。

写真は、外掃除の様子です。生き物ランドの草取りをがんばっています。
子どもたちの力のおかげでたくさん生えていた草が減り、とてもきれいになってきました。どんどんきれいになると嬉しいですね!ありがとう!

今日の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
暑かった一日、そして午後には雨も激しく降りました。
教室のエアコンはフル回転。
明日からは土日で休み、
児童のみなさん、1週間がんばりました!

今日の学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の様子と授業の様子です。
蒸し暑い一日でしたが、がんばって生活していました。

今日の給食 6月26日

画像1 画像1
【メニュー】
ぶたキムチいため  さんしょくあえ  もずくじる
ごはん  ぎゅうにゅう

555キロカロリー

 豚肉はエネルギーを生み出すために必要なビタミンB1を多く含み、疲労回復効果があります。キムチは乳酸菌が多く含まれ免疫力を高めてくれます。

学校通信「みずきだより」をUPしました。

画像1 画像1
 学校通信「みずきだより」をUPしました。右側の「学校通信」の「みずきだよりNO.3」をクリックしてください。写真をカラーで見ることができます。
 PDF形式ですので,ダウンロードして,印刷することもできます。
本校では開かれた学校を目指しております。ぜひともご覧ください。

4年生 授業と消毒の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の授業では、電池のはたらきについて学習しています。
モーターカーを苦戦しながらも楽しく組み立てています。
実験らしい理科ができるのは、子どもにとっても先生にとっても楽しいものです。

毎朝の手洗いと消毒にもかなりなれてきて習慣となってきました。
ハンカチを忘れる児童がたまにいるので、毎日清潔なハンカチの用意をお願いします。


4年生 図工「コロコロガーレ」鑑賞会

画像1 画像1
図工の「コロコロガーレ」が完成し、お互いの作品を鑑賞してよいところや工夫したところを見つけ合ったり、遊び合ったりしました。
一人ひとり違った工夫やアイデアが見られ、みんなとても楽しんで鑑賞を行っていました。
休校明けからもうすぐ1ヶ月が経ちます。
できることが少しずつ増えてきて、日常が少しずつ戻りつつある中で、仲間の大切さや仲間と交流できることの楽しさ・すばらしさをよりいっそう感じることができているような気がします。
これからも、仲間を大切にして学校生活が送っていってほしいです。

今日の給食 6月25日

画像1 画像1
【メニュー】
ひやしちゅうか(スープ) とりにくのあまだれがらめ
えだまめのソテー  ひやしちゅうかめん  ぎゅうにゅう

672キロカロリー

 冷やし中華は昭和の初めに日本で生まれた料理です。冷たい中華めんの上にのせた色鮮やかな具と酸味のあるスープが暑い時期に食欲をわかせてくれます。

本をかりました!

画像1 画像1
 図書館利用のオリエンテーションを行いました。1年生は,本が好きな子が多く,とても楽しそうでした。たくさん読んで心を豊かにしましょう。
 本は,1週間かりることができます。慣れるまで,担任の先生と図書館に行くことにしました。来週返却をしますので,それまでおうちや学校でじっくり読んでくださいね。

今日の朝の様子

今日の朝の様子です。
朝の検温、ABCカードの記入確認の呼びかけもしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月24日

画像1 画像1
【メニュー】
ちくわのいそべあげ  さやえんどうのたまごとじ
トマトとなすのみそしる  ごはん  ぎゅうにゅう

586キロカロリー

 磯辺揚げはのりを衣の中に入れたり、のりで材料を巻いたりして揚げた料理のことです。今日はちくわに青のりの入った衣をまぶして揚げました。

4年生 ツルレイシの成長

画像1 画像1 画像2 画像2
理科で観察しているツルレイシが、元気にスクスクと育っています。
一日で何センチも成長することを知って、子どもたちが
「人間だったらすごいことになるね!」と言っていました。
植物の成長の早さに改めて驚かされますね。
きれいな黄色い花も咲いてきました。
りっぱな実がなってくれるように、水やりもしっかりやりながら成長を毎日観察していきましょう。

2年生  やさいのかんさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
授業で野菜の観察をしました。目で見る、鼻でにおいを嗅ぐ、耳で音を聞く、手で触るなどの観察の観点を意識して、みんな上手に観察することができました。6種類の野菜から観察したい野菜を選び、観察しています。今後は自分で選んだ野菜について、図鑑などを利用して詳しく調べる活動をしていきます。

5年生 学年集会

今年度初めての学年集会を行いました。
当たり前のことを当たり前に守ることや心のブレーキをかけることなど、高学年としての心構えについて話を聞きました。
古東小のリーダーとしての姿に期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月23日

画像1 画像1
【メニュー】
こうそいりソーセージ  カルトフェルズッペ(じゃがいもスープ)
サワークラフト クロロールパン ぎゅうにゅう

655キロカロリー

 今日はドイツ料理です。ドイツは冬が長く日照時間が短いため、夏にとれた食材を冬用に保存します。そのため保存性が効くじゃがいもは多くの料理に使われます。

体罰によらない子育てのために

 令和元年6月に児童福祉法等改正法が成立し、親権者等は児童のしつけに際して、体罰を加えてはならないことが法定化され、令和2年4月から施行されました。体罰禁止に関する考え方等を広め、学校・家庭・地域で体罰等によらない子育てを進めていきましょう。

右側の「配付文書」のコーナーに、厚生労働省が作成した「体罰等によらない子育てのために」のリーフレットをPDFファイルで掲載しました。ぜひとも参照ください。
画像1 画像1

1年生 テストも始まりました!

画像1 画像1
 今週からテストを行っていきます。これまでに学習したことが,きちんと理解できているか確認していきます。力が出し切れるといいですね。
 探検バックに入れる鉛筆や本袋など,たくさん準備していただきましてありがとうございました。学習活動の中で,大切に使っていきたいと思います。

今日の給食 6月22日

画像1 画像1
【メニュー】
めばるのねぎソーズかけ  かおりたくあんあえ  けんちんじる
ごはん  ぎゅうにゅう

546キロカロリー

 めばるのねぎソースかけは、ねぎだけでなく、みょうがやしょうがも入っています。薬味として活躍する3種類の食材を合わせることで、料理の風味が増します。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/30 4〜6年6限教科
7/1 内科・結核・運動器検診(3・5年)
尿検査(2次)
7/2 耳鼻科検診(1・3・4・5年)
7/3 2年知能検査

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208