今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 12月8日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう わふうコロッケ
 こうやどうふのたまごとじ ほうれんそうのあえもの
【メッセージ】
 高野豆腐とは豆腐を凍らせて乾燥させた食品です。高野豆腐を水に浸すと短時間で水分を吸収するので、薄味でもしっかりと味が込ませることができます。今日はだしと食材の煮汁を含んだ高野豆腐を卵とじにしました。

4年生 第三回福祉交流会

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12月6日(月)4年生では最後の福祉交流会を行いました。2回の交流会を通して、福祉や障害についてたくさん学ばしていただきました。そして今回の交流会では各クラスで感謝の気持ちを込めた交流会を計画し行いました。どのクラスも楽しく学ぶことが出来ました。これからも普段の暮らしを幸せに出来るよう生活していきたいですね。

中学生と交流しました

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12月6日(月)の3時間目にリモートで小中交流会を行いました。
古知野中学校の生徒が一人一人の特技を披露してくれたり、中学校のことを紹介してくれたりしました。中学校のことがよく分かったようです。

今日の給食 12月7日(火)

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【メニュー】
 わかめごはん ぎゅうにゅう ぶりのてりやき
 あおなのせっかに みぞれじる みかん
【メッセージ】
 今日は暦で大雪(たいせつ)です。平地でも雪が降り、本格的な冬が訪れる頃です。給食では、豆腐で雪をイメージした雪花(せっか)煮、大根おろしで雪のみぞれをイメージしたみぞれ汁で、冬を感じられるようにしました。

今日の給食 12月6日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう やきぎょうざ
 ブロッコリーのかにかまあんかけ れんこんつみれのちゅうかスープ
【メッセージ】
 れんこんつみれの中華スープは、草井小学校の応募献立です。ビタミンCや食物繊維を多く含むれんこんを、つみれにすることで食べやすくなるようにと考えてくれました。

5年生 避難所開設

 今日は、市役所の方に来ていただき、避難所開設についてお話をしていただきました。
 災害が発生した際、古知野東小学校の体育館は避難所になります。今日の授業においても、避難所で実際に使う簡易ベッドや間仕切りを用意していただき、子どもたちは興味津々といった様子で見学していました。今回の貴重な経験を今後の学習に活かしていきたいと思います。

 5年生保護者の皆様、市の防災備蓄からアルファ米の保存食「青菜ご飯」をいただきました。本日、ご家庭に持ち帰るように配付しています。袋の説明書きをご覧の上、お召し上がりください。
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2年生 12月に入りました!

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 12月になり、学習はまとめの内容を進めることが多くなってきました。算数では、三角形や四角形の特徴について、調べています。国語では、お話作りをしています。先生にチェックしてもらいながら、文の組み立てをよく考えて、書き進んでいます。
 来週もまとめの内容の学習を行います。土日に体をゆっくり休めて、来週の学習に備えましょう。

今日の給食 12月3日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう たらのこうみだれかけ
 やまいものバターいため かぶのとろみじる
【メッセージ】
 日本では様々な品種のかぶが作られています。東日本はヨーロッパ、西日本は中国から伝わって誕生した品種です。その境は関ケ原付近とされ、かぶらラインと呼ばれています。

5年:家庭科「物やお金の使い方」

 「どんな買い物の仕方があるのだろう?」
 持続可能な社会の構築に向けて、自分の生活とつなげて、身近な物の買い方を工夫します。
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今日の給食 12月1日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう やきにく
 ひじきとさつまいものにもの いしかりじる
【メッセージ】
 北海道に伝わる石狩汁は、もとは漁師が食べる鍋料理で、鮭と季節の野菜をたっぷり入れて白みそで味付けて作ります。鮭と野菜のうま味を感じられる料理です。

黒板アート「クリスマス」

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明日から12月。2学期も残すところ3週間となりました。
暖かかった11月から急に寒くなってきました。クリスマスも冬休みも楽しみですが、健康に気をつけて2学期を締めくくりたいですね。 

6年 和楽器体験

 講師の方を招いて、「三味線」と「和太鼓」を体験しています。演奏の基本をていねいに教えてもらい、良い音が出ていました。
 今日は1・2組、明日は3・4組が体験します。
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今日の給食 11月30日(火)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あげレバーとじゃがいもの
 あまからがらめ ほうれんそうのおひたし のりのかおりじる
 コーヒーぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 レバーは鶏肉や豚肉、牛肉の肝臓で、貧血を防ぐ鉄や皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAが豊富に含まれています。今日は、くせの少ない鶏肉のレバーに粉を付けて、じゃがいもとともに油で揚げ、甘辛だれで絡めました。

2年生 習字道具&リコーダーの注文について

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 3年生から使用する習字道具の見本の写真です。購入を希望される方は、保護者会の際に、注文袋にお金を入れて、担任までお渡しください。リコーダーは注文袋に記載された名前が刻印されます。
 なお、保護者会の際に、2年2組前の廊下に習字道具とリコーダーの見本を展示いたしますので、ご覧ください。

今日の給食 11月29日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき
 ぶたにくとだいこんのにもの ブロッコリーのごまあえ
【メッセージ】
 ブロッコリーは地中海付近でキャベツから改良されて生まれた野菜です。日本には明治初期に伝わりましたが、当時は観賞用として栽培されていたそうです。

今日の朝会 「表彰伝達」 その3

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今日の朝会 「表彰伝達」 その2

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今日の朝会 「表彰伝達」 その1

 今日の朝会では、多くの「表彰伝達」を行いました。コンピュータ室からリモートで、各学級に送信しました。
 尾張教育研究会書写作品コンクール、江南市美術展、日本拳法、江南市スポーツ少年団で入賞したみなさんです。
 校長先生からは、「学校保健委員会」の内容をまとめた「保健だより」の紹介があり、「よく寝ること」や「よい睡眠をとること」の大切さについて、お話がありました。  
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【3年生】ブックトーク

今日は司書の小澤先生のブックトークがありました。
小澤先生からは外国の昔話を中心に6冊の本が紹介されました。

読み聞かせの途中に、「このあとどうなると思う?」という問いに対して
様々な反応があり、普段の読み聞かせとは違った楽しさもありました。

再来週から国語の時間に学習する「三年とうげ」は挑戦の民話です。
国語の教科書の77ページにはいろいろな国の昔話や民話が紹介されています。
来週から始まる読書週間を生かして、おすすめの昔話などを読んでみても
面白そうですね。
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1年生:ゆかいなたのしい読み聞かせ

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 子どもたちが、楽しみにしているボランティアさんの読み聞かせがありました。
みんなで、「ました。ました。」と声を合わせて、楽しく参加しながら読むお話もありました。
 「楽しかった。」「おもしろかった。」と、子どもたちは感想を話していました。
すてきな時間をいつもありがとうございます。
 
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学校行事
12/8 一斉下校15:00
12/9 一斉下校15:00
12/10 一斉下校15:00
メディアコントロール週間〜16日
12/13 通学班集会
引率一斉下校14:35
12/14 保護者会

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