最新更新日:2020/06/05
本日:count up437
昨日:647
総数:728526
学校が再開されました。学校生活でも、3密を避け、感染防止に心がけていきましょう。

今日の給食 4月27日

画像1 画像1
【メニュー】
てんぷらうどん  きすのてんぷら  ごまあえ
しらたまうどん  ぎゅうにゅう

575キロカロリー

 きすはあっさりとした白身魚で春から夏が旬です。きすは、味が淡泊で混じり気のないという意味の「生(き)」と飾り気のないという意味の「直(す)」から名付けられました。

今日の給食 4月26日

画像1 画像1
【メニュー】
ふかがわめしのぐ  べったらづけのあおもの  ちゃんこ
ごはん  ぎゅうにゅう

563キロカロリー

 今日は東京都の郷土料理です。東京都の郷土料理は江戸時代に庶民に親しまれ、根付いてきた料理が多くあります。江戸の食文化が今も受け継がれているのです。

今日の給食 4月25日

画像1 画像1
【メニュー】
はるまき  チンジャオロース  ちゅうかスープ
ごはん  ぎゅうにゅう

599キロカロリー

 春巻きの名前の由来は、春の食材を巻いた物という説や、旧正月の春節に食べる巻き物であるという説があります。いずれも春にまつわる食べ物として作られたものです。

今日の給食 4月24日

画像1 画像1
【メニュー】
かつおのかくに  にくじゃが  きゅうりのさっぱりあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

577キロカロリー

 かつおは春になるとエサを求めて太平洋を北上していきます。この時期にとれるかつおを初がつおと言い、身が引き締まっていて、さっぱりした味わいを楽しめます。

今日の給食 4月23日

画像1 画像1
【メニュー】
今日は北部中学校の応募献立です。

にんじんとぶたにくのマーマレードいため  ツナとくきわかめのあえもの
さんさいのみそしる  ごはん  ぎゅうにゅう

577キロカロリー

 にんじんと豚肉のマーマレード炒めは、地元のにんじんを使い、豚肉とジャムが合うことを生かして作った炒め料理です。

今日の給食 4月20日

画像1 画像1
【メニュー】
めばるのしおやき  ふきとこうやどうふのたまごとじ  かおりあえ
みしょうかん  ごはん  ぎゅうにゅう

617キロカロリー

 ふきは数少ない日本原産の野菜で、北海道から沖縄まで自生し、野生の品種も含めると200種類以上あると言われています。春が旬でシャキッとした食感が楽しめます。

今日の給食 4月19日

画像1 画像1
【メニュー】
今日は食育の日です。

あいちのキャベツいるメンチカツ  きりぼしだいこんのいために
ふるさとじる  ごはん  ぎゅうにゅう

 今日は食育の日の献立です。愛知県のキャベツは作付面積が全国一で、冬から春にかけて多く収穫されます。主に温暖な東三河地域を中心に生産されています。

今日の給食 4月18日

画像1 画像1
【メニュー】
カレーライス  いかバーグ  アスパラサラダ
むぎごはん  ぎゅうにゅう

640キロカロリー

 給食で人気のカレーライスの登場です。給食ではカレールウを2種類混ぜ合わせ、チャツネやりんごを入れることで味に深みを出すようにしています。

今日の給食 4月17日

画像1 画像1
【メニュー】
にしんのおろしに  たけのことひじきのにつけ  あわせみそじる
ごはん  ぎゅうにゅう

623キロカロリー

 ひじきは長ひじきと芽ひじきがあります。長ひじきは茎の部分、芽ひじきは茎から伸びる枝葉の部分で、どちらも春先に採れます。給食では主に芽ひじきを使っています。

今日の給食 4月16日

画像1 画像1
【メニュー】
今日は入学・進級祝いの献立です。

なのはなコロッケ  ほうれんそうのおひたし  ゆばのおすいもの
おいわいクレープ  せきはん  ぎゅうにゅう

726キロカロリー

 菜の花は花やつぼみのついた茎を食べる野菜で、ほんのりとした苦味があり、春を告げる野菜として知られています。今日は菜の花を刻んでコロッケの中に入れました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208