最新更新日:2024/04/19
本日:count up18
昨日:357
総数:1175395
今週の目標は、「相手と目を合わせて,笑顔であいさつをしよう」です。

今日の給食 11月21日

画像1 画像1
11月16日〜11月22日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
こう7んカレー  チキンウインナー  まめまめサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

701キロカロリー

 今日の「こう7んカレー」は、布袋小学校の応募献立です。人気の献立のひとつであるカレーに、7つの「ん」のつく食べ物を入れました。
 7つとは、だいこ(ん)・れ(ん)こ(ん)・コー(ン)・に(ん)じ(ん)・ほうれ(ん)そう、の7つです。

今日の給食 11月20日

画像1 画像1
11月16日〜11月22日は、愛知を食べる学校給食週間です。

【メニュー】
なまあげのピリからにくみそがけ  れんこんのにあえ  たぬきじる
あいちのおこめムース  あいちのさつまいもごはん  ぎゅうにゅう

703キロカロリー

 みそは、こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。地域によって食べられているみそが異なり、東海地方では豆みそが主に使われています。

今日の給食 11月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
11月16日〜11月22日は、愛知を食べる学校給食週間です。
【メニュー】
さばのはっちょうみそに  あおなとにんじんとちくわのごまふうみ
あかもくだんごじる  ごこくごはん  ぎゅうにゅう

618キロカロリー

 あかもくは海藻の一種です。愛知県では、セントレア付近の海で多くとれます。長さは4m前後です。歯ごたえがあり、よくかむとねばりが出てきます。

今日の給食 11月15日

画像1 画像1
【メニュー】
やきとりのねぎだれかけ  チンゲンさいのツナいため  
とうふのすましじる  ごはん  ぎゅうにゅう

573キロカロリー

 チンゲン菜は、中国が原産の野菜です。愛知県でも多く作られています。ビタミン類などを豊富に含む、栄養価の高い野菜です。炒めものにも煮ものにも向いています。

今日の給食 11月14日

画像1 画像1
【メニュー】
さつまいもコロッケ  コーンサラダ  ミネストローネ
まっちゃときなこミルクのもと  りんごパン  ぎゅうにゅう

671キロカロリー

 今日の抹茶は、愛知県産のものを使用しています。愛知県では、西尾市が全国有数の抹茶の産地として知られています。牛乳に入れて飲みます。

今日の給食 11月13日

画像1 画像1
【メニュー】
いわしのもみじおろしに  しじめのいためもの  みつばのおすいもの
ごはん  ぎゅうにゅう

567キロカロリー

 紅葉おろしは、大根と唐辛子を一緒におろしたものです。赤い色を紅葉にたとえ、この名前がつきました。今日の紅葉おろしは、にんじんと大根を合わせた辛くないものです。

今日の給食 11月12日

画像1 画像1
【メニュー】
れんこんいりあげぎょうざ  はっぽうさい  ちゅうかはるさめサラダ
ごはん  ぎゅうにゅう

718キロカロリー

 ぎょうざの中に入っているれんこんは、愛知県産です。愛知県では主に愛西市などで多く作られています。泥のついたままで出荷をし、変色を防ぐ工夫をしています。

今日の給食 11月9日

画像1 画像1
【メニュー】
やきししゃも  とりごぼう  こうようじる  りんご
ごはん  ぎゅうにゅう

605キロカロリー

 ししゃもは、丸ごと食べられるため、歯や骨を作るのに欠かせないカルシウムを多く摂ることができます。鉄分などミネラルも豊富に含まれる、栄養満点の魚です。

今日の給食 11月8日

画像1 画像1
【メニュー】
だいずとこざかなのカリカリあげ  ちくぜんに  こまつなとひじきのあえもの
ごはん  ぎゅうにゅう

648キロカロリー

 今日はいい歯の日です。給食では、歯を作るもとになるカルシウムを含む小魚や小松菜などを使っています。固い食材もあり、よくかむことで歯を丈夫にします。

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
【メニュー】
しょうがとたまごのあんかけうどん  いかのてんぷら  ほうれんそうのおひたし
しらたまうどん  ぎゅうにゅう

584キロカロリー

 今日は立冬です。立冬の立という字は始まりを意味し、この日から冬が始まります。肌寒くなってくる時期なので、今日の給食には体を温める効果がある生姜を使ったうどんが出ました。

今日の給食 11月6日

画像1 画像1
11月6日(火)
きのこのハヤシライス おおむぎバーグ だいこんサラダ ごはん ぎゅうにゅう 

648キロカロリー

 大麦は、最古の穀類のひとつです。たんぱくやミネラルが豊富なため、主に米と混ぜて麦ごはんとして食べられています。今日はハンバーグに入れました。

今日の給食 11月5日

画像1 画像1
さんまのおかかに  キャベツのあおじそあえ  ごまみそしる
ごはん  ぎゅうにゅう

595キロカロリー

 さんまは、秋が旬の魚です。価格も手頃なこともあり、古くから庶民の味として親しまれてきました。北太平洋や日本海に広く生息し、大群で回遊しています。

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
【メニュー】
わふうポークソテー  ブロッコリーのからしあえ  いわしのつみれじる
ごはん  ぎゅうにゅう

565キロカロリー

 ブロッコリーは、年中出回っていますが、11月から3月の寒い時期が旬です。夏場は北海道や長野などで生産されますが、秋から冬は愛知県でも作られます。

今日の給食 11月1日

画像1 画像1
【メニュー】
あじのさんが  かぶのすみそあえ  いもけんちん
ごはん  ぎゅうにゅう

562キロカロリー

 今日は、千葉県の献立です。かぶは、千葉県で多く作られている野菜で、生産量は全国1位です。千葉県で作られている品種は子かぶが多く、旬は秋から冬です。

今日の給食 10月31日

画像1 画像1
【メニュー】
かぼちゃのハンバーグ  グリーンサラダ  あきのポタージュ
クロロールパン  ぎゅうにゅう

668キロカロリー

 今日はハロウィンです。合言葉やかぼちゃをくり抜いて作るジャック・オ・ランタンで有名です。かぼちゃ型のハンバーグの中にも、かぼちゃが入っています。

今日の給食 10月30日

画像1 画像1
【メニュー】
ししゃものからあげ  だいこんとあつあげのにもの  かおりたくあんあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

648キロカロリー

 厚揚げは生揚げとも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。油揚げの別名『薄揚げ』に対して厚揚げと呼ばれるようになりました。

今日の給食 10月29日

画像1 画像1
【メニュー】
プルコギ  だいずもやしのナムル  キムチチゲ
ごはん  ぎゅうにゅう

611キロカロリー

 大豆もやしは、大豆を発芽させて伸びたものを収穫します。韓国料理のナムルやビビンバの具にはかかせない食材です。割れた豆が付いているのが特徴です。

今日の給食 10月26日

画像1 画像1
【メニュー】
メンチカツ  ツナサラダ  いしのスープ  きなこプリン
あいちのこめこパン  ぎゅうにゅう

681キロカロリー

 石のスープは、絵本「せかいいちおいしいスープ」「しあわせの石のスープ」などに登場するスープです。石を使っておいしいスープを作るお話です。フランスの昔話をもとに、世界各地で絵本が作られています。今日は、絵本に登場する食材を使って作りました。
 きなこは大豆を炒って粉末にしたもので和菓子に使われることが多いです。今日のプリンに入っています。

今日の給食 10月25日

画像1 画像1
【メニュー】
ほっけのしおやき  がんもどきのふくめに  もやしのゆかりあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

591キロカロリー

 ほっけは北海道を代表する白身魚で、北方の魚という意味が名前の由来とも言われています。鮮度低下が早く傷みやすいので、干物にされることが多いです。

今日の給食 10月24日

画像1 画像1
【メニュー】
かてめしのぐ  ゼリーフライ  ごじる
ごはん  ぎゅうにゅう

592キロカロリー

 今日は埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライは明治後期から食べられ、おやつとして愛されています。中国の野菜まんじゅうをアレンジしたと言われています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/22 PTA全委員会
学校保健委員会
11/26 朝会
11/27 クラブ
江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208