最新更新日:2024/04/24
本日:count up24
昨日:542
総数:1177370
今週の目標は、「素直にありがとう、ごめんなさいを言おう」です。

今日の給食 2月28日

画像1 画像1
【メニュー】

カレーライス  ふくじんキャベツサラダ  れんこんチップス
むぎごはん  ぎゅうにゅう

631キロカロリー

 給食のカレーライスは2種類の辛さのルウを混ぜ合わせて作ります。複数のルウを組み合わせ、さらにりんごを加えると、味に深みを出すことができます。

今日の給食 2月27日

画像1 画像1
【メニュー】

さばのぎんがみやき  ほうれんそうのおひたし  ゆばのおすいもの
コーヒーぎゅうにゅうのもと  ごはん  ぎゅうにゅう

632キロカロリー

 さばの銀紙焼きは、みそで味付けたさばを銀紙で包んだ料理です。さばは三陸産の真さば、ごまさばを使い、米みそと砂糖みりんで味が付けてあります。甘めのみそ味とさばのうま味が合い、人気があります。

今日の給食 2月26日

画像1 画像1
【メニュー】
やきそば  にくだんごのあまずあん  だいこんサラダ
ミニロールパン  ぎゅうにゅう

626キロカロリー

 給食の焼きそばは、めんだけ別に焼いたり、揚げたりして、最後に炒めた肉や野菜と混ぜ合わせます。またお玉で盛り付けやすいように短く切ってあります。

今日の給食 2月25日

画像1 画像1
【メニュー】
めばるのしおやき  きんぴらごぼう  かすじる
デコポン  ごはん  ぎゅうにゅう

583キロカロリー

 かす汁には酒かすが入っています。酒かすは日本酒を作る過程でできる固形物のことで、原料の米やこうじの栄養が詰まっています。こうじには、血液の流れをよくし、体を温める働きがあります。

今日の給食 2月21日

画像1 画像1
【メニュー】

ごもくラーメン  とりにくのからあげ  チンゲンサイのあえもの
ちゅうかめん  ぎゅうにゅう

659キロカロリー

 チンゲン菜は中国から伝わった野菜で白菜の仲間です。加熱しても歯ごたえが残るので、食感も楽しめます。カルシウムやカロチンを多く含んでいます。

今日の給食 2月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

きりぼしだいこんのさっぱりあえ  さわにわん
ごはん  ぎゅうにゅう
《セレクト》かれいフライ
      れんこんサンドフライ

(かれいフライの場合)    623キロカロリー
(れんこんサンドフライの場合)600キロカロリー

 沢煮わんは、千切りにした豚肉や野菜など、たくさんの食材を使って作る汁物です。昔多いということを「沢(さわ)」と言ったことからこの名が付きました。給食では6種類の食材を入れて作りました。

今日の給食 2月19日

画像1 画像1
【メニュー】

ぶりみかわみりんやき  なばなチャンプル  
あいちやさいのとろみじる
ごはん  ぎゅうにゅう

618キロカロリー

 今日の菜花チャンプルは古知野中学校の応募献立です。ゴーヤの代わりに苦みのある菜花を使ったチャンプルを考えてくれました。今日の菜花は江南市産です。

今日の給食 2月18日

画像1 画像1
【メニュー】

ビビンバ  もやしのナムル  トックク
ごはん  ぎゅうにゅう

549キロカロリー

 韓国の餅であるトックは、日本の餅と違い、伸びが少なく、歯切れがよいのが特徴です。トックを入れた汁物のトッククは、旧正月に食べられる伝統料理です。

今日の給食 2月17日

画像1 画像1
【メニュー】

さわらのてりに  みそおでん  ゆかりあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

652キロカロリー

 愛知県でみそおでんといえば、みそをかけたおでんではなく、みそで煮込んだおでんのことをいいます。この地方ならではの豆みそを使った冬の定番料理です。甘辛いみその味付けは給食でも人気です。

今日の給食 2月14日

画像1 画像1
【メニュー】
 ハヤシライス  ハートコロッケ  はなやさいのサラダ
ごはん  ぎゅにゅう

701キロカロリー

 ブロッコリーやカリフラワーの花野菜は、花が咲く前のつぼみの部分を食べます。どちらもキャベツからできた野菜で、キャベツと同じくビタミンCが豊富です。

今日の給食 2月13日

画像1 画像1
【メニュー】

ぶたにくのしょうがやき  はくさいのしおこんぶあえ  
えびだんごじる  ごはん  ぎゅうにゅう

561キロカロリー

 豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果があり、生姜の辛味成分は胃腸を整え、体を温めてくれます。そのため豚肉の生姜焼きはスタミナ食といわれます。

今日の給食 2月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】

にじますのあまだれかけ  こんにゃくのおかかに  おっきりこみ
ごはん  ぎゅうにゅう

574キロカロリー

 今日は群馬県の郷土料理です。群馬県が産地のこんにゃくいもは、春に種を植え秋に収穫し、それを次の春にまた植え、秋に収穫することを3年繰り返し作られます。

今日の給食 2月10日

画像1 画像1
【メニュー】

モレポブラーノ(とりにくのカカオソースかけ)  
にんじんサラダ  アボカドのスープ
トルティーヤ  ぎゅうにゅう

545キロカロリー

 今日はメキシコ料理です。アステカ族やマヤ族など先住民族の料理を基にスペイン料理の影響を受け作られた料理が多くあります。多様なスパイスが使われます。

今日の給食 2月7日

画像1 画像1
【メニュー】

あつあげのそぼろあんかけ  しゅんぎくのツナあえ  おことじる
きんかん  ごはん  ぎゅうにゅう

576キロカロリー

 2月8日は事始めで、正月の行事を終え農作業を始める日です。事始めには無病息災を願って、お事汁を食べます。寒い時期に体が温まるよう、芋や野菜、小豆など具だくさんの食材を入れて作ります。

今日の給食 2月6日

画像1 画像1
【メニュー】

わかさぎのなんばんづけ  にくじゃが  たくあんあえ
ごはん  ぎゅうにゅう

612キロカロリー

 たくあんは大根をぬかで漬けた漬物です。江戸時代に臨済宗のたくあんという僧侶が考案し、名付けられました。徳川家康が好んで食べていたそうです。

今日の給食 2月5日

画像1 画像1
【メニュー】

フーヨーハイ  マーボーどうふ  バンサンスー
ごはん  ぎゅうにゅう

652キロカロリー

 フーヨーハイは、かにのほぐし身を卵に入れて焼いた卵焼きのことです。かにの他に野菜を入れたりもします。丸型に焼いて上からとろみのあるたれをかけます。

今日の給食 2月4日

画像1 画像1
【メニュー】

やきとり  ひじきのしらあえ  かぶいりみぞれじる
ごはん  ぎゅうにゅう

555キロカロリー

 寒い時期にとれるかぶや大根は、甘みが強く、煮るとおいしいといわれています。給食ではかぶを大根おろしの入ったみぞれ汁に入れて、甘みを引き出しました。

今日の給食 2月3日

画像1 画像1
【メニュー】

いわしのかばやき  みずなのおひたし  ぶたじる
せつぶんまめ  ごはん  ぎゅうにゅう

659キロカロリー

 今日は節分の献立です。節分に豆まきをするのは、「魔目(豆・まめ)」を鬼の目に投げつけることにより、鬼を滅亡させ、災いを追い払うためです。一年の健康と幸せを願って行われます。

今日の給食 1月31日

画像1 画像1
【メニュー】

カレーライス  ささみフライ  ごぼうのごまドレサラダ
むぎごはん  ぎゅうにゅう

761キロカロリー

 ごぼうは1000年以上前に薬草として中国から伝わりました。食用として栽培されてきたのは、日本だけといわれています。近年では、そのおいしさや栄養面のよさが注目され、他の国々でも食べられています。

今日の給食 1月30日

画像1 画像1
《1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。》

【メニュー】
【昔の給食】

さけのしおやき  のざわなづけのあえもの  えいようみそしる
おにぎり(ごはん のり)  ぎゅうにゅう

563キロカロリー

 今日は明治22年に始まった、初めての学校給食を再現しました。栄養みそ汁は、子どもたちの栄養改善のために、具材をたくさん入れて作られました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 入学式

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208