最新更新日:2024/04/19
本日:count up4
昨日:299
総数:967248

2月28日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・ふくじんキャベツサラダ
・れんこんチップス
 給食のカレーライスは2種類の辛さのルウを混ぜ合わせて作ります。複数のルウを組み合わせ、さらにりんごを加えると、味に深みを出すことができます。


2月26日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミニロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・にくだんごのあまずあん
・だいこんサラダ
 給食の焼きそばは、めんだけ別に焼いたり、揚げたりして、最後に炒めた肉や野菜と混ぜ合わせます。またお玉で盛り付けやすいように短く切っています。


2月25日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・めばるのしおやき
・きんぴらごぼう
・かすじる
・デコポン
 かす汁には酒かすが入っています。酒かすは日本酒を作る過程でできる固形物のことで、原料の米やこうじの栄養が詰まっています。こうじには、血流の流れをよくし、体を温める働きがあります。


2月21日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくラーメン
・とりにくのからあげ
・チンゲンサイのあえもの
 チンゲン菜は中国から伝わった野菜で白菜の仲間です。加熱しても歯ごたえが残るので、食感も楽しめます。カルシウムやカロテンを多く含んでいます。


2月20日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かれいフライorれんこんサンドフライ
・きりぼしだいこんのさっぱりあえ
・さわにわん
 沢煮わんは、千切りにした豚肉や野菜など、たくさんの食材を使って作る汁物です。昔多いということを「沢(さわ)」と言ったことからこの名が付きました。給食では6種類の食材を入れて作りました。


2月19日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶりみかわみりんやき
・なばなチャンプル
・あいちやさいのとろみじる
 今日の菜花チャンプルは古知野中学校の応募献立です。ゴーヤの代わりに苦みのある菜花を使ったチャンプルを考えてくれました。今日の菜花は江南市産です。


2月18日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・もやしのナムル
・トックク
 韓国の餅であるトックは、日本の餅と違い、伸びが少なく、歯切れがよいのが特徴です。トックを入れた汁物のトッククは、旧正月に食べられる伝統料理です。


2月17日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのてりに
・みそおでん
・ゆかりあえ
 愛知県でみそおでんといえば、みそをかけたおでんではなく、みそで煮込んだおでんのことをいいます。この地方ならではの豆みそを使った冬の定番料理です。甘辛いみその味付けは給食でも人気です。


2月14日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・ハートコロッケ
・はなやさいのサラダ
 ブロッコリーやカリフラワーの花野菜は、花が咲く前のつぼみの部分を食べます。どちらもキャベツからできた野菜で、キャベツと同じくビタミンCが豊富です。


2月13日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・はくさいのしおこんぶあえ
・えびだんごじる
 豚肉に多く含まれるビタミンB1は疲労回復効果があり、生姜の辛味成分は胃腸を整え、体を温めてくれます。そのため豚肉の生姜焼きはスタミナ食といわれます。


2月10日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・トルティーヤ
・ぎゅうにゅう
・モレポブラーノ(とりにくのカカオソースかけ)
・にんじんサラダ
・アボカドのスープ
 今日はメキシコ料理です。アステカ族やマヤ族など先住民族の料理を基にスペイン料理の影響を受け作られた料理が多くあります。多様なスパイスが使われます。


2月5日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・フーヨーハイ
・マーボーどうふ
・バンサンスー
 フーヨーハイは、かにのほぐし身を卵に入れて焼いた卵焼きのことです。かにの他に野菜を入れたりもします。丸型に焼いて上からとろみのあるたれをかけます。


2月3日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのかばやき
・みずなのおひたし
・ぶたじる
・せつぶんまめ
 今日は節分の献立です。節分に豆まきをするのは、「魔目(豆・まめ)」を鬼の目に投げつけることにより、鬼を滅亡させ、災いを追い払うためです。一年の健康と幸せを願って行われます。


1月31日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・ささみフライ
・ごぼうのごまドレサラダ
 ごぼうは1000年以上前に薬草として中国から伝わりました。食用として栽培されてきたのは、日本だけといわれています。近年では、そのおいしさや栄養面のよさが注目され、他の国々でも食べられています。


1月28日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・みそでんがく
・にずあえ
・はちはいじる
 田楽は豆腐に串を刺してみそをぬって焼いた料理です。田楽の見た目が、豊作を願って踊った田楽という舞の踊り子の姿に似ていたため、この名前が付きました。


1月27日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・したじめしのぐ
・めひかりのやさいあんかけ
・みかわのめぐみじる
 愛知県はうずら卵の生産量が全国1位です。県の生産量のうち約60%は豊橋市で生産されています。豊橋市全体で、1日に約125万個のうずら卵が産まれています。


1月24日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・みそにこみうどん
・えびてん
・なばなとツナのいために
・ういろう
 ういろうは、米粉に水と砂糖を加えて練ったものを蒸して固めた、中国生まれの菓子です。日本に伝わった時に、同時に伝わってきた、ういろうという薬の箱と形が似ていたことから、この名前が付きました。


1月21日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・サンドイッチロールパン
・ぎゅうにゅう
・スラッピージョー
・コールスロー
・クラムチャウダー
 アメリカ合衆国の料理は、さまざまな国からの移民の食文化が混ざって発達しました。世界一の農業生産国のため、種類豊富な食材が使用されています。


1月20日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのりんごだれやき
・ほうれんそうとたまごのあえもの
・こうやどうふのみそしる
 今日は、1年で最も寒い大寒です。寒さを利用し、
みそを仕込んだり、高野豆腐を作ったりします。
この時期の卵は貴重なため、食べると健康になる
といわれています。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
 ぎゅうにゅう
・あいちのとうふハンバーグはっちょうみそソースかけ
・こうなんこまつなのおひたし
・あいちけんさんいわしのつみれじる
 今日は食育の日の献立です。ハンバーグには、愛知県産の大豆で作った豆腐や江南市でとれた越津ねぎが入っています。ソースには八丁みそを使いました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

配布文書をご覧になるには

その他

校長講話

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304