最新更新日:2024/04/23
本日:count up12
昨日:760
総数:2150633
日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

本年度最後の給食(3/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本年度最後の給食は、卒業・進級をお祝いする豪華な給食です。

 献立名は、赤飯(ごま塩)、牛乳、えびフライ(タルタルソース)、山吹和え、吉野汁、お祝いデザートです。

 給食センターからのメッセージです。
 山吹和えは、春に咲く山吹の花を卵の黄身で見立てて作った和え物です。鮮やかな黄色をしていることから「黄金和え」と呼ばれることもあります。吉野汁は、奈良県吉野地方が有名なくずでとろみをつけた汁です。給食では、じゃがいものデンプンを使い、とろみをつけることで冷めにくくしています。

 この一年間、季節に合わせた工夫された献立ばかりで、とてもおいしく給食をいただきました。食材を用意していただいた皆様、給食センターの皆様に、改めて一年間のお礼を申し上げます。
「ごちそうさまでした」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校通信「夢ひろば」

学年通信1年

学年通信2年

学年通信3年

学年通信4年

学年通信5年

学年通信6年

給食献立

その他

ほけんだより

レシピ集

江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421