最新更新日:2024/04/19 | |
本日:81
昨日:315 総数:784987 |
2年生 授業の様子今週の1年生 1月29日(金)今週で1月も終わりです。寒い日が多かったけれど,頑張っていましたね。2月も元気な姿を見せてくださいね。 3年生 音楽の授業の様子今日の5年生
今日は総合の学習で、「ふくし」についての発表に向けて、準備をしました。今まで調べてきたことをどのように友達に伝えるか、一生懸命考えていました。
今日の給食(1月29日)ぎゅうにゅう みそでんがく れんこんのにもの もりぐちだいこんのきんぴら エネルギー 642kcal 守口大根は、細長い形が特徴の大根で、「あいちの伝統野菜」にも選定されています。普通の大根に比べて固いので、主に漬物用として利用されています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の4年生 1月28日理科では、金属の温まり方の実験をしていました。グループの人数をさらに減らし、感染症予防対策をしながら取り組んでいました。 今日の給食(1月28日)ぎゅうにゅう ソフトめんカレーソース コロッケ キャベツのあまずあえ エネルギー 855kcal コロッケは、明治時代に広まった洋食のひとつです。フランス料理であるクロケットの中身を日本人が好むじゃがいもに変えたことから生まれたといわれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の5年生
音楽の授業では、一人ずつ歌のテストをしていました。どの子も緊張しながらも、一生懸命歌うことができていました。振り返りをしながら、友達の歌声も温かい雰囲気で聞けていました。
1年生 1月27日(水)
昼頃までは暖かく,過ごしやすい日でした。新しい学習に加え,これまでの復習と,一生懸命2年生に向けて頑張っています。応援をよろしくお願いいたします。
今日の給食(1月27日)ぎゅうにゅう めひかりのフライ にみそ はくさいのにびたし エネルギー 668kcal みそは原料別で分けると、米みそ、麦みそ、豆みそ、調合みそに分けられます。また、色でも分けられ、八丁みそは豆みそで赤色系のみそに分類されます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 今日の1年生 1月26日(火)また,体育では大縄跳びの練習も始めました。これからも練習して『おおなみ こなみ』や『8の字跳び』ができるようになりたいですね。 今日の給食(1月26日)ぎゅうにゅう すずきいりはんぺん なごやコーチンのひきずり こうなんこまつなのおひたし エネルギー 652kcal ひきずりには越津ねぎを使います。越津という名前は発祥地の津島市越津町から名付けられました。江南市でとれるものは江南越津ねぎと呼ばれています。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) 3年生 図工の様子2年生 図書室へ行きました今日の4年生 1月25日外国語活動では、フルーツの名前や“What do you want?”などの表現を使ってフルーツパフェづくりをしました。ソーシャルディスタンスに気を付けて、楽しく活動することができました。 今日の給食(1月25日)ぎゅうにゅう いっしきさんうなぎのひつまぶし にんじんのおかかあえ はちはいじる がまごおりみかんゼリー エネルギー 701kcal 愛知県産のうなぎの約85%は西尾市一色町で養殖されたものです。近隣を流れる矢作川の水を利用し,限りなく自然に近い環境で育てられています。全国的にも有数の産地です。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より) PTA役員・常任委員会(1月23日)密を避けるため、会場を図書館に変更して行いました。 今年度のまとめと次年度の計画について話し合いを進めました。 今日の5年生
介助犬について、新聞にまとめました。学んだことを振り返り、自分たちにできることを一生懸命考えて取り組んでいました。
外国語では、毎時間一人ずつ前にでて、あいさつをしています。毎時間の積み重ねで、とても上手にやりとりできるようになりました。 3年生 昔の道具調べ1月22日(金)1年生 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |