最新更新日:2024/04/19 | |
本日:29
昨日:303 総数:785238 |
【1年生】いつも工作等の持ち物準備,ありがとうございます。3学期の図画工作ですが,冬休み前に準備物の手紙を配付しますので,確認をお願いします。 今日の2年生 12月21日(火)2学期で築いた2年生の絆で、3学期も学年体育や行事などをがんばっていきましょう。 クラブ活動(12月21日)今日の学習(12月21日)6年生算数は、2学期のまとめとして、教科書にある問題演習に取り組んでいました。文章題も多くありましたが、学習したことを振り返りながらじっくり考えていました。 今日の給食(12月21日)ぎゅうにゅう チヂミ ささみとみずなのチョレギサラダ キムチスープ エネルギー 548kcal チヂミはさまざまな食材を小麦粉と混ぜて焼いた韓国料理で、日本のお好み焼きに似ています。韓国ではたれに付けて食べますが、給食ではたれをかけて出しました。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今日の3年生 12月20日(月)今週が終われば冬休みです。残り数日元気に活動しましょう。 今日の6年生 12月20日理科では、身近な生活場面の「てこ」の仕組みを利用した道具について学習しました。普段、何気なく使っているものが、てこの働きを利用したものだったと分かりました。 今日の給食(12月20日)ぎゅうにゅう ちゃわんむし あんこうなべ こまつなのおひたし エネルギー 576kcal あんこうは冬が旬の魚です。水温が低くなったこの時期は身がしまり、脂ものっておいしくなります。コラーゲンがたっぷり含まれているので、肌をきれいにする効果があります。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 今週の3年生体育の学習では、プレルボールを行っています。たくさん点を取るためには、どのようにボールをつくとパスがつながるか、チームで作戦を決めながら試合をしています。 【1年生】国語「ものの名まえ」では,やりたいお店屋さんを決めてものの絵を描きました。実際にお店屋さんごっこをして,お店屋さんもお客さんもどちらも楽しそうに活動していました。 今日の給食(12月17日)ぎゅうにゅう あいちのやさいはんぺん みそおでん キャベツのあかもくあえ エネルギー 629kcal 今日は食育の日の献立です。愛知県に昔から伝わるおでんは、甘辛くした八丁みそのたれで味付けます。だしで煮込んだ具にみそだれを付けたり、具とみそだれを一緒に煮込んだりして作ります。今日は煮込みおでんです。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 人権教室の様子を尾北ホームニュースに取り上げていただきました。(写真は12月17日 尾北ホームニュース1面です) 今日の6年生 12月15日それぞれの学級で若干ルールが異なっていましたが、互いのよい所を取り入れてスムーズに進行できました。 今日の給食(12月15日)ぎゅうにゅう まぐろとだいずのあまからいため しゅんぎくのおかかあえ さわにわん エネルギー 595kcal 春菊は日本や中国などアジア諸国では食用として食べられている野菜ですが、ヨーロッパでは菊の香りが食用として好まれず、花を楽しむ観賞用となっています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 2年生 図書館見学
学校の高学年用図書館の見学を行いました。事前にクラスで考えた質問を司書の先生にしたり、高学年向けの本を見せていただいたりして、3年生からの図書館利用を楽しみにする姿が見られました。また、低学年用の絵本と童話の部屋を利用するのも残りわずかとなったので、2年生の間にたくさん読めるといいですね。
今日の6年生 12月14日あと3ヶ月ほどで中学生です。今日教えていただいた内容を今日から実践し、立派な中学生になれるようにがんばろう! 今日の学習(12月14日)今日の給食(12月14日)ぎゅうにゅう やきとり くきわかめのあえもの ちゃんこじる ココアぎゅうにゅうのもと エネルギー 575kcal 一般的に食べられているわかめは葉の部分で、茎わかめ葉の軸の部分です。昔は茎わかめはほとんど食べられていませんでしたが、漁師からそのおいしさが伝わり、今では食感も楽しめる海藻として親しまれています。(南部学校給食センター発行「12月分献立表」より) 5年生 授業の様子今日の3年生 12月13日(月)下校の時間には、風もあり、身体の芯から冷えるほど寒かったですね。健康に気をつけ、明日も元気に学校に来てくださいね。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |