最新更新日:2024/04/24
本日:count up71
昨日:294
総数:786113
〜校訓「明智・敬愛・健康」をもとに、広い視野に立って、心豊かでたくましい「布北っ子」の育成をめざします〜

読み聞かせ(1月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
1・3・5年生、なかよし学級を対象に「おはなしの栞」による読み聞かせを行いました。
冬の季節に合わせたお話を中心に本を選んでいただけました。児童はじっくりと聴きいり、冬の風景を頭の中で描いているようでした。次回は2月14日の予定です。

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぼうさいよういわしのかんろに
たきだしぶたじる
フルーツミックス
しそふりかけ

エネルギー 580kcal


平成7年に発生した阪神・淡路大震災から、1月17日は防災ボランティアの日に制定されています。災害時に防災食として食べられる炊き出しや一食用の保存食などを出します。防災について考えてみましょう。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今日の1年生 1/16(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期の生活科の授業では、昔遊びに取り組んでいます。けん玉、竹馬、おはじき、お手玉、だるま落としなどに挑戦しました。昔遊びに初めて取り組んだ人も多く、「おもしろい!」と目をきらきらさせて遊んでいました。この昔遊びの技をさらにレベルアップできるように練習を頑張りましょう。

健康チェックがはじまりました

画像1 画像1
 今週は、健康チェック週間です。
 今回のテーマは「元気な体づくり大作戦!」です。かぜやインフルエンザに負けない強い体になるために、「手洗い」「ハンカチ」「水分補給」「睡眠」「マスク」「朝ごはん」を意識して過ごします。
 ご家庭におかれましても、ぜひお子様に応じた声かけをしていただけるとより効果的だと思います。

 また、今週の金曜日には、チェックカードを持ち帰ります。「おうちの人からのメッセージ」のご記入をよろしくお願いいたします。


今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぎょうざどんのぐ
すどり
ワンタンスープ


エネルギー 672kcal


今日は古知野南小学校の応募献立です。肉だけでなく、野菜を入れることで、栄養をバランスよくし、ぎょうざよりも簡単に作れるようにと考えてくれました。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

今週の3年生

画像1 画像1
 3学期が始まり、あっという間に1週間が経ちました。始業式から始まり、避難訓練で終わる1週間でしたが、それぞれの教科に真剣に取り組むことができました。
 理科の学習では、「じしゃくのふしぎ」について学習しています。身の回りにあるものがくっつくものかくっつかないものかを予想し、確かめることができました。
 3学期は、まとめの学期です。この1年で成長したことを4年生につなげていきましょう。
 

5年生 今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週から3学期が始まりました。
 久しぶりに会う友達と楽しく話をしたり,遊んだりする様子が見られました。
 今週は家庭科でミシンの準備と使い方について学習しました。実際に使いながら使い方を覚えました。来週も引き続きミシンを使う練習をして,エプロンづくりで上手くやれるように頑張りましょう。
 

避難訓練(1月13日)

画像1 画像1
 今日の昼放課に避難訓練を行いました。今回は休み時間中に地震が発生したという想定での訓練でした。運動場で遊んでいた児童や校舎内で過ごしていた児童も、地震発生の放送を聞いた直後、安全な場所に移動し、姿勢を低くして頭を守る行動ができていました。いつどこで災害がおきても、自分の命を自分で守ることができるように、訓練を積み重ねていきます。

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
はたはたのからあげ
しゅんぎくのおひたし
じゃがいものみそしる
ココアぎゅうにゅうのもと


エネルギー 585kcal


春菊には独特の香りがあります。この香り成分は神経に働きかけ、リラックスさせたり、食欲を増進させたりする効果があります。強い殺菌作用もあるので、食中毒を予防し、胃腸の働きを助けてくれるともいわれます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)


4年生 3学期スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜日から3学期が始まりました。今年度は17日間の長めの冬休みでした。久しぶりに子ども達の顔が見られてうれしく思います。初日から雪が降り、冬を楽しんだ話を聞かせてくれまた。
 3学期はまとめの時期として、生活面でも学習面でも5年生に向けてがんばっていきます。

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1
サンドイッチロールパン
ぎゅうにゅう
チリミートソース
ごぼうサラダ
ベーコンとカリフラワーのシチュー


エネルギー 721kcal


カリフラワーはビタミンCが豊富に含まれています。またカリフラワーのビタミンCは水に溶けにくい性質をもっているので、加熱しても損なうことなく、とることができます。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

6年生 学年集会・授業の様子

画像1 画像1
 今日は1時限目に学年集会を行いました。卒業式までの過ごし方や2月の学校公開に向けた動きを確認し、残りの日々の過ごし方について考えました。3学期の限られた時間をみんなの手で充実させていきましょう。
 その後の授業では、マット運動を行いました。今日は短い時間でしたが、寒い中でも体を動かすことができました。

2年生 今日の学習

画像1 画像1
 3学期が始まりました。国語の学習では,新しい漢字を学びました。読み方や書き方をしっかりと学んでいました。生活科の学習では,冬休みに雪が降ったことをもとに,冬のくらしについてどんな工夫があるのかを考えました。3学期は,新しいことを学ぶことはもちろんのこと,2年生としてのまとめや3年生になる準備をするとても大切な学期です。楽しく充実したものにしていきたいと思います。


今日の給食(1月11日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくのねぎだれやき
さんしょくあえ
しらたまぞうに


エネルギー 637kcal


今日は鏡開きです。鏡開きには正月にお供えした鏡もちを下げて、ぜんざいや雑煮にして食べます。鏡もちを切るのは縁起が悪いとされ、たたいて割ります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)


あいさつの日(1月11日)

画像1 画像1
 晴天にめぐまれ、あいさつ運動を行いました。布袋中学校の皆さん、PTAの皆さん、運営委員会の児童が校門に立ち、「おはようございます」のあいさつを掛け合いました。たいへん寒い中でしたが、たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。

今日の給食(1月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ぶりのてりやき
はなふいりおにしめ
こうはくかまぼこのすましじる
えとまんじゅう


エネルギー 703kcal


今日は正月にちなんだ給食です。正月の料理は健康や幸せを願って食べられます。給食では、出世を願って出世魚のぶり、家族が末永く仲良く暮らすことを願って様々な食材を一緒に煮たお煮しめを出します。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)


3学期がスタートしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日より、3学期がはじまりました。健康観察の後、体育館にて始業式を行いました。今回は偶数学年が体育館に入り、奇数学年は教室から視聴しました。
 教室では、課題の答え合わせや回収、係や当番の確認、3学期の目標決めなどを行っていました。
 また、国語や算数などの学習を進める学級も見られました。明日から本格的に教科の学習が始まります。持ち物や内容をもう一度確かめてから登校してくださいね。

新しい年、新しい学期のスタートに向けて・・・ 4年生

 明けましておめでとうございます。
うきうきわくわく冬休みを待っていた4年生の皆さん、冬休みを楽しんでいますか。年末年始にはこの時期ならではの楽しみがたくさんありましたね。

 終業式で校長先生のお話を聴いて2学期を振り返りましたが、改めて、毎日の授業に加えて、運動会や学習発表会、実行委員の活動など、さまざまな場面で4年生のみなさんの頑張りがきらりと輝いていたことを再確認しています。

 3学期は3か月と短いですが、1日1日を大切に、さらにたくさんのお宝をゲットしていきましょう!
 1月10日に、元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

謹賀新年

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。

本年が皆様にとって、よい年でありますように。

(写真は、本校3階渡り廊下から撮影したものです)

学校閉校日のご案内

画像1 画像1
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 委員会
1/18 避難訓練予備日
1/21 PTA役員・常任委員会 委員総会
1/23 教育相談(〜2/3)
江南市立布袋北小学校
〒483-8181
愛知県江南市今市場町秋津220
TEL:0587-56-3143
FAX:0587-56-3708