最新更新日:2024/04/24
本日:count up53
昨日:289
総数:1159915
感染症対策や健康・安全に気を付けて、元気よく過ごしましょう。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「鶏肉の山賊焼き、野沢菜とじゃこの炒め物、山菜入り信州味噌汁、ごはん、牛乳」

 本日は長野県の郷土料理です。「山賊焼き」は、にんにくを効かせたタレに鶏のもも肉を漬け込み、片栗粉をまぶしてカラリと揚げた食べ物です。山賊揚げとも呼ばれ、松本市や塩尻市といった中信地方の名物料理として知られています。

3月14日(木)

画像1 画像1
おはようございます。

 季節が一気に戻りました。この先しばらくは真冬の寒さとなりそうです。体調管理にご注意下さい。

 本日は卒業式の会場設営を行ないます。在校生が力を合わせ、6年生を送り出す最高の舞台をつくりたいと思います。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月14日は「ホワイトデー」です。2月14日のバレンタインデーに,女性からチョコレートを贈られた男性が,返礼の意味を込めてプレゼントする日です。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「イワシの梅煮、筑前煮、水菜の塩昆布和え、ごはん、牛乳」

 筑前煮は福岡の郷土料理で、現地では「がめ煮」と呼ばれており、地元では正月料理や祝いの席での料理として欠かせない味となっています。鶏肉とごぼう・れんこん・にんじん・こんにゃくなどを油で炒め、しょうゆ・みりんなどで甘辛く煮て、仕上げにさやえんどうなどの青みを散らします。

3月13日(水)

画像1 画像1
おはようございます。

 今日は風が強く、気温の割に寒く感じそうです。

 三学期も残り10日、卒業式までは一週間です。限られた時間を有効に使い、締めくくりに向けた準備を進めていきたいと思います。

本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月13日は「青函トンネル開業記念日」です。1988(昭和63)年,本州と北海道を結ぶ青函トンネルが開業しました。同時に青函連絡船が80年の歴史に幕を閉じた日でもあります。

3年生 そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は,講師をお招きして2日間そろばん教室を行いました。
 基本的なそろばんの動きを分かりやすく教えていただきました。慣れてくると進んで問題を解いていく子どもたちの姿が見られました。授業の合間には,楽しいお話と共に,たくさんの種類のそろばんを紹介していただきました。
 楽しい授業をありがとうございました。

おいしい給食 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日給食をおいしく食べています。
今日は、ハンバーガーでした。
笑顔いっぱいでいただきました。

調理実習 写真編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食べる直前の写真です。

英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宮田中学校の英語の先生が授業をしに来てくださり、中学校の英語の授業のルールを体験しました。ペアで何度も英語を話す練習をしました。中学校で良いスタートがきれるように、英語を書く練習をすると良いというアドバイスをいただきましたので、ぜひ参考にしてください。

スポ少だより3.12

画像1 画像1
今週の宮田スポーツ少年団男子(5年生以下)

3/10に全日本学童軟式野球大会が行われました
門弟山との対戦で
粘り強くがんばったものの
7-2と、おもうような結果にはなりませんでした。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「トマトメンチカツ、ブロッコリーとシメジのガーリック炒め、コーンポタージュ、サンドイッチバンズパン、牛乳」

 ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜で、花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったとされています。和名はメハナヤサイ(芽花野菜、芽花椰菜)、ミドリハナヤサイ(緑花野菜、緑花椰菜)です。ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分を豊富に含む栄養豊かな食材です。

3月12日(火)

画像1 画像1
 おはようございます。

 本日は、時々雲が広がるものの、風も弱く穏やかな早春の一日となりそうです。ただお、明日以降気温は低めで、季節が戻ったかのような気候がやってきそうです。昨年も卒業式間際にインフルエンザの流行がぶり返しました。体調管理には十分ご注意下さい。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月12日は「サイフの日」です。「さ(3)い(1)ふ(2)」の語呂合わせからきています。


スポ少だより3.11

画像1 画像1
今週のスポーツ少年団男子部(6年生)

10日の6年生は南知多グリーンバレイに卒団旅行に行きました。天気は生憎の雨でしたが、団員達はアスレチックや冒険ダンジョンなどで最大に楽しみました。昼食はバーベキューで最後に団長が焼きそばを焼いてくれました。帰りのサービスエリアでは監督からソフトクリームの差し入れがあり、本当に楽しい卒団旅行になりました。

本日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「サワラの照り焼き、チンゲンサイのおひたし、若竹汁、ごはん、牛乳」

 サワラ(鰆)は、スズキ目・サバ科に属する魚です。成長するに従ってサゴシ(青箭魚)(40〜50センチ)、ナギ(50〜60センチ)、サワラ(60センチ以上)と呼び名が変わる「出世魚」です。焼き魚、西京味噌を使った「西京焼き」、唐揚げ(竜田揚げ)などで食べられています。

3月11日(月)

画像1 画像1
おはようございます。

 昨日来の雨がまだ上がり切りませんが、午後には青空が戻ってきそうです。ただし風が強まりそうです。

 本日は、東日本大震災が発生から8年目となります。死者は1万5897人、行方不明者は2533人。震災による負傷の悪化などで亡くなった「震災関連死」を合わせると、犠牲者は2万2100人を超えます。また、今なお5万を超える人々が避難生活を送っている現状があります。地震が発生した午後2時46分には、被災者を追悼するために黙とうが行われます。本校も半旗を掲げ、追悼の意を表します。

 本日もよろしくお願いいたします。

* 今日3月11日は「パンダ発見の日」です。1869(明治2)年、フランス人のアーノルド・ダヴィッド神父が、中国奥地の民家で、白と黒の熊の毛皮を見せられました。これがきっかけで、パンダが世界に知られるようになりました。

楽しく勉強中 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月8日(金)、今週も楽しく勉強しました。
学習では、どの教科もまとめの内容に入っています。
また、同時に1年間一緒に過ごした仲間に感謝を伝えたり、思い出を振り返ったりしています。

調理実習 3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3組で調理実習がありました。生クリームとみかんの缶詰で顔にデコしている子が数人しました。中には、とても小さく切って食べる子やお箸で食べる子もいました。

今日の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは以下の通りです。

 「坦々豆乳うどん、キビナゴフライ、キャベツのささみ和え、白玉うどん、牛乳」

 キビナゴ(黍女子、黍魚子、吉備女子)は、ニシン科に分類される魚です。小魚ですが、体のわりには可食部も多く、刺身、煮付け、塩ゆで、天ぷら、唐揚げ、南蛮漬け、干物などで食べられます。また出汁用の煮干しにも加工されています。

ベルマーク整理

画像1 画像1
本日も多くの皆様のご協力をいただいています。ありがとうございます。利用できる収益金の金額もほぼ確定しました。子どもたちの学校生活を豊かにする品にかえていきたいと思います。整理にご協力いただいた皆様、ベルマークを提供してくだっさった皆様に改めて感謝いたします。

コミュニティ・スクール推進委員会ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
 今回もたくさんの皆様のご協力を頂き、校内の環境整備を行うことができました。春になって、草の伸びたところも多く、かなりの量を除草しました。窓から見ていた子どもたちも、自分たちの学校生活が多くの方々に支えられていることを実感したことと思います。ありがとうございました。

本年度最後のあいさつの日

画像1 画像1
 少し風が冷たい朝でしたが、きれいな青空の下で行うことができました。いつもにも増して元気な「おはようございます」が響いていました。一家庭一役でご協力いただいた皆様、PTA委員・役員の皆様、ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式
江南市立宮田小学校
〒483-8389
愛知県江南市後飛保町両家125
TEL:0587-58-7372
FAX:0587-58-7342