最新更新日:2024/04/19
本日:count up237
昨日:333
総数:922217

来週の主な予定

画像1 画像1
来週の主な行事予定をお知らせします。

11月30日(月) クラブ
12月 1日(火) どんぶりこ読み聞かせ(4年)
    2日(水) 第3回学校運営協議会委員会
    6日(日) ビオトープ同好会研修会
          PTA役員会・広報委員会

今日の給食(11月27日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、えびのチリソース(2コ)、にらともやしの和え物
スープ餃子

です。チリソースとは加工用トマトを粗く砕き、皮を除いて濃縮したものに食塩、香辛料、食酢、砂糖類等を加えて調味したソースのことです。揚げ物のたれとしてアジア圏でよく使われるほか、サラダのドレッシングとしても普及しています。
画像1 画像1

表彰(11月27日)

 今日は、「よい歯の子」と「江南市美術展、書道・絵画の部」の表彰を行いました。よい歯の子は6名、市美展は7名で合計13名の児童が表彰されました。表彰されたみなさんおめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業(11月27日)

 今日の授業です。各学年で、音楽や体育、算数や国語の学習をしていました。来週からは、寒くなるような天気予報です。体調に気をつけて来週も元気に登校してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体測定(11月27日)

 今日は、全校で身体測定を行いました。身長、体重、視力の3つの項目を測りました。みんな、すくすくと成長していきましょう。
画像1 画像1

今日の給食(11月26日)

今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、とりたかなそぼろ、さつまいもコロッケ、野菜たっぷりキムチ汁

です。さつまいもに多く含まれているデンプンは加熱することによって甘みが強くなります。今日のコロッケにはさつまいもがたっぷり入っています。ほくほくとした自然の甘みを楽しみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業1(11月26日)

 今日の授業です。1年生は図工の工作を3年生は図工で絵を描いていました。2年生は低学年図書室で読書です。みんな落ち着いて学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業2(11月26日)

 今日の授業です。4年生と6年生は算数の学習をティームティーチングで学んでいました。5年生は、英語と理科の学習です。理科室では、水に溶けたミョウバンを冷やして、結晶を取り出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書感想文・赤い羽根表彰(11月26日)

 休み時間に、江南市読書感想文コンクールと赤い羽根(書道・ポスター)の表彰を行いました。
 6名の児童が各部で優秀賞や入選の賞に輝きました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

まちたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まち探検で、すいとぴあ江南に行って来ました。すいとぴあに行く道で標識を見つけたり、畑を見つけたりと、いろいろなものを見つけて歩くことができました。また、すいとぴあでは、2階や3階の展示室に初めて入った児童もおり江南市の形であったり、行事であったりを学んでいました。多くの児童が知らなかったことを知ることができて嬉しかったという感想をもつことができました。

今日の給食2(11月25日)

 みんなおいしそうに給食を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月25日)

今日の給食です。献立は、

白玉うどん、牛乳、カレーうどん、いなりもち、ブロッコリーのおかか和え

です。いなりもちとは、甘辛く味付けした油揚げの中に餅を入れて煮たものです。甘辛い味が餅と良く合います。今日のカレーうどんの中に入れて食べてもおいしいです。
画像1 画像1

今日の授業1(11月25日)

 5年生の理科では、水溶液の溶けている食塩やミョウバンを蒸発皿に数滴たらし、水分を蒸発させて物質を確かめる実験をしていました。実験の方法をしっかりと聞いてどの班も安全に行うことができました。
 6年生は、音楽の合奏と体育走り高跳びです。みんな、きれいなフォームで跳んでいましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業2(11月25日)

 今日の授業の続きです。1年生は国語、3年生は国語や社会、5年生は社会や図工の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月24日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、カワハギの野菜あんかけ、ひじきと栗の煮物、たまふのすまし汁、りんご

です。秋の味覚の代表格である栗は、縄文時代からすでに食べられていたとされています。人の歴史と共に栗の歴史もあるほど、日本人にとって大切にされてきた歴史ある食べ物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業の(11月24日)

 今日の授業です。1年生は、音楽と生活科でクリスマスに関する折り紙をつくっていました。2年生は友達が書いた「お話の絵」を見合いながら、友達の良いところを見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせボランティア3年(11月12日)

 読み聞かせボランティアの「どんぶりこさん」が3年生に読み聞かせをしてくださいました。朝から、楽しいお話をしていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の遠足 in 明治村

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日5年生は明治村に行きました。
タブレットを使い村内をまわってクイズや仮想通貨での買い物を体験しました。明治時代の文化に触れながら、楽しく活動することができました。

保護者の皆様、本日は朝早くからお弁当を作ってくださりありがとうございました。
みんな嬉しそうに食べていました。

来週の主な予定

画像1 画像1
来週の主な行事予定をお知らせします。

11月23日(月) 勤労感謝の日
   24日(火) どんぶりこ読み聞かせ(3年)
   〜26日(木) 教育相談

今日の給食(11月20日)

 今日の給食です。献立は、

ご飯、牛乳、豆腐と大豆のパン粉焼き、みそおでん、じゃこ和え

です。豆腐と大豆のパン粉焼きに使用している大豆は愛知県産です。愛知県では西三河地域を中心に、豆腐づくりに適したフクユタカという品種の大豆が多く作られています。愛知県産の大豆を味わいましょう。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
11/30 クラブ(クラブ写真)
12/2 第3回学校運営協議会委員会
江南市立草井小学校
〒483-8409
愛知県江南市小杁町長者毛西1
TEL:0587-57-8333
FAX:0587-57-6922