最新更新日:2024/04/23 | |
本日:178
昨日:214 総数:922812 |
今日の給食(3月23日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、カレーライス、チキンソーセージ、花野菜サラダ、イチゴ です。イチゴは冬から春が旬です。冬はハウスで栽培されたもの、春になるにつれ露地で栽培されたものが出回ります。露地物は太陽の恵みを受けて、甘味が強くなります。旬のイチゴを味わいましょう。 今年度最後の給食1(3月23日)
1年生と2年生の給食です。
今年度最後の給食2(3月23日)
2年生と3年生の給食です。
今年度最後の給食3(3月23日)
3年生と4年生の給食です。
今年度最後の給食4(3月23日)
4年と5年の給食の様子です。
5年生 こままわし大会 開催今日の給食(3月22日)
今日の給食です。献立は、
中華麺、牛乳、五目ラーメン、蒸し鶏と水菜のサラダ、中華ごま団子 です。中華ごま団子は、こしあんを包んだもちにごまをまぶして揚げたもので、中国のデザートのひとつです。こしあんの甘味とごまの香ばしい風味を楽しむことができます。 給食もあと2日
今年度の給食もあと2日です。今日は、みんなが大好きなラーメンでした。みんなおいしそうに食べていましたね。
来週の主な予定3月22日(月) 5限後一斉下校 24日(水) 修了式 卒業式 その3卒業式 その2応援していますよ! 卒業式(3月19日)卒業生の立派な姿が輝いていました。 ご卒業おめでとうございます。 6年生修了式
3月18日(木)3時間目
6年生の修了式を行いました。 校長先生から、「修学旅行への思い」や「中学校ではどの教科も頑張ろう」との話を聞きました。姿勢よく、真剣な眼差しで聞く姿は、いよいよ明日、卒業を迎える6年生に相応しいものでした。 さあ、明日、6年生の力で感動の卒業式にしましょう! 小学校最後の給食2(3月18日)
6年生の小学校最後の給食です。今日は、お祝いにケーキもつきました。クラスメートとの最後の給食、おいしく食べることができました。
小学校最後の給食1(3月18日)
6年生最後の給食の続きです。
今日の給食(3月18日)
今日の給食です。献立は、
赤飯(ごま塩)、牛乳、ヒレカツののうこうソースかけ、三色和え、手まりふのすまし汁、お祝いデザート(ケーキ) です。ヒレカツのヒレとは、肉の部位の一つで、豚肉だと最もきめが細かく軟らかいところです。脂肪が少なく、あっさりとしているので、カツにむいています。今日はヒレカツにとろみのある濃厚ソースをかけました。 今日の給食(3月17日)
今日の給食です。献立は、
むぎご飯、牛乳、イワシの照り煮、たくわんの和え物、さんこんごさいじる です。今日は、食育の日の献立です。岡崎市で出生した徳川家康は長寿で有名です。麦飯と八丁味噌でつくった野菜たっぷりの汁物を好み、健康管理に努めたと言われています。 卒業式予行(3月17日)
卒業式にむけての予行練習を行いました。今年も、密にならないように来賓の皆さんや在校生が参加しない形で卒業式を行います。
制限された練習の中で、子ども達は精一杯のパフォーマンスで答えてくれています。3月19日の卒業式が楽しみです。 今日の給食(3月16日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、ブロッコリーの昆布茶あえ、のっぺい汁 です。ブロッコリーに含まれる「スルフォラファン」が脳細胞などに入り込むと、抗酸化酵素に働きかけ、脳機能を向上させるそうです。また、ブロッコリーに含まれる「ポタシウム」は神経系の改善及び、脳機能の維持をしてくれるそうです。 今日の給食(3月15日)
今日の給食です。献立は、
ご飯、牛乳、サバの塩焼き、大根と生揚げの煮物、キャベツの梅ひたし です。生揚げは豆腐を揚げたものです。表面をカリッとさせ、中は豆腐の状態に保つように作ります。調理しても煮崩れしにくいので、煮物に向いています。 |
江南市立草井小学校
〒483-8409 愛知県江南市小杁町長者毛西1 TEL:0587-57-8333 FAX:0587-57-6922 |