最新更新日:2024/04/18
本日:count up13
昨日:205
総数:1261477
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

生徒指導より No.24

画像1 画像1
 今週の週目標は、「手洗いうがいをしっかりします」です。これまでと同様に、新型コロナウィルス感染予防に取り組まなければなりません。先週には、ビデオを視聴しながら、正しい手洗いについて、全学年学習をしました。学んだことを生かして、しっかり取り組んでいきます。

 明日から9月になります。現在の帰宅時刻は、18時(午後6時)です。今後、日没時刻が早まっていくため、子どもたちの安全を考慮して帰宅時刻を変更する場合があります。変更がありましたら、子どもたちに連絡した上で、ホームページにも掲載いたします。よろしくお願いいたします。

今日の給食 8月31日(月)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ゆでぶたのあまずかけ
 こまつなのおかかあえ なつやさいのくずじる
【メッセージ】
 8月31日は8(や)3(さ)1(い)の日です。野菜をたくさん食べてほしいと制定されました。給食では旬の野菜を取り入れており今日はなすとズッキーニが登場します。
画像1 画像1

長放課の1コマ

 暑さ指数が31を超える前に,運動場で元気に遊んでいます。みんなで遊べる所も,学校のよさです。
画像1 画像1

「リーン リーン」

画像1 画像1
 職員室前の廊下に「すずむし」がいます。今年も,職員が持ってきてくれました。「リーン リーン」と,秋の気配を感じさせてくれます。

 そうはいっても,まだまだ真夏。熱中症予防に配慮していきたいと思います。

8月31日は、「野菜の日」。

 「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせから、全国青果物商業協同組合連合会をはじめ9団体の関係組合が、1983年に制定した記念日です。栄養たっぷりな野菜を再認識してもらうとともに、野菜のPRを目的にしています。
画像1 画像1

今日の給食 8月28日(金)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あゆのあまだれかけ
 きゅうりとわかめのすのもの かぼちゃのみそしる
【メッセージ】
 酢を利かせた酢の物はさっぱりとした味わいが楽しめます。酢は味付けに使用するだけでなく、食材をやわらかくしたり、変色を防いだりする効果もあります。
画像1 画像1

4年生 「ツルレイシの観察」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期から続けているツルレイシの観察を行いました。
 夏休みの間に、かなり大きくなったツルレイシを観察し、どのくらい大きくなったかを見たり、全体の様子を見たりしたことを、理科ノートにまとめました。

正しい手洗いを学習しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週、各学年ビデオを視聴して、正しい手の洗い方について学習しました。
 4年生も学習し、毎日の手洗いうがいに生かしています。せっけんをつけて、手のひら、手の甲、指と指の間、指先、手首など、細かいところまで洗うことを学び、実践しています。

トイレ工事ありがとうございます。

 授業の様子を写真に撮ろうとまわっていると、荷物を運ぶ工事の方とすれ違いました。パイプや箱を上の階に運び上げています。南校舎西側のトイレ工事もずいぶん進みました。暑い中の作業ありがとうございます。
画像1 画像1

生徒指導より No.23

画像1 画像1
 今週の週目標は、「生活のリズムを整えます」です。
 夏休みが終わり、2学期がスタートしました。早寝早起きを心がけて、生活のリズムを整えるよう指導していきます。規則正しい生活のリズムが、強い体を作ります。全校でしっかり取り組みます。

 現在の帰宅時刻は、18:00(午後6時)です。よろしくお願いいたします。

今日の給食 8月27日(木)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくにんじゃ
 さんしょくナムル キムチのスープ ピーチゼリー
【メッセージ】
 今日のぶた肉忍者は、古知野北小学校の応募献立です。にんにくとじゃがいもから「忍者」と名付け、わくわく感を出してくれました。調味料にはテンメンジャンを使い、ご飯が進む味付けにしてあります。
画像1 画像1

8月27日は、「仏壇の日」。

 毎月27日は仏壇の日です。全日本宗教用具協同組合が制定しました。当初は3月27日のみでしたが、毎月に拡大されました。お盆休みがある8月は、特に重要視されています。「日本書紀」に書かれている685年3月27日の天武天皇の詔「諸国の家ごとに仏舎(ほとけのみや)をつくりて、すなわち仏像および経を置き、礼拝供養せよ」にちなんでいます。
画像1 画像1

今日の給食 8月26日(水)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう いわしのしょうがに
 だいこんとあおじそのあえもの モロヘイヤのたまごじる
【メッセージ】
 青じそは夏が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。愛知県の豊橋市や豊川市などの東三河地区で多く作られていて、日本一の生産量を誇ります。
画像1 画像1

5年道徳 「自分の身は,自分で守る」

 道徳が教科となり,以前の「学級指導」の内容も取り扱っています。今日は,「自分の身は自分で守る」ことについて考えました。

 もしもの時,近くに先生や大人がいれば心強いですが,「もし自分しかいなかったら?」。「いざという時」どのように行動すればよいか,日頃から考えておくことが大切です。
画像1 画像1

3年理科 「タネが取れたよ」

 ヒマワリやホウセンカの「タネ」が取れました。
 「タネを手に取って,さわって,見て,記録して,・・・」じっくり観察しています。教科書に載っている写真だけの情報よりも,実際に手にとって観察するのは勉強になりますね。
画像1 画像1

8月26日は,「レインボーブリッジの日」。

 1993年のこの日、東京で東日本最大の吊り橋、レインボーブリッジが開通しました。この橋は全長798メートル、主塔の高さ126メートル、水面からの高さが50メートルで、上層が首都高速道路11号台場線、下層が臨港道路・遊歩道とゆりかもめの2層構造になっています。
画像1 画像1

今日の給食 8月25日(火)

【メニュー】
 ひやしちゅうかめん(つゆ) ぎゅうにゅう
 ジャージャーめんのぐ(にくみそ、せんぎりやさい)
 サンラータン
【メッセージ】
 ジャージャーめんは、ゆでためんの上に肉みそや野菜をのせた中国料理です。豆板醤を入れた肉みそは、ピリッとした辛味があり、暑い夏に食べやすくしてくれます。
画像1 画像1

本を寄贈していただきました

 「ふくらの家」の方からポルトガル語の本をいただきました。第1図書館入口に置いてありますのでどんどん借りましょう。見慣れた表紙の本もありますね。「モニカ」は日本の「サザエさん」のような有名なお話だそうです。海外の文化に触れることも楽しいですね。
画像1 画像1

8月25日は,「ラーメン記念日」。

 日清食品が制定。日清食品の創業者である安藤百福は、1958年8月25日に世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を発売しました。これを記念し、日清食品では8月25日を「ラーメン記念日」と制定しました。
画像1 画像1

今日の給食 8月24日(月)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう トマトとなすのカレー
 ゴーヤチップス れいとうみかん
【メッセージ】
 ゴーヤは苦瓜(にがうり)のことで、名前の通り、苦味が強い野菜です。この苦味成分が胃腸の状態を整えてくれるので、食欲を高め、夏バテを防いでくれます。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742