先生方も、小中で学び合います!

職員室の風景です。

研究主任が声をかけ、小中を超え、学年も超え、
研究内容について活発な意見交換がはじまりました。

この話し合う風景は、英語科でも、三部会でも、あちこちで見られるようになりました。

思いや考えを発信し合い、より良いものを目指す、今の飛島学園の先生方の姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2

鯵ざんまい♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5・6時間目の調理実習で、鯵を三枚におろしました。元気よく関わり合いながら、みんな上手にできました◎
さばいた鯵は、蒲焼きにしておいしくいただきます。給食をおかわりしたばかりなのに、あまりのおいしさに、ぺろりと食べてしまいました。

あれもしたい これもしたい

 8年生は修学旅行の班別分散の計画をしています。企業訪問の後の班別自由行動、ガイドブックでいろいろなお土産や食べ物の話で盛り上がりながら、行きたいところにより多く行こうとルートを一生懸命考えています。
 班の全員で悩みに悩み、計画もやっと完成に近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊張するなぁ〜

 9年生の面接練習の様子です。お互いに質問を出し合ったり、先生からアドバイスをもらったりして頑張っています。人生で初めての経験になるであろう面接、緊張するのは当たり前です!自分の言葉で正直に、面接官の方をみて話すことが一番です。頑張れ、9年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

難しくても、皆でやってみたい!(1B)

 国語の授業中、「隣の子と話し合って問題をつくろう!」と言うと、「グループの子とやってみたい!」という声があがりました。
 「人数が多いと話し合うのは、難しいよ?難しくてもやりたい?」と聞くと大きく頷いていました。問題の答えが、近くのグループの子に答えが聞こえないように工夫しながら、話し合っていました。
 休み時間には、あやとりでゴムの作り方を友達に教えていました。皆で協力してできるようになっていくことが増えていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび名人の技に感動!

 大会後のアトラクションでは、「なわとび名人」の技が披露されました。二人とび、長なわ&短なわミックスとび、ダブルダッチ、はやぶさ、フェニックスなど次々繰り出されるかっこいい技を見て、「オ〜!」「すご〜い!」といった歓声とともに、たくさんの拍手が送られました。
 
 大会が終わっても、ぜひ、練習を続けて、いろんな技にチャレンジして、なわとびを楽しみつつ、体力も向上させてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とぶぞっ! なわとび大会

 雨の合間をぬって、なわとび大会が開かれました。1・2年生の部では、4〜6年生がペアを作り、数を数えたり応援したりし、3〜6年の部では、1・2年から「がんばれ〜!」と声援が飛び交いました。自己ベスト記録を更新した生徒が「よっしゃぁ!」と喜ぶ場面に立ち会うことができ、感動を分かち合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合同合唱練習

 6Bと7Aの生徒が、合同で合唱練習を行いました。
 7年生が、どんなところを気を付けて歌うとよいかを伝えながらパート別で練習をし、最後にみんなで合わせて歌いました。
 雰囲気よく、楽しみながらの1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

美しい下駄箱!

 校内を見回っていた際、美しく整えられた下駄箱を見つけました。
ひとりひとりが、丁寧に靴をしまっている様子が伝わり、嬉しいです!
 明日からも、期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2

すきま時間を利用して・・・

画像1 画像1
 以前紹介した7年生の寺子屋。まだまだ継続しています!2月中旬には学年末テストがあります。そこに向けての勉強や、日々の宿題などをすきま時間を利用して学習に励んでいます。「継続は力なり」、という言葉があります。こつこつ努力を続けて、着実に力をつけていきましょう!
画像2 画像2

アジの三枚おろしに挑戦(7年生)

 7年A組では、調理実習でアジの三枚おろしに挑戦しました。
 きれいさと速さを求めながら奮闘していました。その後は、蒲焼きにしてみんなでおいしくいただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

命をいただきます その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 時間よりも早くアジのかば焼きと小松菜のお浸しが完成し、お待ちかねの試食タイムです。担任の先生をご招待して、試食してもらいました。今日が誕生日の生徒は、皆に拍手で祝ってもらって心から嬉しそうな表情でした。三枚おろしの技術を身に付け、魚に親しみ健康な人生を歩んでほしいと思います。

命をいただきます その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7年家庭科の調理実習では、アジを三枚におろしました。調理学校と言ってもいいほどの包丁さばきでした。一人20分以内におろします。早い生徒は7分ほどで完成しました。おろしたアジは、かば焼きにして、小松菜のお浸しを付け合わせます。

私立一般入試に向け いざ出願!

来週から始まる私立一般入試受験のため出願に出かけました。
公共のマナーを守り、無事に出願してきてくれることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

見てください!

 これだけ全部、4年生の生徒たちが仕分けして、しばったものなのだそうです!すごい!大人顔負けです!
 この日の休み時間も、5人の生徒がてきぱきと大きさや種類ごとに分けたり、色や汚れがついてしまったところを切りわけたりと、がんばっていました。その手際のよさに感動しました!
 どうか、みなさん、ご家庭にある新聞紙、牛乳パック、古紙などのご協力をお願いいたします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やる気マンマン!

 以前から何やら製作中の2年生。今日もやる気マンマンです!1分1秒も無駄にするものかと、せっせと作り続けています。段ボールを根気強く切り分けたり、細やかな飾りをつけたり、アイデアを出し合ってより楽しいものにしよう、わかりやすいものにしようと工夫をしています。教室全体が活気づいています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

経験が自信に

 1〜6年生は、代表生徒2名のスピーチを聞いて新しい1週間をスタートさせました。

「2学期までは絵本を読んでいたけれど、3学期は字がたくさんの小説をよみたいです!算数の計算や、授業で手をあげて発表することもがんばります!」

「3学期は苦手な国語の読み取りをがんばり、期末テストで成果を出します!休み時間に練習をしているなわとびのはやぶさやフェニックスをとべるようにします!野球でもホームランが打てるようにがんばります!」

 その直後の4年生の教室でも、スピーチが行われていました。
 こうした経験が自信につながって、きちんと自分の考えを発信していくことができるようになっていくんですね。

 みんなのやる気いっぱいのスピーチを聞いていたら、「私もがんばらなきゃ!」と、力がみなぎってきたのではないでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9年生を送る会ー7年生

 2月22日(金)に9年生を送る会があります。7年生はお楽しみ班とパフォーマンス班が教室と廊下に分かれて準備をしています。9年生に楽しんでもらうために、みんなで力をあわせて練習をしています。当日9年生が喜んでもらえたら・・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

受験まっただ中!

 明日1月29日(火)に、9年生は私立一般受験の出願に出かけます。そのための事前指導が開かれました。寒い時期、そして早い時間からの出願になります。初めての経験だと思いますので、時間に余裕を持って出かけてください。頑張れ、受験生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9年生を送る会に向けて

たくさんの先生方に協力してもらいながら着々と準備を進めています。
お世話になった9年生がどうやったら喜んでくれるかを真剣に考えています。
9年生、お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31