最新更新日:2020/03/31
本日:count up4
昨日:9
総数:237508
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

2月の行事予定をアップしました

 2月の行事予定をアップしました。
 ご覧いただくには、右のカレンダーの下

   『 月間行事予定 』

 をクリックして、ご覧ください。

おおぞら学級と1年生 豆まきをしました(Part1)

 2月1日(金)、おおぞら学級と1年生のみんなで 『 豆まき 』 をしました。
初めに、みんなで 『 豆まき 』 の紙しばいを見ました。(写真左)
 みんなは真剣そのものです。一生懸命聞き入っています。

 その後、豆まきの約束ごとを確認して、さあ、お待たせしました。
 まもなく豆まきの始まりです。おおぞら学級の3人が扮する鬼さんもスタンバイOKです。(右)
画像1 画像1 画像2 画像2

おおぞら学級と1年生 豆まきをしました(Part2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さあ豆まきが始まりました。
「おには〜〜そと」 「ふくは〜〜うち」の声が響きわたります。

 次は1年生の子も鬼のお面をかぶって、逃げたり、豆をまいたり・・・。
鬼のお面も手作りです。みんなで鬼を交代して豆まきを楽しみました。

 どうかみんなの家に 『 福 』 がいっぱい舞い込んできますように・・・。

学校公開日 多くの皆様のご来校 ありがとうございました(Part4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月31日の学校公開、続いて3年生の様子をご紹介します。
 3年生は、『 思い出作文の発表 』 と、英語劇 『 The very hungry caterpill ar 』、『 ゆかいな木琴 』 の演奏、『 あの雲のように 』 の合唱とリコーダー演奏を聴いていただきました。
 劇では創作ダンスも披露し、保護者の皆さんから 「 とっても良かった 」 とほめていただきました。ダンスがみんなそろうのに大変苦労しました。
 英語の発音では、担任の先生、ALTの先生、外部講師の先生に教えていただき、友だちのせりふを言えるまで練習しました。
 合奏では、今年から練習を始めたリコーダー演奏を聴いていただき、子どもたちは 『 みんなで頑張ってきて、よかった 』 と感動していました。

 子どもたちは本当によくがんばってくれました。後で聞くと、みんな 『 ドキドキ、ガチガチだった 』 そうですが、笑顔で表情豊かに発表できました。

学校公開日 多くの皆様のご来校 ありがとうございました(Part3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校公開日の学年の様子、4年生の様子をお伝えします。
 4年生は、英語劇 『 The battle of monkey and the crab 』 と、4年生の学習のまとめを発表しました。
 英語劇では、10月から練習にとりかかり、特に発音では担任の先生やAET、外部講師の先生に教えていただきました。子どもたちも一生懸命練習を重ねました。
 劇に使う飾り物も段ボールを切り抜き、装飾に大変苦労しましたがきれいに仕上げました。
 学習のまとめの発表では、消防署やセントレアの見学、赤津焼きの体験学習のことを発表しました。

 子どもたちはドキドキ緊張しながらも一生懸命でした。見ていただいた保護者の方々からは「一生懸命がよく伝わった」「本当によくがんばっていた」と、ほめていただきました。

学校公開日 多くの皆様のご来校 ありがとうございました(Part1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月31日(木) 一日学校公開を実施いたしました。
 早朝より多くの保護者の皆様におこしいただき、ありがとうございました。
特に、特別公開授業には多くの皆様にご覧いただくことができ、子どもたちも今日の日を目標にみんなでがんばってきた甲斐がありました。
 この学校公開の様子の内、今日は5年生と6年生の発表の様子をお伝えします。

 5年 ・ 6年ともに発表のテーマは 『 深川の人が好き、まちが好き 』 です。

 6年生は 「 まちの伝統文化にふれよう 」 という内容で、お茶の心にふれました。
初めに6年生の子同士でお茶を振舞いました。(写真左)
 次に、深川の地域の方や、先日租税教室でお世話になった鷲田先生にお茶を振舞いました。(中)
 最後は、お父さんお母さんに振舞いました。(右)
 子どもたちはきちんとした作法で振舞うことができ、保護者の方にも大変喜んでいただけました。

学校公開日 多くの皆様のご来校 ありがとうございました(Part2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は 「 こま犬探検隊 」 という内容で、いままでの活動の発表をしました。
 5年生は、深川小学校の校章に <こまいぬ> が描かれていることに着目し、その歴史や種類等について調べ学習をしてきました。そしてそこから発展して、『 深川のまちの好きな場所 』 を調べ、版画にしたり、『 瀬戸の料理 』 についても調べてきました。
 深川神社や、愛知県陶磁資料館に出かけて調べたり、常滑へ行き、瀬戸との違いを調べたりもしてきました。
 また、陶芸作家の森田さんのご指導で、こま犬を作りました。
( このこま犬は、明日2月1日(金)〜3日まで、深川神社で展示をします。ぜひご覧ください )

 このような今までの取り組みを、みんなで工夫して、発表しました。
 この発表は保護者の方だけでなく、学校評議員の皆様や地域の方々、報道関係の方々にも観ていただきました。

スクールランチニュースをアップしました ( 1月30日 )

画像1 画像1
 スクールランチニュース第28号をアップしました。
 今回は『すいとんって?』というテーマです。
是非ご覧ください。(右の配布物一覧をクリックしてください)

 今日 ( 1月30日水曜 ) のメニュー 《 ごはん・すいとん汁・牛肉の混ぜご飯・牛乳・アーモンド小魚 》 ( 写真 )
 ※ 小皿に盛りつけた 《 牛肉の混ぜご飯 》 の具を、ごはんに混ぜて食べました。

〔 食缶0作戦 〕50回を達成しました!(Part1)

 1月30日(水)、4年生がついに〔 食缶0作戦 〕50回を達成しました。(42回以降は、連続で達成しました。)

  からっぽの食缶やボウルを持って、はい、ポーズ!!
 
画像1 画像1

〔 食缶0作戦 〕50回を達成しました!(Part2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の〔 食缶0作戦 〕は5月から始め、6月には全校に広めるために、朝会で発表しました。〔 食缶0作戦 〕は徐々に広まり、5・6年生はもちろん、低学年のクラスでも意識して食べられることが多くなりました。
 
 例年、運動会が終わる頃に、ようやく子どもたちも「 食欲の秋 」になり、しっかり食べられるようになります。4年生も着々と回数を重ねていきました。
 4年生の教室では、食べ残しの多いクラスがあることを知って、「 きっとゴミの勉強をしたら、わかってくれるよ。 」という声もきこえるようになりました。
 
 冬休みも終わると、子どもたちの食欲はピークに…。HPでもお伝えしているように、今年の1月はどのクラスも、本当によく食べてくれています。毎日の残さい量を量っていますが、数字を見なくても、昨年より減っていることは一目瞭然です。
 今日は、4年生の〔 食缶0作戦 〕50回を記念して、昨年度の1月末の残さい量と比較してみました。すると……

  なんと、昨年度の76%にとどまっています(24%減)!!(1月30日現在)

 4年生の残さいを減らす取組みが、深川小のゴミを減らし、地球を守ることにつながっています。これからもさらに〔 食缶0作戦 〕の記録を更新し、地球を守るために自分たちにできることを意識できるといいな、と思います。

       〔 食缶0作戦 〕50回目達成にむけて…(写真)
                             (栄養士 中村 望)

明日 1月31日(木) は 学校公開日です

画像1 画像1
 明日31日(木)は学校公開日です。
 給食と清掃を除き、
  朝は、午前8時40分〜12時25分
  昼は、午後1時25分〜 2時30分 まで学校を公開します。
 保護者の皆様の入り口は、児童玄関です。防犯上、受付で係の職員が名簿確認をさせていただきますので、ご協力をお願いいたします。

 子どもたちが発表活動をする、< 特別公開授業 > は、次のとおりです。
◎1年  2時間目( 9:40〜10:25) 教室で
◎2年  2時間目( 9:40〜10:25) 体育館で
◎3年  5時間目(13:45〜14:30) 3階学習広場で
◎4年  3時間目(10:50〜11:25) 3階学習広場で
◎5年  5時間目(13:45〜14:30) 3階音楽室で
◎6年  4時間目(11:40〜12:25) 3階学習広場で
◎おおぞら3時間目(10:50〜11:25) 教室で

 なお、児童玄関で、今年の尾書研の特選・優等のみなさんの書写作品を展示しております ( 写真 ) ので、ぜひご覧ください。

瀬戸名物の茶色い焼きそば

 1月29日(火)の給食は《 瀬戸風焼きそば・小型ロールパン・あじのフリッター・ナムル・牛乳 》でした(写真:左)。

 瀬戸風焼きそばは、瀬戸ならではの麺を使い、瀬戸ならではの味付けをしています。テレビなどでも取り上げられる、宮前地下街の焼きそば屋さんの味をお手本にし、給食用に野菜を多くして、アレンジしてあります。

 一般的な焼きそば麺と、瀬戸の焼きそば麺を比較できるよう、各クラスに調理前の麺の見本を出しました(写真:中央)。黄色い方が一般的な麺、茶色い方が瀬戸の麺です。子どもたちは、興味津々で見ていました。
 
 もちろん、今日の焼きそばも、全クラス完食!
 地元の味に誇りを持って、大切にしていけるといいな。と思います。

   深川の〈 マナー☆ピカイチクラス 〉5年生。(写真:右)

                         (栄養士 中村 望)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

スクールランチニュースをアップしました

画像1 画像1
 スクールランチニュース第27号をアップしました。
 今回は『瀬戸風やきそば?』というテーマです。
 
是非ご覧ください。(右の配布物一覧をクリックしてください)


 教室では、担任の先生や係の人が読んでくれます。(写真) 

今日の給食 < ご当地メニューと 【 地産地消 】 >

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月28日(月)の給食は、「 味噌煮込みうどん 」 と 「 きんぴらごぼう 」 「 ごはん 」 「 牛乳 」 そしてデザートは 「 愛知みかん寒天 」でした。
 「 味噌煮込みうどん 」 は言わずと知れた、愛知の誇る代表的メニューです。
 「 愛知みかん寒天 」 は、愛知県は知多方面で採れたみかんを使用しています。右の写真の包装に、『 地産地消 』 と印刷されています。

 給食週間を通して、子どもたちに、食にまつわる知識を教えるとともに、自分と食との関わりについて考えていってもらいたいと思います。
                         (栄養士 中村 望)

今日の 『 給食の風景 』 (4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子どもたちは給食が大好きです。
今日、1月28日(月)は特に人気の高い 「 味噌煮込みうどん 」 でした。

 今日は4年生の給食の風景を取り上げてみました。4年生はみんなで13人。本当に驚くほど静かに食べています。
 給食週間中、毎日出しているスクールランチニュース第26号『きんぴらごぼうの“きんぴら”って?』( 右側の配布物の欄をクリックしてください ) を読んでくれる声も、とってもよく聞こえました。(写真:中)
 
 4年生は、社会科でゴミのことを勉強してから、少しでもゴミを減らすために『食缶0作戦』を実施しています。みんな一丸となり、50回達成に向けて頑張っています。
 50回達成した際は、HPでお知らせします。

                            (栄養士 中村 望)

学校給食週間 【 食育集会 】を行いました(Part2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日(1月24日木曜日)の【 食育集会 】、水野さんからは、のぼり窯のお話や、水野さんが小学生の頃の思い出の味について、お話ししていただきました。5年生のランキングにも登場した五目めしのお話もでてきました。五目めしのことを、昔の瀬戸では《 ごも 》と言ったそうです(地域によって、言わないところもあります)。
 一里塚本業窯の窯焚きは年に1〜2回あり、1回の窯焚きにかかる5日〜1週間は、ほとんど不眠不休で行われたそうです。
 そして、その3日目くらいに登場したのが《 ごも 》。当時、祖母懐小学校に通っていた水野さんは、窯の煙を学校から見て、「今日はごもの日だ!」と、授業が終わるととんで帰ったというお話をしてくださり、《 ごも 》をとっても楽しみにしていたことがわかりました。
 普段も《 ごも 》は、食卓に出ていたそうですが、窯焚きのときの《 ごも 》は、いつもよりも豪華で、また、普段よりもたくさん炊いたため、おいしかったのだそうです。大勢の職人さんの他に、近所の人なども《 ごも 》を炊く日がわかっていて、食べに集まってきていたという、おもしろいお話もしていただきました。そうやって、瀬戸の一般家庭にも《 ごも 》が広まっていったのかもしれませんね。
 職人さんの間では「《 ごも 》を食べた回数で陶歴が分かる」と言われるほど、窯焚きと《 ごも 》は、深くつながっていたそうで、水野さんのお話を聞きながら、《 ごも 》は、職人さんたちの誇りでもあったのかな?と思いました。
 
 他にも、のぼり窯で焼き芋を焼いたお話や、火をおとした後の暖かいのぼり窯の隅に基地をつくって遊んだお話など、楽しいお話をたくさん伺うことができました。

 子どもたちの聞く態度も、とっても上手でした。
       
     水野さんのお話を伺う様子(写真:左)
     のぼり窯のミニチュア(なんと、水野さんのお父様が30年ほど前に作
     られたものが、偶然深川小にありました!)と水野さん(写真:中央)
     ミニチュアを使ってのぼり窯を説明(写真:左)

                            (栄養士 中村 望)

完食!!

 1月25日の給食は、《 瀬戸のごも・すまし汁・厚焼きたまご・ピーナッツ和え・牛乳 》でした。昨日の【 食育集会 】が《 ごも 》のお話だったので、子どもたちはとっても楽しみにしていました。
 
 今日の《 ごも 》は、普段学校でごはんを炊くときよりも、少し多めに炊きました。炊きあがった量を見て、食べきれないかなぁ〜…と少し心配にもなりましたが、結果は完食!!空っぽのライスバット(ごはんの容器)を見るのは、とっても気持ちがいいです。
 水野さんから「ごもは、お茶漬けにしてもおにぎりにしてもおいしい」というお話をお聞きしたので、今日は(今日だけは)、給食でも少しだけお茶漬けにしてもいいよ。ということにして、ごもでお茶漬け体験もしました。
 私が一緒に食べていた4年生では、おかわりしたいのに《 ごも 》がなくなってしまったので、職員室にもらい行きました。5年生ももらいに来ていて、半分こしたそうです。

 子どもたちが、1年のうちでいちばんよく食べるようになるこの時期。ぐっと大きくなるんだろうなぁ。と、とても楽しみになります。おいしそうに食べる姿は、みんなとっても幸せ顔で、かわいいです。


    今日の給食(写真:左) 
    おいしそうに《 ごも 》を食べる子どもたち(写真:中央)
    ごもでお茶漬け体験(写真:右)


                           (栄養士 中村 望) 

 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

< 地震 > の避難訓練を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月25日(金)東海地方に大きな地震が発生した、との想定で避難訓練を行いました。
 いつ、発生するかもわからない地震。特に東海地震は「今日、発生してもおかしくない」とさえ言われています。
 深川小学校では、地震の発生にそなえ、安全に素早く避難できる力を身につけるために、4月・9月・1月に避難訓練を実施しています。特に今回は、子どもたちに 『 予告なし 』 で 『 放課 』の時間に、また、『 放送も使えなくなった 』 という想定で実施しました。

 地震の発生を知って、子どもたちは 『 静かに 』 『 身の安全を確保し 』 『 速やかに 』 『 避難 』 することができました。
 写真は、運動場で遊んでいる時に発生、しゃがんで指示を待つ子どもの様子と、避難終了後、担当の先生からお話を聞く様子です。

スクールランチニュースをアップしました

 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。この5日間は、毎日スクールランチニュースを発行します。
 昨日アップした第24号は『学校給食週間』についてです。
 今日アップした第25号は『瀬戸の味、ごも』についてです。

是非ご覧ください。(右の配布物一覧をクリックしてください)

< 事務からお知らせ > 2月集金一覧をアップしました

 いつも円滑な集金にご協力をいただき、ありがとうございます。
< 2月の集金額一覧 > をアップしましたのでご覧ください。

 ご覧いただくには →→ 右側のカレンダーの下 『 事務室から 』の下 【 事務室へようこそ 】 →→ 【給食費などの集金は】 →→ 【今月の集金】 の順にクリックしてください。

 口座引き落とし予定日は、2月12日(火)です。
 現金集金の方は、当日午前中に、学校職員室までご持参ください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362