最新更新日:2020/03/31
本日:count up1
昨日:10
総数:237273
3月24日(火)1〜5年生臨時登校日(9:10下校)  4月7日(火)にじの丘学園小中学校入学式  4月8日(水)にじの丘学園小中学校始業式                                

不審者情報(5月30日)

 携帯メール配信ですでにお伝えいたしましたが、下記のような不審者情報が「学校安全緊急情報共有化広域ネットワーク」を通じて入りました。
 事案が発生した場所が遠方ではありますが、けが人が出ていますので、お知らせいたします。

(日 時)平成26年5月30日(水) 午前9時00分頃

(場 所)豊橋市瓦町二丁目の店舗

 
(状 況)
 店員が男に切りつけられる事件が起き、犯人は刃物を持って逃走中。警察が対応中であるが、男の身柄はまだ確保されていない。

(男の特徴)
 男1名 身長170cm 中肉 黒色短髪 黒色のジャージ上下 スニーカー マスク着用

画像1 画像1

きょうの給食(5月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・中華風ひじきごはん
・牛乳
・卵スープ
・牛乳寒天

 今日は自校ごはんの日です。給食室で「中華風ひじきごはん」を炊きました。ひじきは、春になり、海の潮がたくさん引いたときに砂浜や岩に生える海藻です。ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を良くする食物繊維が豊富に含まれています。
 「卵スープ」には、豆腐やえのき、ねぎ、卵、クリームコーンが入ります。少しとろみのある中華スープです。
 「牛乳寒天」は、牛乳寒天とパインアップル、黄桃、みかんをシロップで和えています。暑い日には、冷たいデザートがうれしいです。

みんな元気に登校!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日(29日)、一泊二日の野外活動から帰ってきた5年生の子どもたちが通常の時間帯より二時間遅れて登校をしてきました。
 教室へ行ってみると、5年1組、おおぞら2組ともに「お休みゼロ」!みんなの顔がそろいました。(ほっと、ひと安心です)
 5年1組(担任:片野教諭)の子どもたちは、「キャンプのしおり」の中の感想メモなどを読みながら、思い出の作文の下書きをはじめるところでした。
 おおぞら2組の女の子も、しおりを開いてキャンプで楽しかったことなどを担任の村上教諭といっしょにふりかえっていました。
 

ぐんぐん そだて みんなの やさい(5月30日 −1−)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月30日(金)の2時限、2年1組の子どもたちが学級園(低学年用の畑)で何か作業をしています。
 畑には、子どもたちが植えた野菜の苗が育ってきています。先週の雨やこのところの日中の気温上昇で、野菜だけでなく雑草も元気いっぱいに伸びています。
 まず雑草をぬくことから作業スタートです。つづいて用意してあった「オクラ」の苗を植える場所を決めていきます・・・

ぐんぐん そだて みんなの やさい(5月30日 −2−)

 みんなで力をあわせて「オクラ」の苗を植えたら、たっぷりの水をあげました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食(5月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・麦ごはん
・牛乳
・鉄火みそ
・ししゃもフライのごまだれかけ
・きゅうりの塩あて

 「鉄火みそ」は、”熱した鉄のように赤い”という意味で、赤い豆みそを使うことから名付けられたそうです。豚肉、大豆、うずら卵、だいこん、にんじん、こんにゃく、ちくわとたくさんの食材にしっかりみそ味がしみています。
 「ししゃもフライのごまだれかけ」は、子どもたちに好評でした。給食ではフライにウスターソースが付くことが多いのですが、今日は「ごまだれ」です。五平餅のたれのような、少し甘めの「ごまだれ」は、フライにもごはんにもよく合います。

キャンプから無事に帰還しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月29日(木)の午後、5年生は予定どおりに一泊二日の日程を終えて学校へ帰ってきました。
 子どもたちの仲のよさ、やさしさ、責任感が伝わってくる楽しいキャンプでした。

(写真 1)
 テントの前で全員集合!記念撮影をパチリ!

(写真 2)
 野外活動センターで退所式を行いました。
 (中央で挨拶をされているのはセンター長の黒岩様)

(写真 3・4)
 帰りの電車の中、時計で遊んだり、ボーっとしたり・・ちょっとお疲れモードです。

(写真 5)
 無事に学校へ帰ってきました。児童玄関で行われた「解散式」の一コマ

 

クラフト体験 終了

画像1 画像1
楽しい時間はあっという間に過ぎるもの。
クラフト体験で完成した作品を並べて鑑賞です。
「早く持って帰りたい!」
きっと一生懸命に作業したり、楽しい体験だったようです。
ボンドが完全に乾くまで、もうしばらく保管してから渡したいと思います。
同じ材料を使っても、仕上がりはまさに十人十色です。
画像2 画像2

クラフト体験 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外活動2日目の午前10時から、林野庁 中部森林管理局の職員お二人を講師による出前講座「クラフト体験」に取り組みました。
間伐材や木の実、枝など11種類の材料からクラフト作品を制作します。まずはプレートに今日の日付と氏名を書き込みます。

クラフト体験 2

部屋の壁飾り、ドアのプレート、家族へのプレゼント・・作品の目的はそれぞれ違うようです。先生たちも制作に参加しています。
どんな作品が完成するかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わずかな時間も・・

朝食を終えて、寝具返却までのわずかな時間を見つけて子どもたちはトランプゲームやトリムあそびを楽しんでいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝食風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな朝からテンションが高いです。
朝食は、サンドイッチ、ジュース、そしてヨーグルトです。

二日目の朝を迎えました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月29日の朝を迎えました。今日も良い天気です。
鳥のさえずりで目覚めました。午前6時30分、身じたくをすませた子どもたちは朝のつどいを終えて、記念撮影をしました。
今日も一日、がんばっていきましょう!

キャンプファイヤー 1

あたりはだんだん暗くなり、キャンプファイヤーも徐々に盛り上がっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャンプファイヤー 2

スタンツ、トーチトワリング、ダンス、みんな練習した成果が出たようです。五年生はもちろん、四年生もよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いただきま〜す!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご〜はんだ ご飯だ さあ 食べよう

外はまだ明るいですが、ちょっと早い夕食です。

カレーづくり

もうすぐカレーライスのできあがりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今夜はカレー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後から四年生とおおぞら1組の子どもたちが合流して合同で夕食づくりがスタートしました。

きょうの給食(5月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]

・クロワッサン
・牛乳
・ミートソースペンネ
・アスパラサラダ

 久しぶりに登場の「クロワッサン」は、ふわっと軽い食感で、人気のパンです。「ミートソースペンネ」も、子どもに人気があります。ひき肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒め、トマト缶やケチャップ、ウスターソースで煮て、ミートソースを作り、茹でたペンネと合わせます。食べるときに、ペンネの硬さがちょうど良くなるよう、茹で加減に注意して作っています。
 「アスパラサラダ」は、アスパラガスのほかに、キャベツ、きゅうり、ハムを使い、しょうゆ味のドレッシングで和えてあります。

楽しいランチタイム

晴天を願っていましたが、好天すぎて今シーズンでは最高に暑い日となりました。
暑さで、さきほどまでぐったりしていた子どもたちですが、お弁当を開いたら、またまたテンションが上がってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月行事予定
4/1 辞令伝達式
4/2 職員会議
4/3 入学式準備
4/6 入学式 職員会議
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074
愛知県瀬戸市宮脇町53
TEL:0561-82-2272
FAX:0561-82-2362