最新更新日:2020/03/31 | |
本日:6
昨日:9 総数:237642 |
ありがとう わたしたちの きょうしつ1年生の生活科「もう すぐ 2ねんせい」では、4月になると新しい1年生が入学してくることに子どもたちが関心をもち、自分たちが入学してからこの一年間、どんな活動をしたかをふり返って、次の1年生にその内容を伝えたり、2年生での学習することに期待をふくらませながら生活したりする場面を設定します。 子どもたちが描いていた作品は、新1年生の教室に飾り付けるためのものだったのですね。 こうした活動をする中で子どもたちは、自分が大きくなったことをはじめ、友だちの良さ、新たにできるようになったこと、役割がふえたことなどに気づいていきます・・・ 卒業記念バイキング給食 (1)4時限に入ってから、バイキング給食が行われる図工室では、栄養士の高木さんが中谷教諭の協力を得ながら、準備をはじめていました。 “卒業おめでとう”のメッセージボードがセットされ。作業台にかわいいテーブルクロスを敷くだけで、レストランのような華やかなムードになります。 バイキング給食限定メニューが並べられて準備完了!主役の登場を待つだけです。 “バイキング料理”とは、大きなテーブルにいろいろな種類の料理をまとめて並べ、客が各自で好きなものを好きな分だけとり皿にとって食べる形式の料理のことです。ただし、このバイキング料理という呼び名は、日本だけで通じるものだそうです。 このバイキングという名前、調べてみると、昭和30年代に帝国ホテル(東京)のレストランで北欧の「スモーガスボード」をまねた料理が始まりで、レストラン開業時に公開されていたアメリカ映画「バイキング」で船上で、食べ放題というシーンをヒントにネーミングされたのだとか・・・ もともとの「バイキング」とは、8世紀から11世紀にかけて西ヨーロッパ沿海部を侵略したスカンディナヴィアの武装船団(海賊)を指す言葉で、食事とは無関係だったようです。 バイキング給食限定!1年から5年生までがいただくレギュラーメニュー(カレーライス&白菜サラダ)に加えて、もうすぐ卒業する6年生だけが体験できるスペシャルメニューがこちら・・・ ・ひれカツ ・ミニハンバーグ2個 *この中から1品をチョイスします。 食後のフルーツは、りんご、オレンジのどちらか1品をチョイスします。 さらにスイーツの登場! ショートケーキです。スポンジに比較してもイチゴがデカい!というのが第一印象です。 バイキング給食というネーミングですが、学校給食では“食べ放題”ではありません。友だちのことも考えて、どれを食べようか、チョイスする必要があります。 この画像を見た下級生は、早く6年生になりたいと思うかな・・・ 卒業記念バイキング給食 (2)いよいよおまちかねの会食タイムです。6年1組担任の佐藤教諭、おおぞら組の村上教諭、高木栄養士、そして私(校長)も同席させてもらいました。 今日の給食は、“限定メニュー”です。ちょっと気が早いけれど、ひとあし先にみんなの卒業を祝って、「牛乳で乾杯!」をしました。 さすが仲良しの6年生です。自分たちのグループだけでなく、まわりの席まで出張(?)して乾杯しています。 デザートのショートケーキは、今年も大きな大きなイチゴがのっています! とても給食をよく食べる子どもたち、おしゃべりをしながら楽しくひとときを過ごせました。 終わってみると、食缶の中やトレーの中は「残さい」はゼロ!みごとに完食でした。 “卒業記念○○”とか“小学校生活最後の□△◇”といったタイトルの行事が過ぎていく中で、卒業式の日がちかづくと、だんだんさみしくなりますね・・・ [今日のメニュー] ※6年生のバイキング給食と一部が重複しますが、本日、1〜5年生の教室で出された給食メニューです。 ・カレー ・白菜サラダ ・麦ごはん ・牛乳 インフルエンザにご用心(3月8日)
昨日(7日)、市内の2小学校と1中学校のあわせて7学級(小:5学級、中:2学級)が学級閉鎖の措置をとっています。
本日、深川小のインフルエンザによるお休みは下記のとおりです。 4年1組・・・1名 深川小学校ではインフルエンザの流行が沈静化してきていますが、まだまだ油断大敵です。 引きつづき、帰宅後の「手洗い・うがいの励行」をよびかけていただきたいと思います。 正しく漢字を書けるかな・・・卒業式にむけて・・・きょうの給食(3月7日)・八宝菜 ・えびシューマイ ・ナムル ・ごはん ・牛乳 今日の給食はアジアンフードメニューとなりました。 はじめに「八宝菜」の名前の由来から紹介させていただきます。 昔、中国の宮廷のお后(きさき)様の料理人が、あまった食材を炒めておかずを作り、自分たちで食べていました。それが美味しいと評判になったため、お后様は、その料理を作らせて自分も食べてみました。 噂どおりの美味しい料理が気に入ったお后様は、 「この美味しい料理の名前は、何というのか」と、たずねました。けれど、余りもので作った料理なので名前などついていませんでした。 すると、お后様は 「たくさんの宝物を集めて作ったように美味しいおかずだから、“八宝菜”と呼びましょう」と言って、名前を付けたそうです。 中国で「八」は「たくさん」、「菜」は「おかず」という意味があります。 給食では、豚肉やイカをはじめ、たけのこ、白菜、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、グリンピース、しいたけを炒めて、美味しい八宝菜を作りました。 えびシューマイに添えられた「ナムル」は韓国総菜で、野菜を塩ゆでして、調味料やごま油で和えたものです。 今日の給食では、もやしやきゅうり、にんじんを甘酢で味付けしてあり、食感がよく口当たりも爽やかで美味しくいただきました。 卒業記念ランチ(第9回)これまでの「楽しかった思い出」や「タイムマシンがあったら時間を巻き戻して、やりなおしてみたいこと」などをインタビューしたり、中学校では、入部したい部活動や新しい生活への抱負を聞かせてもらったりしました。 食後は、パズルや不思議な“ひと裁ち折り紙”を体験してもらいました 4年生が登校しました!週が明けた3月7日(月)、4年生が学校へもどってきてくれました。 画像の通学班はメンバー4名のうち3名が4年生ですので、先週はさみしい登校風景でした。(写真 1) 朝の会の行われている4年1組の教室へおじゃますると、9名の子どもたちが出席して久しぶりに活気のある教室になっていました。(写真 2〜3) 4時限目までには、医師から「治癒証明書」を発行してもらった2名が遅れて登校して、11名となりました。(写真 4) 本日、深川小のインフルエンザ等によるお休みは下記のとおりです。 4年1組・・・1名 4年1組では新たに1名がインフルエンザ(B型)と診断されましたので、全員そろうまでには数日かかりそうです・・・・ 中学校の卒業式 (1)本山中学校の「第65回 卒業証書授与式」には、深川小学校を代表して、校長と佐藤PTA会長の二名が式典に出席させていただきました。 中学校の卒業式 (2)勝田校長より堂々たる態度で卒業証書を受け取った生徒は、来賓として出席された瀬戸市長の伊藤氏よりお祝いの言葉をいただきました。 今日の天気のように、おだやかなムードの中、卒業式は2時間ほどで終了し、深川小へもどりました。 祖東中学校の式典には、岩田教頭と宮村PTA母代の二名が出席しました。 きょうの給食(3月4日)・ミートソースペンネ ・切干大根サラダ ・小型ロールパン ・牛乳 ミートソースペンネの「ペンネ」(伊語: Penne )とは、ペン先状、筒状のパスタの総称です。その中でも給食に出てくるようなペンネは、ソースがからみやすくするために表面に細かい溝があり「ペンネ・リガーテ」 (penne rigate)と呼ばれる種類です。(rigate は、"溝が入った" の意味) ペンネの中に、白くつぶつぶが見えるのは、とうもろこしではなく、「カット大豆(大豆を刻んだもの)」です。このカット大豆は栄養分が高く、近ごろは、いろいろなメニューに入っています。 「切干大根サラダ」の主役は切干大根です。 切干大根は、太陽の光をいっぱい浴びて乾燥させることで、甘みが増し、生の大根に比べ栄養価もぐんっとアップします。また、カルシウムの量は15倍以上、食物繊維も25倍近くにもなるそうです。 今日の給食では、そんな栄養価の高い切干大根を小松菜(こまつな)やハム、人参などといっしょに、豆腐マヨネーズといりごまで和えて、シャキシャキと食感のよいサラダに仕上げてあります。 インフルエンザにご用心(3月4日)
本日、深川小のインフルエンザ等によるお休みは下記のとおりです。
3年1組・・・1名 4年1組・・・ 学級(学年)閉鎖中 5年1組・・・1名 深川小学校のインフルエンザの流行がこのまま終息してくれることを願っています。 週末は外出の機会がふえることと思います。帰宅後の「うがい・手洗いの励行」をよびかけて、感染拡大とならぬよう注意していきたいものです。 自宅で療養している人たちは、月曜日に元気な姿を見せてくれることを願っています。 6年 家庭科(3月3日)3班にわかれて調理しました。あったか〜いスープができあがりました! きょうの給食(3月3日)・かきたま汁 ・五目ずし ・キャベツとツナのあえもの ・牛乳 ・ひしもち 3月3日は、ひなまつりです。女の子がいる家庭では、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、白酒でお祝いをします。 ひなまつりは、身についた悪いものを紙でできた人形に移し、川に流す「ひな流し」から始まったとされています。 今日は、“ひなまつり献立”として、五目ずし(ちらし寿司)とひしもちの給食です。 「五目ずし」には、かんぴょう、しいたけ、人参、とうもろこしなどが“ちらし寿司の具”としてつかわれていました。 (昨年はかんぴょうやしいたけなどを煮て、砂糖、醤油で味付けした後、炒り卵ときゅうりを混ぜ合わせて、ちらしずしの具をつくり、教室で子どもたちがごはんと混ぜ合わせて、ちらし寿司にしましたね) 「ひしもち」は、ひな人形を飾る時に、一緒に供える菱形(ひしがた)のお餅で、ひなまつりの行事食です。 ひしもちの色にはそれぞれ意味があり、緑色は若草、白色は雪、ピンク色は桃の花を表すように、ひな祭りは長い冬がようやく終わりに近づき、春がもうすぐそこまでやってきていることを知らせる行事でもあります。 卒業記念ランチ(第8回)今日は「ひな祭り」なので、陶製の雛人形を置いての記念撮影です。 本当は3名の予定でしたが、一人の男の子が体調不良でお休みでした。(元気になったら、別の日に組み合わせて会食しましょう) 今日も中学校生活の抱負をはじめ、これまでの「楽しかった思い出」や「タイムマシンがあったら時間を巻き戻して、やりなおしてみたいこと」などをインタビューしました。 食後は、パズルや不思議な“ひと裁ち折り紙”を体験してもらいました。 インフルエンザにご用心(3月3日)
本日、深川小のインフルエンザ等によるお休みは下記のとおりです。
3年1組・・・1名 4年1組・・・ 学級(学年)閉鎖中 5年1組・・・1名 新たにインフルエンザを発症した子は本日もありませんでした。4年1組で先週末に発症した子は、本日または明日あたりから、医師より「治癒証明書」を発行していただけるのではないでしょうか。 深川小学校のインフルエンザの流行がこのまま終息してくれることを願っています。 今後も引きつづき、「うがい・手洗いの励行」をよびかけて、感染拡大とならぬよう注意していきたいものです。 自宅で療養している人たちは早く回復できるといいですね。 不審者情報(3月3日)
瀬戸市教育委員会より下記のような不審者情報が入りましたので、お知らせいたします。
(発生日時) 3月3日(木) 午前7:50ごろ (場 所) 緑町 (状 況) 小学校女子児童が登校途中に,後ろから来た者にいきなり首に腕を回された。抵抗したらすぐに逃げていった。 (特 徴) 性別・年齢・人相は不詳。黒い服を着ていた。 フェンスが設置されました3月2日(水)の朝から業者さんによって、学校と住宅地を区切るフェンスを設置する工事が行われました。 午後には写真のように、りっぱなフェンスが完成しました。 バースデー・ブラッシング(3月2日)本日は、2年生の男子、3年生の女子1名ずつが来室してくれました。 楽しく会食した後は、3分間のブラッシングそして、「見歯るくん」(ブラシ型のマクロ撮影用カメラ)による口内のチェックを行いました。 |
瀬戸市立深川小学校
〒489-0074 愛知県瀬戸市宮脇町53 TEL:0561-82-2272 FAX:0561-82-2362 |